Невоспитанный гений или хороший парень?

Nov 28, 2012 13:22

В продолжение разговора о профессионале, или даже гении, с плохим характером - и хорошем человеке, не хватающем с неба звезд.
У музыкантов есть пословица: хороший парень - не профессия.
Она регулярно произносится, когда решается, кого брать в группу, а кого не брать.
Можно 100 раз быть хорошим парнем, но берут того, кто играет лучше.
Это раз. Второе.
Часть профессионализма - это умение коммуницировать с командой. Ежели музыкант начнет выпендриваться - мол, на гастроли не поеду, за концерты мне особые условия оплаты, репетиции пропущу, потому что у меня другой проект в это время, и тут вместо запланированной музыки буду непрерывно солировать потому, что вы все г-но, а я д'Артаньян - то быстро потеряет место, какой бы он ни был расталантливый. Не говоря уж о пьянстве, в то время, когда так или иначе он на работе (концерте, репетиции, в переезде, гостинице).
Но если человек - Гений, да еще и Гений-Одиночка! У него есть практически бесконечные возможности порчи характера. Потому что никакая команда его не сдерживает, и над ним нет начальников. Все вокруг - только преклоненные почитатели, бесконечно уважающие его забубоны в надежде на гениальные творческие результаты, которые может быть будут, а может и нет.
Чтобы остаться в таких условиях человеком, надо быть настоящим воином. Выслеживающим свои недостатки, несмотря на то, что никто на них никак не указывает. И несмотря на то, что "все можно". Гениям непросто тоже :-)
Это лишь на примере музыки, в других областях жизни тоже, кажется, так.
Например, гораздо легче встать из-под палки и пойти на зарядку в армии. Как ни парадоксально.
Но когда ты один, то встанешь или нет - твое личное дело и больше ничье.
Помнится, в юности в какой-то серии "Терминатора" меня впечатлила героиня, которая в психбольнице яростно качала мускулатуру, используя больничную кровать. Никто не верил, что впереди ситуации, когда от этого будет зависеть не только ее выживание, но и (как всегда в фильмах) спасение мира. А она знала, потому, что была из будущего.
В каком-то смысле надо быть сумасшедшим, чтобы идти по пути самоограничений и труда, когда никто не видит, не заставляет, не критикует и даже не понимает. Это, пожалуй, самое трудное в жизни. Хотя на вид таким не выглядит.
Previous post Next post
Up