В субботу нас приглашали в Президентский дворец.
Не нас одних, вестимо, приглашали. Просто 2 апреля Президентский дворец открыли для свободного посещения, о чем всем любопытствующим сообщили через СМИ и интернет. Любопытствующих набралось на 4 с половиной квартала постоянно действующей очереди и три часа стояния.
Предыдущий раз (и первый за почти что 90 лет работы в ранге Президентского) дворец открывали в декабре 2009 года. Обледеневших в очереди экскурсантов встретила хозяйка - собственной персоной Президент Финляндии Тарья Каарина Халонен - и участливо поинтересовалась: "Замерзли? Надо будет в следующий раз в теплое время открыть".
На этот раз теплым временем назначили 2 апреля, но погода с этим не согласилась. Плюс был такой маленький, что ноги его почти не чувствовали. Дворец Президента (бывшая резиденция великого князя Финляндского - русского императора) стоит в Холерной гавани и выходит фасадом на Кауппатори (Торговую площадь), где ветренно всегда - даже в тридцатиградусную жару. Но добрые люди из организаторов выстроили очередь так, что прямо на Кауппатори мы дубели всего-то крошечный квартальчик у фасада шведского посольства. Поскольку из своей деревни мы прискакали 13.45, то чуть успели занять очередь: в 14-00, как и предсказывали в официальном объявлении, здоровенный шкаф с микрофоном, торчащим из уха (он, как парашют у Штирлица, выдавал разведчика, тьфу, охранника) встал в конец очереди и объявил, чтоб за ним не занимали. Тех, кто успел встать перед шкафом, обязались пропустить во дворец непременно.
И ведь не обманули. Не прошло (вернее, как раз прошло) и трех часов, как мы оказались внутри. В эти три часа очередь успела сделать кассу (и перегрузить туалет) в ближайшем "Макдональдсе", закидать все окрестные урны картонными стаканчиками из-под кофе и прочей упаковкой быстрой еды, ознакомиться с полиграфической продукцией расторопного кандидата в депутаты парламента и погрызть его карамелек с фирменной социал-демократической розочкой на фантике. На третьем часу стояния одинокий десятилетний мальчик перед нами раскололся, что знает русский язык. Оказалось, что пацан - любитель таких мероприятий, а семья - нет. Папа и мама периодически звонили в очередь и слали смс (по-здешнему, вести), Мартин отчитывался - продолжая жевать социал-демократические конфеты. На самом подходе к вожделенной двери он начал мечтать о тазике с горячей водой. До тазика оставался час во дворце, 10 остановок на метро и две - на автобусе.
С теми, кто не спал так долго, как мы, опять здоровалась лично 11 -й Президент. Нам достались одни охранники, правда, в поражающем воображение количестве. Нас пропустили через рамку, поводили вокруг какой-то штукой, попросили открыть сумки - все как в России, кроме выражения лиц. Да, и чтоб не забыть: никаких металлических ограждений и вип-очередей сбоку. Коляски, интуристы и все остальные - в общей очереди.
Тарью Каарину мы все же увидели. И прямо в первом же зале - там выставлены бюсты всех 11 президентов Финской республики. Единственная женщина выделилась не только гендерным признаком, но вызывающей антиофициальностью скульптуры. Ох, и не комплиментарный это портрет! Жаль, фотоаппарат в замерзших руках плохо передал силу впечатления.
Государственный зал - уменьшенная копия Георгиевского зала Эрмитажа.
Зеркальный зал ни на минутку не похож на Версальский - у него собственная прелесть.
Готический - не совсем готический, а так - намекает.
Всюду картины - изюмом этого дня открытых дверей назначили императорскую коллекцию картин, приобретенную в 1850-1890 годах.
Интерьеры остальных залов - роскошный барский дом позапрошлого века, выдающий владельца со вкусом.
Так, кстати, и есть: архитектор Пер Гранштедт спроектировал этот особняк в 1814 году для купеческого семейства. Трудно поверить, но первый этаж тогда был приспособлен для торговли, а на третьем сдавались квартиры внаем. В 1837 году Сенат Финляндии выкупил здание у владельца и приспособил для императорского семейства. Здание обновлял знаменитый Карл Людвиг Энгель - тот самый Энгель, что создал облик парадного имперского Хельсинки. В Первую мировую войну в царском дворце устроили госпиталь, а когда Финляндия провозгласила независимость, во дворце стали жить и работать президенты. Последним там ночевал Юхо Паасикиви - потом дворец остался рабочим местом президентов, но перестал быть им домом. Личной резиденцией сделалалась сначала Тамминиеми в районе Мейлахти в Хельсинки, где сейчас дом-музей Урхо Калева Кекконена, а еще позже Мянтюниеми.
Отдельно для любителей посравнить с царскими дворцами Санкт-Петербурга и окрестностей: не надо нам тут о "бедненько, но чистенько". Позолоты, рюшек и пышностей в Президентинлинна достаточно. Даже для любителей "сделайте нам бахато".
А уж как хороши адъютанты в аксельбантах - это словами не выразить. Смотрите фото.
И да, за президента мы спокойны: рабочий кабинет проинспектировали, удобством и солидностью удовлетворены.
А в Мянтюниеми в личную резиденцию нас пока не звали. Так что о том, удобно ли президенту спать, судить не можем.
Конец фильмы.