О правах женщины и ребенка в медучреждении

Feb 19, 2014 14:55

О правах женщины и ребенка в медучреждении

Опубликовано 28.07.2013 автором Царева Мария

Многие женщины очень удивляются, когда узнают, что унизительные и неприятные процедуры бритья и клизмы перед родам вовсе не обязательны и должны проводиться только по желанию роженицы, а муж совершенно бесплатно может присутствовать при родах в обычном роддоме.
Я считаю, что еще во время беременности женщине стоит узнать какие есть права и обязанности у нее и у ее ребенка. И отстаивать их,  и требовать соблюдения своих прав, находясь в медучреждении (в роддоме, в больнице, в поликлинике, в травмпункте и пр.). Поэтому я включила в свой курс для будущих мам целое занятие, посвященное этому вопросу.

Ниже привожу основные права мамы и ребенка, которые нужно знать всем будущим и настоящим родителям.



ОСНОВНЫЕ ПРАВА ПАЦИЕНТОВ, АКТУАЛЬНЫЕ ДЛЯ РОЖЕНИЦ
•    Бритьё лобка, промежности и подмышек производится только при наличии в обменной карте роженицы штампа с диагнозом «педикулёз». В иных случаях это просто произвол медицинских работников (бритвенный прибор должен быть одноразовым, а его упаковка должна нарушаться только на ваших глазах). Клизма делается только по желанию роженицы.
•    Женский организм естественным образом чувствует нужное положение тела в родах и никто не имеет права навязывать роженице иное, поэтому каждая женщина вправе выбирать удобное ей положение в родах и менять позиции в период схваток и потуг.
•    Рожающая женщина также праве отказаться от ряда медицинских манипуляций, которые иногда оказываются небезопасными как для ребенка, так и для мамы: от любого обезболивания и медикаментозного вмешательства в процесс родов (любых инъекций), от стимуляции родовой деятельности, искусственного вскрытия плодного пузыря и эпизиотомии.
•    Сразу после рождения малыша мама может потребовать, чтобы новорожденного положили ей на грудь, чтобы он мог сам высосать молозиво.
•    Мама также вправе запретить акушерам слишком раннее отсечение пуповины (до рождения плаценты или до окончания пульсации), отказаться от закапывания в глаза ребенку любых препаратов, от мытья ребенка и обтирания с него смазки.
•    Родители имеют полное право самостоятельно распорядиться плацентой своего ребенка и требовать ее сохранности (плацента и пуповина  - собственность ребенка)(Приложение 1 к приказу Департамента здравоохранения г. Москвы от 8 декабря 2003 г. № 702 гласит: «Для забора клеток пуповинной крови и использования плацентарного материала требуется получение письменного информированного согласия матери»).
•    Роженица имеет право потребовать сразу приложить малыша к груди и никуда не уносить от мамы, мать также имеет право отказаться от докорма, кормить грудью по требованию ребенка, а не по графику роддома.
•    Вы можете отказаться от прививок, а также от любых других уколов и анализов (ст.5  - о праве на отказ от профилактических прививок и ст. 11 о проведении профилактических прививок с согласия родителей несовершеннолетних ФЗ РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ ред. от 25.12.2012).
•    При поступлении в роддом вы имеете право привезти (или написать на месте) заявление об отказе от любых медицинских вмешательств без вашего письменного согласия (кроме экстренных случаев, когда родитель или доверенное лицо не могут выразить свою волю). Также вы вправе пригласить с собой на роды законного представителя для защиты ваших прав (мужа, маму, подругу и пр.)
•    Вы имеете право забрать вашего ребенка или сами уйти из любого медучреждения под расписку, если вы взрослая и дееспособная женщина.

•   Любой из родителей имеет право на пребывание со своим ребенком в больнице в течение всего срока лечения независимо от возраста ребенка.
Права граждан при получении медицинской помощи прописаны в Федеральном законе и обязательны к исполнению на всей территории РФ. Можно распечатать краткую выписку и взять с собой в роддом или больницу.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 323-ФЗ от 21.11.2011 г. (ред. от 25.06.2012 г.).

Статья 19. Право на медицинскую помощь
2. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы.
5. Пациент имеет право на:
1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;
5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
8) отказ от медицинского вмешательства;
10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;
Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства
1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
2. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:
1) лица, не достигшего возраста, установленного частью 5 статьи 47 и частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства.
9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);
Статья 51. Права семьи в сфере охраны здоровья
2. Отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи.
3. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
(полный текст)

