Industrie 4.0

Jan 07, 2015 15:29

http://olga-andronova.blogspot.de/2015/01/industrie-40.html
Ответ на комментарий Exceeder к тексту « Путин продал Россию. Чего нас лишили» и копия .

Тема Industrie 4.0 складывается из двух явлений - очередное качественное изменение способа промышленного производства И (+) политические изменения в мировом масштабе, в т..ч в мировом разделении труда. Я этой темой занималась в части своей специальности и профессиональной деятельности - информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Об этом и буду говорить. Но ИКТ пронизывают всю сегодняшнюю систему производства, потому и служат тестером, лакмусовой бумажкой - показателем, раньше чем это видно по самому производству.
Изменение способа промышленного производства издавна ведет к политическим изменениям, трансформации структуры общества - вспомним движение луддитов в Англии.
В с/х оно менее заметно за счет бОльшей латентности отрасли, но тоже есть - от огораживания (в интересах «развития английской суконной промышленности», «копыто овцы превращает песок в золото», «овцы пожирают людей») до коллективизации в СССР. И это было по всей Европе, а не только в Англии XVI-XVII- XIX вв, но и в Германии, Нидерландах и Франции. Последним оплотом официальной политики огораживания в ущерб местному автохтонному населению стал остров Пасхи, где её проводили европейские миссионеры ХIХ века, а c 1903 годa британская (шотландская) овцеводческая компания Уильямсон-Балфур. В 1953 году правительство республики Чили отказалось продлевать лицензию, разрешавшую деятельность компании.
А вот пример отката: между двумя мировыми войнами XX века англичане приняли политическое решение о восстановлении, хоть частично, продовольственной безопасности страны, и на острове изъяли земли под с/х. Так, они рапс стали выращивать, чтобы иметь хоть какое растительное масло. Хотя по сравнению с оливковым - б-р-р-р-! - в рот не возьмешь. Однако брали - и ели.
В XX веке промышленная революция привела к созданию: 1) системы международного разделения труда (в т.ч. в науке и инжиниринге - создания и имплементации новых технологий); 2) как следствие - возникновению (так и хочется сказать - возбуханию!) транснациональных корпораций - ТНК; и - опять же следствие - политическим изменениям в странах, выбираемых ТНК для размещения производства в целях снижения издержек.
Лирическое отступление. Раньше всех про это написал О'Генри. «Короли и капуста», рррЭволюционный переворот как способ убрать лишний цент на связке бананов: «Как это хорошо в наше время, - сказал полушутя капитан, - иметь возможность низвергать президентов и сажать на их место других по собственному своему выбору.
- О, это чистый бизнес, - заметил Винченти, остановившись и предлагая окурок сигары обезьяне, которая качалась на ветвях лимонного дерева. - Нынче бизнес управляет всем миром. - Нужно же было как-нибудь понизить цену бананов, уничтожить этот лишний реал. Мы и решили, что это будет самый быстрый способ».
Немного про место и особенности России в промышленных революциях. В России промышленность и торговля = экономика ставилась старообрядцами, староверами (1, и 2 ) с того же XVII века. Т.е. разновидностью протестантизма рулила.
В той же Германии деловые люди выступили против концентрации прибавочного продукта у менеджеров церкви, которая его грабила, гробила без никакой пользы для общества. Словесно это выражалось возвратом к исходному смыслу Евангелий.
В России ровно то же самое выражалось возвратом к старому способу написания текстов, наложения крестов и т.п. внешней обрядовой мишуре. А по сути одно и то же: работать надо, а не пи.деть, и за пи.дёж народ обирать. Нах не нужны посредники между человеком и Богом. Ежевечернее вспомнил, что полезного сделал себе и людям - тем и отчитался. Храм для того не надобен, золото - лишняя мишура. Священники нужны, но для наведения порядка = ordnung'а. И то тем, кто сам думать еще на научился или не способен.
Капитал уже тогда собирался - на Рогожском кладбище в Москве. И когда мы говорим о всевластии еврейского капитала - вспомните, что русский староверский тоже был не промах. Это естественное, нормальное течение дел - деньги концентрируются для решения задач и устранения проблем, а не для бестолковых амбиций путина и абрамовича.
