Терещенко - сахарозаводчики, меценаты, почетные граждане города Киева

Aug 01, 2009 01:38

Гартала старонкі нейкага старога нумару часопіса "Истории успешных компаний и людей", прачытала цікавы артыкул про род Цярэшчанкаў - цукразаводчыкаў, мецэнатаў, ганаровых грамадзянаў горада Кіева. Адсканавала старонкі адмыслова для ЖЖ сябраў.

Пожалуй, весьма значимый след в истории не только сахарной промышленности, но также Украины в целом оставила династия Терещенко. Не зря девиз, которым Артемий Терещенко украсил свой герб, звучал так: "Стремление к общественным делам".

Автор: Александра Цымбал

Родоначальником династии был Артемий Яковлевич Терещенко, переехавший с женой Ефросиньей Григорьевной из маленького села Локоть за 37 верст (40 км) в Глухое.



Артемий Яковлевич Терещенко (1793-1877)

Это случилось как раз в то время, когда бывшая казацкая столица и промышленно-торговый центр Левобережной Украины постепенно терял свою значимость и приходил в упадок вследствие ликвидации гетманства. Былой интерес многих предпринимателей к этому краю угасал. Но Терещенко-старший хватался за любую возможность заработать, за что и получил прозвище Карбованец. Начиная собственное дело, он торговал всякой мелочью с воза, позже открыл базарный рундучок (лавку). Перейдя со временем исключительно на торговлю хлебом и лесом, Терещенко накопил приличный капитал и вложил деньги в развивающуюся быстрыми темпами свеклосахарную промышленность.
Управляя работой заводов и занимаясь торговлей, Артемий Терещенко одновременно погрузился в плодотворную общественную деятельность, которая стала традиционной для семьи и оставила благодарный след в истории. На средства семьи Терещенко в городе Глухове были построены ремесленное училище, женская и мужская гимназии, учительский институт, банк, приют для сирот, Трех-Анастасьевская церковь, бесплатная больница Св. Евфросинии в память о жене Артемия Терещенко.
В 1842-1845 годах Артемий Яковлевич был бургомистром Глуховского городового магистрата, а с 1846 года - бессменным старостой Трех-Анастасьевской церкви, за добрые деяния был награжден золотой медалью Священного Синода.
Рядом с отцом постигали науку коммерции трое сыновей - Никола, Федор и Семен, для которых Житомирщина долгие годы оставалась домом и центром деловых интересов.

«ЧУМАЦКИЙ «ШЛЯХ»
К СВЕКОЛЬНЫМ ПЛАНТАЦИЯМ

Наиболее значимую роль в развитии и становлении семейного сахарного дела сыграл старший сын Артемия Яковлевича Никола, который родился 14 октября 1819 года. Его отцу в то время едва исполнилось 25 лет, и тот еще не имел возможности помочь своему сыну получить хорошее образование. Никола закончил только Глуховское городское училище, но незаурядные способности и острый ум помогли ему устранить пробелы провинциального просвещения.
Еще юношей он взялся за самостоятельную хлебную торговлю. Предлагая услуги по закупке зерна, он познакомился со многими местными помещиками, всегда точно и безукоризненно выполняя условия договоров, вошел к ним в доверие, благодаря чему ча¬сто получал товар в долг.
В поисках новых рынков сбыта Никола занялся чумачеством - повез хлеб на волах в Крым. Удачно продав его там, закупил со¬лидную партию соли и рыбы, договорившись с тамошними торговцами о сотрудничестве на будущее. Построил в Глухове амбары, вновь снарядился по чумацкому пути и, расширив выгодную торговлю, стал нанимать глуховских чумаков. В скором времени Никола Терещенко стал главным скупщиком хлеба и продавцом соли и рыбы в родном городе.
Полученный опыт пригодился ему в годы Крымской войны (1852-1856 годы), когда Артемий Яковлевич на поставках обмундирования и продовольствия для русской армии заработал значительный капитал и одновременно с сыновьями осваивал сахарное производство.

ВЗЛЕТ КАРБОВАНЦА
Трамплином для стремительного взлета предпринимательской деятельности сахарозаводчиков Терещенко стала реформа по отмене крепостного права 1861 года, повлекшая за собой первый кризис в сахарной промышленности и отказ многих предпринимателей от ставшего нерентабельным дела.
Воспользовавшись неумением многих помещиков вести хозяйство в изменившихся условиях, Никола скупал или брал в аренду их уго¬дья, промышленные предприятия и модернизировал устаревшие, запущенные производства, в непосредственной близости от которых выращивал сахарную свеклу, а также строил новые заводы и мельницы. Сахарные заводы в Крупце и Шалыгине князя Барятинского, в местечке Воронеже - помещика Левшина, Робеспьера в Теткине, Кочубея - на Хуторе Михайловском и другие заводы вокруг Глухова к 1870-м годам были в руках Николы Артемьевича.