Есть еще один занятный документ. Он не имеет такой юридической силы как федеральный закон, но полезно знать, что он существует и можно ссылаться на него тоже. Жаль только, что с ним не знакомы медработники.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ №15-4/10/2-6796 ОТ 13 ИЮЛЯ 2011 Г.
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СЛУЖБЫ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10  «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии индивидуальных родильных залов с учетом состояния женщины. Родственники, присутствующие при родах, должны быть в сменной одежде и обуви. Обращаем внимание, что в соответствии с п.2 ст. 51 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и ст.64 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ присутствие отца ребенка на родах как законного представителя должно осуществляться без взимания платы.
Профилактика гипотермии новорожденных - это комплекс мероприятий, выполняемых в течение родов и в первые дни после рождения с целью минимизации потерь тепла у всех новорожденных.
Основные принципы соблюдения «тепловой цепочки»:
·       поверхности, на которые выкладывают ребенка, должны быть чистыми и теплыми;
·         необходимо заранее подготовить согретые пеленки для обсушивания ребенка, теплые пеленки и одеяла;
·         после рождения немедленно обсушить тело ребенка;
·         обеспечить ранний контакт «кожа-к-коже» новорожденного и матери (метод, который подразумевает нахождение обнаженного ребенка на животе или груди матери (отца), ребенок должен быть обсушен, укрыт теплой сухой пеленкой и/или одеялом, на голове у ребенка должна быть надета шапочка, длительность контакта - от 40 мин. до 2-х часов);
·         приложить ребенка к материнской груди;
·         укрыть мать и ребенка одним одеялом;
·         первичную обработку новорожденного, антропометрию и пеленание проводить не менее, чем через час от момента рождения, после контакта с матерью;
·         термометрия всем новорожденным должна проводиться в родзале в течение 2-х часов 4-х кратно и сразу после перевода в послеродовую палату.
Невыполнение хотя бы одного из этих мероприятий разрывает «тепловую цепочку» и ставит новорожденного под угрозу переохлаждения. Одним из звеньев поддержки «тепловой цепочки» является так называемый «метод кенгуру», при котором ребенок фиксируется на груди у матери или отца на несколько часов.

Мероприятия по поддержке грудного вскармливания должны осуществляться на всех этапах оказания медицинской помощи женщине (в период беременности, родов, в послеродовой период) и ребенку.
В родильном зале:
·         обеспечить первое прикладывание ребенка к груди не позднее 1,5-2 часов после рождения продолжительностью не менее 30 минут и поддержку грудного вскармливания (медицинский персонал должен проконтролировать правильность первого прикладывания);
В послеродовом отделении:
·         организовать обучение, консультирование и практическую помощь в решении возникающих трудностей;
·         поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка;
·         исключить из пользования новорожденными, находящимися на грудном вскармливании, искусственных успокаивающих средств (сосок, пустышек).
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 2 октября 2009 г. № 808н «Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи» при выписке родильницы лечащим врачом даются разъяснения о пользе и рекомендуемой продолжительности грудного вскармливания (от 6 месяцев до 2 лет с момента рождения ребенка).

Согласно требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» при поступлении женщины на роды, бритье кожи наружных половых органов и постановка очистительной клизмы не являются обязательными и проводятся по желанию женщины. Душ назначается всем пациентам, выдается индивидуальный комплект белья (рубашка, полотенце, подкладная пеленка, халат). Разрешается использовать свою чистую одежду и обувь.
В послеродовых отделениях должны быть предусмотрены палаты совместного пребывания родильниц и новорожденных. Желательно, чтобы количество коек в палатах совместного пребывания было не более 2 материнских и 2 детских. Оптимальными являются одноместные (1 материнская и 1 детская койки) палаты совместного пребывания. Совместное пребывание матери и ребенка в родовой комнате и послеродовой палате является одним из самых важных мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций.
Необоснованная транспортировка новорожденных в различные помещения акушерского стационара должна быть исключена.
Вакцинация, забор крови для неонатального скрининга, аудиологический скрининг, осмотр врача проводятся в той палате, где находится ребенок.
Рекомендуется свободное пеленание ребенка с открытыми ручками.
Уход за пуповинным остатком осуществляется сухим способом.
Хирургическое иссечение пуповинного остатка - потенциально опасная процедура, поэтому она категорически не рекомендуется.
При утверждении порядка посещения беременных и родильниц родственниками администрации родильного дома (отделения) следует предусмотреть свободный доступ членов семьи к женщине и ребенку.
(полный текст)

Куда жаловаться, если ваши права нарушают:
Управление Росздравнадзора по г. Москве и Московской области:  (495) 611-47-74 (другие регионы)
Также можно обращаться в Департамент Минздрава и Отдел ОМС вашего города или региона.

Образцы заявлений об отказах можно взять здесь, туда же можно обращаться если вам потребуется помощь для защиты ваших прав. Не только в сфере медпомощи, но и вообще по вопросам семьи и детей.
Еще полезно купить вот такую книжку, в ней правда, ссылки на старые редакции закона, но смысл тот же. Там в частности более подробно рассказано про прививки.

Не давайте в обиду себя и своих детей!
источник

беременность и роды

Previous post Next post
Up