И царь николашка Iй эти капиталы пограбил Так что нынешнее хуйло путин действует в худших воровских традициях, действительно - чего ему царем не быть?! Это было плохо еще и потому, что капитал руководители выдавали стОящим людям на дело, а тут пришлось остатки разобрать по семьям, а в семье не без урода. Того ж Рогожина в «Идиоте» вспомним.
Лирическое отступление. Николашка Iй был вообще редким по мерзости прохвостом: на трон залез с грубейшим нарушением права и по горло в крови, порушив армию; дураком - чего стоил стране его запрет на торговлю зерном для староверов, да и прочие потуги порушить промышленность на Урале; бездельником - только по бабам и шастал, за сластолюбие его Достоевский пробрал с песочком в «Униженных и оскорбленных»; антирусским  - наводнил страну иноземцами, вредившими России как можно; циничным лжецом ««Виновных прогнать сквозь тысячу человек 12 раз. Слава Богу, смертной казни у нас не бывало, и не мне её вводить» (путин ему наследует). Убивал русскую армию в войнах в Европе, устроил Крымскую катастрофу. После чего отравился.
Русская промышленность жила, преобразовывалась, чинуши при царях мешали и грабили в силу возможностей и способностей, к концу XIX века, позже, чем в Европе, возбух отечественный финансовый капитал, но его староверы держали под контролем. Иностранцы залезли через царский престол. И тут чинушки прицарейные выступали растратчиками и разрушителями русских интересов - как правило. Исключения были редки.
Но во всем мире на рубеже XIX-XXвв. финансовый капитал давил промышленный, в США тоже возбухли семейки, давившие производителей и менявшие их на ростовщиков. С Россией обошлись как с белыми рабами - заслали бронштейна-троцкого, устроили революцию. Причем особый цинизма был в том, что не шибко Шиффы и потратились - содержали бланковских убийц зачастую именно что промышленники-старообрядцы. Им же надо было как-то менять структуру управления страной, а сам николашка II не уходил - отрёкся только когда жареный петух все бока стране поисклевал. Что за отборная шваль под троцким собралась грабить Россию - вот пример «Семь биографий троцкиста «Арнольда» .
Итак, вкратце: XX век был веком победы финансового капитала над промышленностью, и вообще - экономикой so called развитых стран, становления ТНК, расширения их власти почти на весь мир и проведения сплошняком под них кардинальных политических реформ. Причем нарушение руководством ТНК интересов населения своих стран было продолжением всё того же снижения издержек: цент на связку бананов заиграл и в США.
Но: корневой, имманентно присущей финансовому капиталу ошибкой было и есть отсутствие работающей модели реального производства. Физической модели, учитывающей реальное перемещение вещей. Маркс формулу написал «Товар-Деньги-Товар». А финансисты, по глупости ли, отсутствию технического образования, ушлястости - но укоротили ее до одной буквы «Д=деньги».
Пример от Exceeder: «до смешного доходит. Знаю фирму, которая реформировала весь цикл и избавилась от склада и расходов на склад, била китайцев скоростью и качеством поставок... и загнулась на пике производительности и количестве заказов - банк закрыл кредитную линию "потому что у вас слишком мало активов стало", ведь продукция на складе уже не шла в актив. Так и не доказали ничего... пока нашли смышленого инвестора перекупить (и нашли за 2 недели!), банкиры-владельцы контрольного пакета подали на банкротство и распродали по частям. …маразм везде бывает».
Этот маразм финансистам присущ генетически - реального мира они не видят, физическая модель их уму не доступна. Чего стоит одна их оценка нематериальных активов goodwill - один из способов обналички.
И довели финансуи мир до глобального экономического кризиса в начале XXI века. Тут и выяснилось что «экономика услуг», всеобщее псевдо-высшее образование «социологов», «экономистов», «менеджёров» и пр. трепачей - сказка. За итоги которых оболваненным никто не платит. Покатилась волна оккупаев - да и сдохла. Долги остались.

