Хорошее отношение к лошадям

Jun 27, 2022 13:02

Что меня связывает с лошадьми? Да, нечто очень своё.

Об анатомии лошади я не имела представления. Вообще, не скажу, чтобы я отличалась глубоким знанием анатомии. Человека. А лошади, тем более.

Я видела лошадей в художественных фильмах. Довольно-таки часто о лошадях упоминают авторы романов. И иногда я в жизни видела лошадей - они выглядели не очень хорошо, всегда были какие-то грустные. Да, я не помню, чтобы хотя бы один раз видела "в реале" счастливую и радостную лошадь, у которой здоровый вид. Но в фильмах или на фотографиях, конечно, лучше. И всегда, да, вне зависимости от того, где я видела лошадь (в фильме или "в реале"), у неё была во рту "какая-то штука"; но мне это не говорило ни о чём. Вернее, как не говорило? Говорило, конечно, о том, что это некая планка, предназначенная для управления лошадью. Вот так лошадь запрягают. Но я не знала точно, из какого именно материала сделана эта "планка"; и как она выглядит, в целом. И, тем более, у меня не было сколько-нибудь ясного представления о том, "как это работает".

Вообще, это моё свойство. Я обычно не задумываюсь глубоко о том, что меня непосредственно не касается. Не все так поступают; и кто поступает иначе, очень часто получают много, с моей точки зрения, лишней информации. Правда, теперь я уже не вполне уверена и в том, что то, как обычно поступаю, именно вот в таких моментах я - это сильно здОрово.

Так вот. С лошадьми мне довелось "иметь дело" в прокате, и на каких-то подобных "предприятиях". Считанное количество раз. Я не помню точно, сколько. Если считать, вообще, с детства - когда-то я вроде бы даже каталась на пони, когда была совсем маленькая. И дальше сколько-то раз такое происходило. Но примечательны два таких случая.

Первый "примечательный случай" был в Геленджике. Я приехала туда отдыхать. И там поехала на какую-то экскурсию по природным местам. На этой экскурсии рассказывали про источники, ещё про что-то... И там были лошади. Кажется, их с собой привели. Катание на лошадях было частью экскурсионной программы.

И вот, я села тогда на лошадь (наверное, с помощью инструктора). А инструктор, кажется, шла рядом. Местность была не совсем ровная, повсюду какие-то холмы, спуски; но не крутые. Удовольствия я от этого катания не получила никакого, поскольку у меня был самый главный фокус внимания - как удержаться в седле. Инструктор, конечно, шла где-то рядом. Но что инструктор... Лошадь подпрыгивала, там была неровная дорога. Вернее, может быть, не столько лошадь, сколько я находилась в такой нестабильной ситуации. А неровности дороги усугубляли этот эффект. Я сосредоточилась только на том, чтобы сохранить равновесие. И ещё, почему-то у меня осталось очень неприятное чувство, что как бы мы - по отдельности. Я - отдельно, и лошадь - отдельно, она живёт какой-то своей жизнью. Однако я у неё на спине, земля довольно низко; а она всё-таки бежит по земле.

В общем, ощущения от "катания на лошади" остались не самые приятные. И, в общем, я была рада, когда это "катание" завершилось.

Однако, несмотря на такой, не самый приятный опыт "общения с лошадью", у меня появился какой-то интерес к лошадям. Мне захотелось продолжить, и, возможно, научиться ездить на лошадях.

Через некоторое время после отдыха в Геленджике я пошла на ипподром, где был пункт проката лошадей. Это уже в Москве.

Там предлагали не просто "прогулку на лошади в сопровождении инструктора", а в их "меню" были уроки езды на лошади. Это мне и было надо.

В пункте проката была симпатичная девушка. Она мне вывела лошадь. Я на неё села (я уже научилась). И девушка мне дала такую (очень ценную!) инструкцию.

Она сказала: "Не ставьте ногу глубоко в стремя, потому что, если вдруг будете падать с лошади, Вы зацепитесь ногой, и лошадь Вас потащит. И тогда - сами понимаете..."