«ТОВАРИЩЕСТВО САХАРНЫХ И РАФИНАДНЫХ ЗАВОДОВ БРАТЬЕВ ТЕРЕЩЕНКО» - ПРИМЕР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА СЕМЕЙНОГО ТИПА
В 1870 году братья Федор, Никола и Семен основали «Товарищество сахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко» с первоначальным капиталом в 3 млн. рублей, что по тем временам стало примером предпринимательства семейного типа.
В 1880-х годах семейству Терещенко принадлежало 9 сахарных заводов. Не все имения и заводы были объединены товариществом. Часть из них оставалась в единоличном владении каждого из братьев. Старшему брату, Николе Артемьевичу Терещенко, принадлежало около 80 тыс. десятин земли, пять сахарных и рафинадных заводов, винокурни, паровые и водяные мельницы, которые располагались в основном по ходу Юго-Западной железной дороги. Кроме того, в Одессе Никола открыл два магазина и построил в Карантинной гавани большой каменный пакгауз для вывоза сахара.
Со временем годовой доход товарищества превысил 12 млн. рублей, а делами управляли 14 контор в разных городах Российской им¬перии. Но накопление капитала не было самоцелью для второго поколения Терещенко, оно проходило с совершенствованием про¬изводства и созданием условий для эффективной работы сахарных заводов.

ПРОГРЕССИВНЫЕ ВЗГЛЯДЫ - ЗАЛОГ
УСПЕХА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Для сахарозаводчиков Терещенко была характерной рациональная система хозяйствования, высокая культура свеклосеянья, ис¬пользование в производственном процессе новейших на то время технологий и оборудования.
Уделяя значительное внимание улучшению сортов сахарной свеклы, в 1895 году Терещенко создали лабораторию, которая отвечала тогдашним требованиям селекционной науки. В лаборатории был выведен сорт семян «лодыженской» свеклы, что делало отечественное производство сахара независимым от иностранных образцов. О высокой хозяйственной культуре и рационализации сахаропроизаводства свидетельствует тот факт, что на предприятиях Терещенко промышленные отходы не выбрасывались (как на большинстве сахарных заводов), а жом и патока использовались для откорма скота, который поставлялся на рынки Варшавы, где ценился за высокое качество.
На сахарных заводах работали в основном жители окрестных сел, но были и приходящие. Терещенко понимали, что прежде чем требовать от рабочих добросовестного и квалифицированного труда, нужно создать им элементарные человеческие условия существования: Дать жилье, устроить больницы, школы, позаботиться о нормальном освещении и вентиляции в цехах и т.п.
Организацию их труда и быта можно проследить на примере старейшего, основанного в 1835 году рафинадного завода на Хуторе Михайловском, который ежесуточно перерабатывал 10 тыс. пудов сахарного песка. На производстве было занято 660 рабочих, трудившихся в три восьмичасовые смены и имевших один выходной в неделю. Месячная заработная плата составляла от 6 рублей у неквалифицированных подсобных рабочих и женщин до 15 рублей у бригадиров и старост.
Кроме этого, выплачивалось 5 рублей «на харчевое довольствие». Сезонные рабочие, пришедшие на завод издалека, ежедневно получали из общей кухни 1 кг хлеба, 400 г мяса, 50 г сала и другие продукты. При заводе имелась больница на 35 кроватей и трехлетнее народное училище на 60 учеников, была устроена чайная для рабочих, где ставились спектакли и проводились вечера. Бесплатные больницы и школы возникли собственно при каждом заводе, на их содержание Терещенко выделял значительные средства.

ПРОДУКЦИЯ ЗАВОДОВ ТЕРЕЩЕНКО
НА ВЫСТАВКАХ КИЕВА И ЕВРОПЫ
На проводимых в Киеве выставках продукция заводов Терещенко выставлялась в красивейших личных выставочных павильонах, занимала одно из ведущих мест и снискала признание современников, научных и официальных учреждений. На Всероссийской выставке 1870 года товарищество удостоилось серебряной медали «за очень хороший сахарный песок и хороший мягкий рафинад, при значительном производстве». Отец получил подобную награду отдельно - «за высокое качество муки и озимой пшеницы».
Деятельность Федора Терещенко была отмечена серебряной медалью «за правильную организацию труда и хорошее техническое состояние» на сахарных заводах и золотой - «за рациональную постановку сахарного хозяйства». На Парижской промышленной выставке 1878 года серебряной медалью отмечен спирт из винокурни Федора Терещенко.
Высокое качество сахара, спирта, муки и образцовое ведение хозяйства в имении Николы Терещенко неоднократно отмечались на промышленных выставках в Париже (1878), Москве (1882), Харькове (1887), Новгороде (1896).
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году братья Федор и Никола Терещенко получили высшие награды за сахар, спирт и муку собственного производства.

