На комоде Бегемот. Апгрейд.

Oct 10, 2011 13:52



Памятник Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого, установленный на Знаменской площади в Санкт-Петербурге в 1909 году, и до революции не вызывал умиления. Скульптор, по его собственным словам, не занимался политикой, а просто изобразил одно животное на другом.  Знающие люди даже утверждали, что Николая II  не покидало желание сослать памятник в Сибирь. Народная молва описывала его так: "Стоит комод, на комоде - бегемот, на бегемоте - обормот".
После революции площадь переименовали, но памятник сразу не снесли - лишь по революционным праздникам стыдливо прятали за щитами и плакатами. 10 октября 1922 года с двусмысленностью покончили: памятник на площади Восстания открыли снова.  Но прежде придали ему идеологическую законченность - на гранитном пьедестале высекли стихи Демьяна Бедного:
 "Мой сын и мой отец при жизни  казнены,
  А  я пожал удел посмертного бесславья:
  Торчу здесь  пугалом чугунным для страны,
  Навеки сбросившей ярмо самодержавья".
И выглядело это вот так:




В 1937 году и стихи не помогли: вслед за самодержавьем сбросили и памятник. Он отправился в запасники Русского музея, пересидел там Советскую власть, а теперь занял опустевший после ленинского броневика пьедестал во дворе Мраморного дворца. Каждому времени - свои герои.

И выглядит это так:


Один прекрасный день культпросвет

Previous post Next post
Up