Nov 15, 2007 15:53
Политика и Интернет чем-то схожи. Не беру Интернет как рабочую лошадку, помогающую решать профзадачи. Говорю о средстве общения.
Политика дает возможность, повод познакомиться и общаться со многими интересными людьми, узнать то, что иначе в жизни не узнаешь, прожить несколько разных жизней в рамках одной. С Интернетом - то же самое. У моей школьной подруги брат - москвич расстался с женой. Долго комплексовал. Потом в Сети познакомился с женщиной - москвичкой, работавшей тогда в США. Она никогда не была замужем. Через полгода, во время ее отпуска, они встретились в Москве. В Штаты она не вернулась, расторгла контракт. Сейчас - двое детей и счастливая семья. Не будь Интернета, - не встретились бы никогда.
И в политике, и в Интернете много всего: высокого и низменного, грустного и смешного. О грустном (для меня). По-моему, общение на форумах "убивает" русский язык. Это не коснется белорусского, потому что носители его в Интернете слишком ценят чистоту белорусского языка, чтобы сознательно допускать его искажение и стёб над грамматическими нормами.
После последних выборов пригласила в помощники молодого человека из команды. На выборах отработал отлично, с выдумкой, горел энтузиазмом, не боялся никакого труда. 2 месяца побыл помощником, на третий пришлось расстаться. Пока запросы по нуждам избирателей помогала готовить дома его мать - филолог, все было отлично. Как только она уехала по делам, оказалось, что мальчик делает по 30-40 ошибок на страницу. Как вы считаете, есть здесь связь с многолетним опытом его общения в Интернете или нет?
Еще любопытно узнать, как люди выбирают себе аватары? С теми, кто выставляет собственные фотографии, более или менее ясно. Моя гипотеза: открытые для общения экстраверты, получающие новую информацию о "коллективном бессознательном" интернет-сообщества, да и просто конкретную информацию о событиях и людях, которой нет в других местах. Допускаю, что для некоторых из данной категории общение в инете может быть и эмоциональной подпиткой, энергетическим "допингом".
Политзэки сталинских времен считали: о нас знают только то, что мы говорим о себе сами. Моя московская подруга (профессиональный психолог со многими регалиями) однажды решила протестировать меня вместе с членами предвыборной команды, которой я руководила. Дело было в Москве. Надо было изобразить дом. Потом она публично комментировала каждый рисунок. Что-то где-то об этом тесте приходилось слышать. Поэтому я пошалила, нарисовав дом иного типа, чем "дом моей мечты". После разбора рисунков призналась ей, что пошутила. А психолог с ехидством сказала: "Можно исказить главный элемент, дом, но второстепенные детали никто не контролирует". И перечислила выводы о моем характере, которые были абсолютно точны.
Так и с аватарами. Мне кажется, они дают много информации о психо-эмоциональном состоянии человека, о чувстве юмора, стиле мышления, кругозоре, предпочтениях в искусстве и т.п. Или я неправа?
Было бы интересно услышать ваше мнение, как людей, гораздо более опытных в общении в Интернете, чем я (если, конечно, тема не слишком интимна).