ПЕРЕЕЗД В «САХАРНУЮ СТОЛИЦУ»
КИЕВ
Крепко ставшим на ноги сахарозаводчикам
и землевладельцам братьям Терещенко стало тесно в провинциальном Глухове, и в начале 1870-х они перебрались в Москву, но уже спустя 5 лет возвращаются на Украину, где к тому времени была построена железная дорога, что значительно облегчало транспор¬тировку драгоценного сахара.
Ради дальнейшего развития семейного дела Никола и Федор Терещенко с семьями в 1875 году перебрались в Киев, который с окончанием строительства железной дороги и открытием биржи в 1865 году превратился в настоящую «сахарную столицу».

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
САХАРОЗАВОДЧИКОВ
В год переезда в Киев Терещенко был куплен особняк князя Сан-Донато, а затем еще один дом, где фактически под одной кровлей оказались жилые помещения, контора и большая художественная коллекция, которую Никола Артемьевич начал собирать еще в Глухове.
Позже в коллекционерской страсти его превзошел брат Федор, который разместил свою коллекцию в доме №9 по Алексеев¬ской улице (теперь Терещенковская). Оба сына Николы Терещенко и дочери Ольга и Варвара также последовали примеру отца как в меценатстве, так и в коллекционировании произведений искусства. Благодаря всем им Киев до сих пор имеет богатейшее собрание произведений искусства в четырех музеях: Национальном художественном, Т. Г. Шевченко, русского, западного и восточного искусств, три из которых размещаются в домах, некогда принадлежавших Терещенко, а четвертый сооружен на средства семьи сахарозаводчиков.
Эта коллекция в свое время конкурировала с наследием Третьякова в Петербурге, правда, львиная доля ее (78 ящиков с экспонатами музеев) в годы Второй мировой войны была вывезена в имение Ришау под Кенигсбергом, а затем - в замок Вилденхоф, где погибла при пожаре в ходе боев.
С Киевом Федор и Никола Терещеко были связаны еще е период жизни в Глухове. В 1871 году братья стали членами вновь образованного киевского отделения Русского технического общества и почетными членами нескольких благотворительных обществ.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ
И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
12 мая 1870 года высочайшим императорским указом купец первой гильдии Артемий Яковлевич Терещенко за бескорыстную помощь отечеству, оказанную {как отметил в своей «Родословной книге Черниговского дворянства») его сыном Николой, был возведен со всем потомством по мужской линии в потомственное дворянство Российской империи. Девизом для своего фамильного герба Терещенко избрали весьма красноречивые слова: «Стремление к общественным делам». Этот девиз они подтверждали меценатской деятельностью на протяжении трех поколений. «Нет ни одного благотворительного и просветительного учреждения, которому Н, А. не оказывал бы помощи в большем или меньшем размере», - писал С. Ярон.
Кроме того, Никола Артемьевич бескорыстно жертвовал немалые деньги на нужды родного Глухова, оказывая помощь детским приютам, городской больнице и даже заключенным - он возглавлял местное отделение попечения о тюрьмах.
Еще во времена жизни в Глухове благотворительность и управленческий дар вызывали в его соотечественниках неподдельное ува¬жение. Об этом свидетельствует тот факт, что более 20 лет Никола Терещенко избирался в глуховское самоуправление. В 1851 году в возрасте 32 лет Никола был избран старшим бургомистром Глухова и занимал эту должность на протяжении 9 лет, а затем 14 лет был городским головой.
Одновременно он исполнял обязанности главного губернатора земского собрания, члена земской управы Глухова, почетного мирового судьи. Во многом благодаря деловой хватке Николы Артемьевича в начале XX века семье Терещенко принадлежало уже более 150 тыс. десятин земли, сахарные и лесопильные заводы, суконная фабрика, спиртовые заводы.
Переехав в Киев, семья Терещенко продолжила благотворительную деятельность. Никола Терещенко не скупился на образование, здравоохранение и прочие нужды города, пожертвовав на них более 2 млн. рублей. Первое коммерческое училище, Политехнический институт, Киево-Подольская женская гимназия, девичья торговая школа, Троицкий народный дом Общества грамотности, ночной приют, зоопарк. Городской музей древностей и искусства, Пироговская больница в разное время получили от него меценатскую помощь. Только на постройку и содержание «Бесплатной больницы цесаревича Николая для чер¬норабочих» (теперь - «ОХМАТДЕТ») он выде¬лил около 510 тыс. рублей.

