День 7. Каштелу Бранку - Cabo da Roca - Лиссабон (Португалия) - 300 км.
Спешить в этот день нам было особо некуда. До Лиссабона автобан и чуть больше 2-х часов езды. Но в гостинице засиживаться ой как не хотелось ). Быстренько собрались и решили немного познакомится с городком. Ведь понятно, что в такую португальскую глушь мы врятли когда-нибудь еще попадем :). В городе (как понятно из названия) есть замок. На горе. Туда и направились. Сверху всегда лучше видно.
Замок вроде вот он, виднеется между домов, а подобраться к нему никак не получается. Покружили по городу. Улицы там почти все одинаковые - примерно вот такие.
Особенно впечатлила высота двери - ниже нашей машины :)
Один раз выехали на улицу с односторонним движением в неправильном направлении, на улице была остановка. На ней ждали автобуса человек 5 бабусек. Увидев нас так активно замахали руками и недружелюбно что-то выкрикивали, будто мы уже кого-то задавили :(. Ну сдали мы назад делов-то. Ясно же, что не местные и не специально :(.
В итоге кое-как нашли-таки дорогу к замку. Внешне ничего особенного не сохранилось, но исторически значимое место - Тамплиеры и все такое.
Потусили там недолго и дальше в путь. Неожиданно обнаружили, что на улице +35. Таки да, в последние дни мы направление нашего перемещения сменилось скорее на южное. И это не могло не отразиться на окружающем нас климате. Поэтому в Лиссабон мы соваться не спешим. Принимаем стратегическое решения отлежаться жаркий день в пригороде на побережье подле прохладного моря-океяна.
Португальские автобаны хороши! Но опять же повторюсь больно уж дОроги. Особенно в пересчете на пройденный километр. Хорошо хоть в ихней Португалии особо длинных расстояний нет :). Вобщем пересекли всю страну с востока на запад часа за два :). В навигатор по памяти вбиваю название самого знаменитого пляжа в округе. По ходу пьесы смутно вспоминаю, что он какой-то полудикий. Т.е. есть шанс в очередной раз остаться без обеда. Заезжаем по пути в супермаркет в мелкой деревушке. Магазин стоит прямо на дороге, парковки толком нет - два места и те заняты. Женя остается в машине, я иду за продуктами. Набрав корзинку товаров первой необходимости, подмечаю манящую полочку со всякими там портвейнами. Пытаюсь хоть что-то понять-выбрать. Понимаю, что просто не могу понять что же мне надо. Ко мне подходит девушка-продавец и спрашивает чем помочь. Я осознаю, что даже объяснить толком не могу, говорю, что мол спасибо не надо (общение идет на ломаном английском). Расплачиваюсь за продукты и выхожу на улицу. За это время освобождается нормальное место на парковке и мы уже вместе с Женей возвращаемся в магазин прицельно за портвейном. Выбираем несколько бутылок идем к кассе. Девушка пробивает чек, берет деньги. Протягивает сдачу со словами :"Спасибо за покупку". Я бросаю в ответ небрежное "Всегда пожалуйста" делаю полтора шага в сторону выхода и тут до меня наконец ДОХОДИТ, что сказали-то мне ПО-РУССКИ. В захолустной деревни на краю света. В 5 тыс км от Российской границы на минуточку. Тут я конечно же не смогла сдержать любопытства, разворачиваюсь и возвращаюсь к кассе. Девушка улыбается. Начинаю расспрашивать - оказывается никаких русских корней нет, просто учила язык (в школе или еще где не поняла). Говорит с сильным акцентом, но все равно очень хорошо для иностранца. Вобщем уехали из магазина под большим впечатлением :).
Приезжаем к пляжу. Народу тьма-тьмущая. В смысле даже не самого народу, а припарокванных машин. Стоянки толком нет. Все паркуются вдоль обочины, полмашины в песке. Едем, ищем хоть какую дырку. Нам усиленно машет руками дятька. По виду явно какой-то местный. Останавливаемся. Предлагает купить у него купон на 10 евро и отоварить его в местном баре, а за это получить право припарокваться на стоянке отеля. Мы тут же решили, что экономия времени нам сейчас важнее, чем экономия 10 евро. Тем более, что и деньги-то похоже можно было частично вернуть. Возникла только одна маленькая проблемка - стоянка эта располагалась на бетонной плите, заезд на которую мог стоить нам бампера. В итоге черепашьей скоростью, но зато и бампер сохранили, а еще и сделали шикарнейшие фото машинки на фоне океана.
