РИЗОТТО С КЛУБНИКОЙ И ШОКОЛАДОМ - DEFFI_ART_CAFE

May 05, 2016 16:14





Всем привет! Ciao a tutti!

Пока сезон только начался, спешу поделиться рецептом клубничного ризотто. Клубника, вообще, любимая ягода севера Италии, а ризотто… ну я уже растекалась мысию по древу на эту тему несколько раз...))

Классическое risotto alla piemontese - это всегда местный крахмалистый рис, соффритто, вино, много сливочного масла и тертого сыра, крепкий бульон и топпинг. Но Risotto fragole e cioccolato одно из немногих исключений - пьемонтцы питают столь нежные чувства к клубнике и шоколаду, что готовят с ними не только традиционные десерты, но и ризотто. Разумеется, тут нет места бульонам на животных белках и овощным соффритто, здесь в ход идут совсем иные хитрости.

Я бы сказала так - это идеальный десерт для всех, кто не любит приторно-сладкое, отдавая предпочтение свежим ягодным вкусам, а нас таких все больше и больше, как я замечаю. Короче, смотрите и запоминайте…)


На 4-6 порций нам понадобится:

Основа:

- сливочное масло - 50 г,

- рис карнароли - 300 г,

- просекко розовое - 50 + 25 мл,

- клубничный компот - 1л,

- грана падано - 50-70 г.

Для компота:

- клубника - 500 г,

- вода - 500 мл,

- сахар - 2 ст.л.,

- листья мяты,

- гвоздика 2 бутона.

Топпинг:

- шоколад черный или 100% какао,

- фисташки,

- свежие ягоды клубники - 10-12 шт.

Итак, вот порядок действий:

  • Сварить быстрый компот - ягоды соединить с водой, мятой, гвоздикой и сахаром, проварить 10 минут, слегка разминая. Оставить на тихом огне.
  • На сливочном масле прожарить рис до полупрозрачности 3-4 минуты.
  • Влить 50 мл просекко или розового вина. Постоянно помешивая, дать выпариться.
  • Частями вливать клубничный компот вместе с ягодами по 1-2 половника после того, как предыдущая жидкость выпарится.




  • Нарезать свежую клубнику средним кубиком. За 3 минуты до готовности всыпать кубики в ризотто.




  • За минуту до готовности добавить тертый сыр. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой на 3 минуты.
  • Тем временем сервировать тарелки тертым шоколадом. Выложить ризотто через кольцо. Украсить фисташками и половинками клубники.




Я еще очень советую добавить к тертому шоколаду несколько кристаллов розовой соли и/или немного свежемолотого перца - они отлично оттеняют ягодные нотки.

Кстати, такой десерт отлично подойдет всем, кто активно занимается спортом, ведь амилопектин, содержащийся в крахмалистом рисе, считается самым ценным углеводом и очень популярен среди бодибилдеров и пауэрлифтеров.

Отправляю рецепт на ФМ http://silverina1.livejournal.com/124473.html?view=4293177#t4293177

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

__________

Пьемонт, десерт, рис, ягоды, итальянская кухня, мастер-класс

Previous post Next post
Up