Известные меценаты Никола и Федор Терещенко заслужили звание почетных граждан города Киева, присвоенное им в 1892 году. Владельцы подобного титула получали право не платить подушный налог и не отбывать рекрутскую повинность.

ПРИВИЛЕГИИ ДЛЯ ФИЛАНТРОПОВ И МЕЦЕНАТОВ
Своей бескорыстной помощью известные меценаты Никола и Федор Терещенко заслужили звание почетных граждан города Киева, при¬своенное им в 1892 году. Владельцы подобного титула получали существенные привилегии: право не платить подушный налог, не отбывать рекрутскую повинность, право на свободу передвижения и выбор места жительства, их запрещалось наказывать физически, а главное - перед ними расстилалась красная дорожка к высоким постам в местном самоуправлении.
Но это не являлось целью братьев Терещенко, ведь задолго до этого, в 1875 году, сразу по переезде в Киев Никола Артемьевич был избран гласным городской думы и дважды назывался кандидатом в городские головы, но отказался баллотироваться. В 1881 году он отказался от места гласного - «не имел возможности посещать заседания вследствие постоянных болезней». Но на очередных выборах в марте 1883 года, словно заменяя старшего брата, гласным думы стал Федор Артемьевич.
В 1899 году в ознаменование заслуг Николы Артемьевича и в честь его 80-летия власти Киева постановили переименовать Алексеевскую улицу в Терещенковскую.

НАСЛЕДСТВО НИКОЛЫ ДОБРОГО
К 1911 году на счетах Николы Терещенко только в иностранных банках находилось более 13 млн рублей, не говоря уже о банках России. На склоне лет он составил завещание, в котором назвал своим главным наследником сы¬на Ивана. Там же были определены пожертвования на благотворительные мероприятия, такие как содержание больниц, школ и монастырей в Киеве и Глухове.
Но Иван Николаевич пережил отца всего на три недели. И все его состояние вместе с наследством отца отошло четверым детям и вдове, которая продолжала дело мужа и свекра - меценатство.
После ухода с «сахарной арены» Российской империи Николы и Федора Терещенко их промышленное наследие - 11 сахарных заводов - продолжало работать. Один из старейших сахарных заводов в селе Червоное Сумской области, некогда принадлежавший Федору Терещенко, функционирует и сегодня.>>>
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНСКОГО САХАРА

Первое упоминание в исторических документах о появлении в Древней Руси кристаллического сахара, ввозимого «с заморскими товарами», появилось в 1273 году, но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом. Более широко сахар стал поступать на рынки Российской империи начиная с XVII века - через порты Черного и Балтийского морей из разных ко лониальных стран.
Введение пошлины на ввоз сахара заставило русских купцов по-новому посмотреть на торговлю сахаром. Многие из них стали понимать, что намного выгоднее наладить собственное производство сахара на основе завезенного сахара-сырца.
История сахарной промышленности Российской империи, е состав которой входили украинские земли, берет свое начало с 1719 года, с момента строительства первых сахарных заводов в Санкт-Петербурге и Москве, где сахар изготавливали из завезенного из-за границы сырца.
Так на смену вяленым и сушеным корнеплодам свеклы, брюквы, репы, которые до этого широко применялись для изготовления сладких сиропов, напитков и настоек, пришел поистине «золотой» продукт - сахар. Цена на него была неимоверно высока: в 1820 году в России она достигла двух рублей за фунт (409 г), в то время как корова стоила 3-5 рублей.
В 30-х годах XIX века государственная власть всецело поддерживала развитие свекловодства и сахарной промышленности на плодородных украинских землях. Прекрасные перспективы, которые обещало производство сахара, вызвали настоящий промышленный бум. Самой популярной темой, которая с интересом обсуждалась на светских мероприятиях, было производство сахара.

Интересная и познавательная фото-экскурсия по особняку, который пренадлежал Александру Николовичу Терещенко - младшему сыну знаменитого киевского сахарозаводчика. В декабре этого года исполнится сорок лет с тех пор, как в это здание переехала Национальная научная медицинская библиотека Украины.

Київ

Previous post Next post
Up