ГОД ЭРМИТАЖА. ЧАСТЬ 7Время идет, я забыла сделать запись, а мы уже два раза побывали на экспозиции, посвященной первобытному искусству.
В начале мая мы робко заглянули в залы с палеолитом, увидели многочисленные каменные орудия труда (как они их вытачивали?...), предметы стоянок Мальта (бассейн р. Ангары) и Костенки (бассейн р. Дона) - орудия и украшения из кремня, кости, рога и бивня мамонта. Интересны выполненные из бивня мамонта женские статуэтки, пластины с изображением змей и мамонта. Зал палеолита - первоначально это Передняя в апартаментах дочерей Николая I), сохранил отделку, созданную архитектором А.П. Брюлловым в 1838-1839 гг.
А в залах неолита и бронзы посмотрели на петроглифы, оленные камни, посуду. Это бывшая Готическая гостиная в апартаментах дочерей Николая I (архитектор А. П. Брюллов, 1838-1839). Очень красивое пространство с пучками колонн и вязью орнамента.
Экспозиция очень симпатичная, но частично закрытая на реконструкцию.
Зал культуры и искусства кочевых племен Алтая VI-IV вв. до н.э. знаком с юности. Пазырыкский курган и найденные там сокровища выставлены в полутемном зале. Там же лежит мумия вождя (работники музея его ласково называют Андрюшей), возле которой никто не толпится (в отличие от египетской). У вождя были русые волосы, татуированное тело и больное, распухшее колено. Заупокойный культ занимает, как почти и всегда в традиционных культурах, занимает огромное место в жизни людей. Как мы сейчас живем без него? Наверное, правильнее сказать - как умираем?..
Это одно из помещений бывшей дворцовой гауптвахты.
Коллекция курганов Тувы (Аржан 1-2) после посещения недвно лекций на эту тему - ожила для меня и даже заговорила! Парадные одеяния, конская упряж, оружие, украшения - на это можно смотреть бесконечно.
Зал Южной Сибири и Забайкалья в железном веке и раннем Средневековье запомнился погребальными масками. Сверху они покрыты кукольными корками, а изнутри просвечивают "живые" волосы и кости.