Менталитет-2

Jan 28, 2008 10:01

Итак, некоторые из моих уважаемых собеседников уже имели возможность почитать мою статью четырехлетней давности. Конечно, отдельные ее положения были связаны с текущим политическим моментом и к настоящему времени стали неактуальны. Сегодня, например, я бы не стала приводить данные социологии. За прошедшее время пришлось убедиться, что трудно доверять результатам соцопросов, сделанных под заказ. Кроме того, социология измеряет иные вещи.
Пока не буду говорить о ментальных переменах, связанных с экономическими изменениями. Разговор пойдет о ментальных "константах", производных от особенностей национальной истории, этногенеза, геополитического расположения страны и т.п.
Начнем натрадиционно, с выводов. Без обоснования (его можно найти в упомянутой статье).
Специфика белорусского менталитета в основном сводится к ряду черт. Среди них: 1) особая толерантность народа в сочетании со скрытой ксенофобией, недоверием ко всем "чужим"; 2) отказ от добровольного цивилизационного выбора; 3) устойчивые юнионистские представления; 4) самоидентификация вокруг ценностей принадлежности "малой родине", той или иной конфессии, социальной группе, собственному роду или семье; 5) установка на выживание при самых неблагоприятных обстоятельствах; 6) принятие модели обеспечения коллективной безопасности через суммирование индивидуальных безопасностей всех членов социума, культивирование ценности внутренней личной независимости при имитации покорности внешним обстоятельствам; 7) отказ от социальной активности при ставке на умеренность в личных достижениях; 8) готовность к героизму и жертвенности только при угрозе семье, роду, риске нанесения недопустимого ущерба физическому сохранению народа как целого; 9) патриархально-подданический тип политической культуры; 10) стремление к достижению и сохранению общественного согласия, стабильности, неприятие конфликтов и противоречий, радикализма и открытой оппозиции; 11) инерционная ментальность, поддержка исполнительной власти и непротивление любым властным директивным проектам; 12) скрытое недоверие к государству и власти вообще; 13) предпочтение санкционированных форм политического поведения несанкционированным.
Очевидно, что в национальном характере присутствует амбивалентность. Что неудивительно с учетом трагического опыта народа, а также места расположения нашей страны на карте Европы.
Previous post Next post
Up