Это, действительно, очень ценная инструкция.

Дальше она сказала, что поводья надо держать в руках, но не надо натягивать. А лошадью надо управлять с помощью коленей. И, наверное, сказала, как. "Наверное", потому что у меня так и осталось ощущение (уже после занятия), что это, скорее, была какая-то иллюзия управления лошадью.

Однако на этом ипподроме лошадь могли отпустить вместе со всадником - когда, конечно, "всадник" научится. И мне это особенно понравилось, что на лошади можно будет кататься просто по парку, который там рядом.

А так, там был маленький загончик. И по этому загончику лошадь бегала кругами. Вот собственно почему у меня и осталось ощущение "иллюзии управления" лошадью. Скорее, было такое ощущение, что лошадь сама бегает кругами, потому что её так научили. Или "надрессировали".

Да. И ещё девушка-инструктор сказала, что начинать надо с шага, потом лошадь побежит рысью, а потом (но это уже когда я потренируюсь на ней ездить) можно будет переходить на галоп.

Девушка дала инструкции и отошла в сторону. И это тоже было очень хорошо!

Дальше, на протяжении всего занятия, мы бегали с лошадью кругами по этому загончику. Девушка, кажется, что-то подсказывала. Она не уходила далеко и наблюдала.

Всё происходило, как она сказала. Вначале лошадь шла шагом. Потом она побежала рысью. Причём я не помню, какую роль играло "управление" в этом "переключении". Кажется, играло какую-то. Девушка вроде бы время от времени говорила мне, что делать; или как-то поправляла то, что делаю я.

Но, в общем, мы кружили с лошадью по этому загончику. У меня даже постепенно ушло это довольно неприятное, напряжённое ощущение, которое было в Геленджике - что "надо сохранить равновесие" и удержаться в седле. Однако оставалось то же самое чувство, что мы - по отдельности. Лошадь - "отдельно", и я - "отдельно".

И вот именно! Она как будто бы кружила по этому загончику сама; и я тут, в общем-то, ни причём. Да, лошадь то ускорялась, то замедлялась. Но кружила она по загончику сама. Вернее, как бы вместе со мной. Мы вместе кружили.

И вот, это уже ближе к концу занятия, лошадь сделала следующее. Нет. Это была вообще чудесная трансформация. У неё вдруг как-то изменилось тело, и она как будто бы ожила. Вот, до этого она бегала по кругу, в общем-то, довольно-таки тупо. А здесь вдруг она как-то ожила. Она как-то так подбросила - так сказать, свой зад. Но, правда, не высоко. И тело у неё совершенно трансформировалось. В этот миг мне пришла мысль, что она сейчас перейдёт на галоп, или, может быть, перепрыгнет через эту изгородь. Отчего у меня был лёгкий шок. Меня тоже так - встряхнуло.

А дальше я уже точно не помню, что было. Может быть, девушка заметила, что что-то пошло не так. Или мне как-то удалось замедлить лошадь. На галоп она всё-таки не перешла, и никуда не прыгнула.

Но. Шок-то шоком. Однако, в этот краткий миг, у меня впервые появилось ощущение, что лошадь как-то отреагировала на меня. Хотя, возможно, она меня хотела сбросить.

Если бы занятие продолжалось ещё каких-нибудь полчаса или даже 20 минут, вероятно, та инструкция девушки, действительно, стала бы актуальна. Но занятие уже подходило к концу, по времени. Там уже буквально несколько минут оставалось.

И самое главное, мне понравилось это занятие. И, в общем-то, хотелось продолжать. Я, когда уходила, была уверена в том, что ещё вернусь, и ни один раз, на этот ипподром. При том, что у меня потом всё болело. Мне всё равно понравилось; и было желание продолжить эти уроки езды на лошади.

Но "потом" я почему-то откладывала. Сама не понимая, почему.

А ещё через некоторое время я посмотрела тот фильм Александра Невзорова. И с того момента стала обходить все пункты проката. И так и не вернулась на тот ипподром.

лошадь, фильм, Александр Невзоров

Previous post Next post
Up