Пока за окном начинается календарная зима, я решила достать допинг, которого должно хватить на долгие холодные 3 месяца. Даже просто пролистывая эти снимки уже настроение повышается, надеюсь и с вами этим поделиться:)
Пост начала писать в воскресенье, поэтому налитый бокал вина стоял рядом, чтобы ощутить весь вкус:) Стоит ли сказать, что раньше я попробовав пару раз грузинские вина, которые продаются у нас поставила жирный крест на них, подумав что они не вкусные. Какое же было удивление, когда в Грузии я попробовала наконец действительно вкусные вина. Как жаль, что много домой не увезешь, а у нас найти такие в оригинале невозможно:(
1.
Но обо всем по-порядку.
Вин в Алазанской долине много, разобраться в нем сложно, но попробовать просто необходимо. Законом Грузии "О лозе и вине" выделены 14 микрозон, где производится вино контролируемых наименований, среди которых как известные еще с советских времен вина, например: Киндзмараули, Цинандали, Мукузани, так и менее известные, но очень достойные: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Котехи, Манави, Напареули, Телиани, Тибаани.
2.
Мы побывали в Цинандали и Гвираби.
Именно в Цинандали заработал первый во всей Алазанской долине винный завод. Здесь находится винодельня - марани, где хранится уникальная винотека с 20 тысячами бутылок.
Прогуляться по винному тонеллю было интересно и таинственно. Этим бутылкам дофигища лет, вкууусные наверное:)
3.
4.
5.
6.
Прям в винном отеле нам предложили продегустировать некоторые вина. Заодно научив разбираться в винах. Но сомелье мне не быть. Я ориентирую исключительно на свои вкусы - нравится или не нравится. Люблю полусладкие,сладкие красные вина. И точка:)
7.
8.
9.
10.
Старинные квеври, об этом суть ниже.
11.
12.
13.
14.
15.
Белые тоже ничего, но не мое)
16.
А это вид со стороны:)
17.
18.
Киндзамараули - моя любовь:)
19.
Первый винный завод довольно небольшой. Но зато здесь знают старинные способы изготовления вина.
20.
Вот тут не поняла - при чем Франция?)
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Хочется немножко рассказать о производстве грузинского вина. Это очень длинный и трудоёмкий процесс. Ведь виноделия это не только сбор винограда и переработка его в вино, это еще и особый уход который предусматривает ряд обязательных и секретных операций для улучшения цвета и качества.
Самым распространенным способом приготовления "Молока Венеры" именно так называл Аристотель вино, считается кахетинский способ. Его суть заключается в том, что хранения и выдержка молодого вина происходит в конусообразных кувшинах - квеври. Емкость такой посуды достигает до 500 декалитров. Чтобы дубится желаемого результата, грузины закапывают квеври под землю, оставляя отверстия на уровне пола. С помощью такого способа брожение сусла и его хранение происходит при стабильной температуре 14 градусов Цельсия. Вина полученные кахетинским способом на протяжении очень долгого времени, соответствуют самым высоким требованием.
29.
В Грузии для получения настоящего виноградного сусла виноград давили ногами, поскольку такой способ не дробил косточки, которые при измельчении придают вину ненужную горечь.
30.
Собранный виноград отправляли в большие чаны - сацхенали, которые выдалбливали в стволе огромного дерева.
Еще одной особенностью грузинского вина является его особенная терпкость. Секрет заключается в брожение виноградного сока на мезге. Мезге белого вина бродит не больше недели. Для темных сортов нужно 4-5 дней, после чего из них выжимают сок и отправляют на несколько месяцев, бродит в другие емкости.
Во время изготовления полусладкого и полусухого вина грузины охлаждают сусло до температуры 0 градусов Цельсия. Вовремя этой процедуры дрожжевые бактерии погибают и оседают на дне. После чего начинается многократная фильтрация вин.
А потом у нас была снова дегустация. И что самое интересное - совершенно не пьянели, до чего же вкусссно-то...
31.
32.
33.
34.
Так что в длинные холодные зимние вечера глоток солнца не помешает, главное знать что пить:)
35.
А вы что любите? Вино, коньяк, шампанское?:)
Вам понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я пишу в своем журнале. Буду рада комментариям и дискуссии. Я за активное общение!
Добавляйте меня
в друзья!