К Industrie 4.0 вплотную. Exceeder: «В Америке еще нет официального названия, просто перевели Industry 4.0, говорят типа "это там одна программа развития технологий в Европе", но это не значит, что нет серьезных работ в этом направлении».
Не так. Базар, уже в переводе на русский, начался году так в 2008. Писали много, в РФ создали сайт avanturist, поначалу пошло, потом гэбьё традиционно забздело-окосело и сайтик сдох. Но именно там впервые поумнее в погонах заворчали о новой экономике как «новой версии шоу "Американская Мечта 2.0".
Были там и подсчеты: «После завершения первой Великой Депрессии,  длительное время прибыли производителей составляли чуть выше 50%, прибыли торговцев и финансистов - держались на уровне 30%.   Во второй половине 60-х, начались резкие изменения, которые привели к переделу прибылей, к паритету - теперь производству и торговцам стало доставаться поровну - около 40%.  Следующая волна передела случилась во второй половине 80-х, после чего торговцы стали забирать себе  значительно большую часть прибылей, оставляя производственникам мелочь на поддержание штанов. И, наконец, самый настоящий пир духа, случился в 2001, когда торговцы забрали себе 70% прибылей, оставив производству лишь жалкую дырку от бублика. Из каждого $100 корпоративных прибылей, 70 досталось торговцам и финансистам». (отсюда http://alexsword.livejournal.com/ - в 2011м накрылся тазиком).
А изменения пошли. Амеры жестко стали отсекать от своих крупных заводов покупателей - пример с тем же General Motors. А уж китайцев с их treasures - от предприятий и портов.
О списке из 20 технологий, запрещенных к передаче за границу страны, услышала 2 года назад.
До того отсеивали конкурентов по патриотическим соображениям - еще бюджет на них тратить! - тут 1998 год - «что и как вытворяло правительство США, чтобы воспрепятствовать поставке суперкомпьютеров японского производства вместо североамериканских таких же. Тендер выиграли японцы, и тогда в ход пошло антидемпинговое министерское расследование. Согласно его выводам, у японцев и накладные расходы маловаты, и зарплату они платят не по-американски. И вообще, на такие большие деньги покупать можно только свои же суперкомпьютеры. А слишком дешевыми суперкомпьютеры быть не должны, - и торг здесь не уместен».
На конец XX-начало XXI века лаборатории штатовских корпораций - новоделов размещались во многих странах. Смотрела, считала, писала, публиковала.
В России количество специалистов работавших на исследования и разработку по заказам ТНК исчислялось ИМХО десятками тысяч. Все знают про центр Boenig - а в ИКТ их многажды больше.
Лирическое отступление. Я надеялась наших чинуш промотивировать к содействию собственному развитию России. Раз на чужих дядек работаем, что на себя-то заказов нет? Я ж в запутиной плесени некоторых лично знала, причем именно в нужной сфере, думала - объясню, и они отработают. Щаз…... Собирала данные, публиковала - «Intel Developer Forum 2005» ; «Возможности России в области экспорта услуг по разработке ПО» ; «Диагнозы и рецепты для российской электроники» .
Отдельно отмечу попытки ответственных бизнесменов сделать отечественный «Русский офис» и ОС -1 , 2 , 3 , 4 . Людей заставили прекратить, как - захочет, сам скажет.
Писала и про полезный китайский опыт . Вообщем, статей более сотни, отчеты с выводами подготовила. Результат? - херовый. Припутиным чинушам Россия стала не интересна. Совсем - года так с 2009го.
Ответы exceeder'у в оставшейся части. 1) Про Internet of things скажу кратенько. Идею сию продвигал Эрик Шмидт в роли гендиректора Novell. Слушала его в 1997м на Comdex в Лас-Вегасе. Имела честь лично познакомиться, когда проводила BrainShare в России. Тогда и жену его с дочурками принимали. Теперь он Гуглом руководит - повезло Брину.
2) «современный цифровой маркетинг». Полагаю, точнее, слушала на CeBIT и Hannover Fair их спецов - думают решать вопрос как в СССР - Госпланом. Ну, дай-то Бог их теляти этот дуб заломати J. Канторович за квартальный план получил и госпремию, и Нобелевку. За квартал. Хотя… впрочем, может сейчас планирование и должно меняться ежеквартально. Новую экономику надо будет еще обдумать.
3) «автоматизированные системы управления и контроля над рекламой и ее эффектом на аудиторию». Как человек, ушедший с госки в катастройку именно в рекламный бизнес в сфере ИКТ и производства в реальной промышленности, повторю старую мудрость «50% на рекламу тратятся впустую. Понять бы - какие именно». И всё - не грызть же мне сук, на котором сотрудники сидят. И кушают.
4) «И4.0 на передовых фермах… у виноделов в Калифорнии уже летают роботы, приборы меряют температуры-кислотности, все подконнекчено, передают информацию на поливалки и удобрялки». Писала я об этом в своей газете. Это лыко тоже в строку - но в нашей зоне негарантированного земледелия не применимо ИМХО совсем.

Заключение. Итого: думали-тёрли-решали года так с 2007, видимо. И вот пошел count down в запуске Industrie 4.0. США и ЕС (ведущие, мягко скажем, страны, т.е. Германия и примкнувшая к ним Англия - про вИдение Кэмерона в отчете по CeBIT2014) определилсь. Да, идет свара по поставкам под это, в т.ч. нефти и газа. Ну, тут арабы всем в помощь.
Как будет переформатирован мир? Кто станут новыми луддитами?
И главное для меня - моя-то Россия куда, где, кем? Когда решили и кто, что нас прогонят? И за что? И есть ли путь обратно - без сталинщины, бериевских шарашек и т.п.?
Но это для следующего текста. Если будет.

История России, industrie 4.0

Previous post Next post
Up