Идем 50 метров до пляжа, я уже как выжатый лимон от жары. Если раньше хоть как-то, то в этом году поняла, что температуры выше 30 градусов мой организм просто отказывается переносить. На пляже есть небольшая зона с лежаками и зотниками. Я сразу туда. Готова за любые деньги занять место НЕ под солнцем. Но тут приключился эпический фейл. Вокруг лежаков ходят охранники и всех гоняют. Спрашиваю кому заплатить и тд. А они только твердят резервадо-резервадо. Блин, так и не пустили. Ну что делать, прошли метров 100 вперед, плюхнулись на песок. Попытались освежиься в океане. Но не тут-то было! Уже на подходе к воде, метров за 50 ощущается в воздухе прям капельки воды. Влажность 100%, сразу заметно прохладнее. Сказать, что вода ледяная - ничего не сказать. Я даже в гидрике не смогла окунуться полностью. Ноги сводит прям до боли. А при этом возле воды кажется печет еще сильнее. Т.е. жара не чувствуется, но сгораешь моментально. Вышли из воды, прямо не снимая гидриков пообедали на пляже. Даже несмотря на это все умудрились сгореть. Вот такой он коварный океан. С наскока его не возьмешь!!!
С пляжа решили бегом ретироваться. Заехали на самую-самую западную точку Европы - мыс Кабо-да -Рока, километрах в 20 от города.
Вид на пляж по дороге к мысу.
И вот она ура-ура основная конечная цель нашего путешествия (т.е. фактически самая западная точка Европы). Мы приехали! Мы сделали это!
Однако честно признаться никаких особых чувств в тот момент естественно испытано не было. Ну кроме чувства прекрасного - пейзажи вокруг конечно же потрясающее. В Московской области такого точно не сыщешь. Так что как минимум уже не зря ехали.
Ну а осознание проделанного, как я теперь поняла из собственного опыта, приходит только по возвращении домой. А скорее даже еще немножечко позже.
На мысе решили долго не задерживаться, т.к. с нами был скачущий козлик, с которым гулять близ не огражденного стометрового обрыва затея весьма сомнительная.
К тому же нам все же надо сегодня доехать-таки до Лиссабона, заселиться в гостиницу. До города доехали без приключений. По дороге заехали к башне Белем.
В автопробеге Москва-Лиссабон выпуска 1987 года это была конечная точка. Попробовали сделать похожее фото, но движение в районе башни было перекрыто. Теоретически проехать к ней можно было, но висел "кирпич". Вобщем мы не стали рисковать. Тем более особо смысла в этом не было.
Мост Васко-да-Гамма, если я не ошибаюсь )
Ближе к центру останавливаемся на светофоре. Перед нами разворачивается картина, как мне всегда казалось свойственная именно ужным нациям. Останавливаются два такси друг за другом.
Из первого выходит водитель и идет к нашине за ним. На фото видно - даже водительскую дверь не прикрывает. Вобщем они о чем-то увлекательно беседуют с активной жестикуляцией, но явно дружелюбно. Дальше загорается зеленый - видно на следующем фото
И он так вальяжно и неспешно идет к своему авто. Все ждут, никто не гудит и не обзывается. Все понимают, что полялякать с колегой - это святое :).
К гостинице приехали в закатных лучах солнца. Отель бронировала специально не в самом центре, чтобы не было особых проблем с парковкой. И не прогодала. На следующий день, гуляя по центру, не раз вздохнули с облегчением, что не сунулись в центр на авто. Без особой подготовки и не зная города проехать там практически нереально. Безумные подъемы-спуски и узкие улицы - этим все сказано.
Сам отель оказался небольшим милым хостельчиком.
Номер простенький, но высокие потолки, интерьер, окна в пол - эти веские для меня плюсы перевешивают небольшое кол-во минусов. А уж после вчерашнего недоразумения вообще супер.
Быстренько заселяемся и идем ужинать.
Есть охота ужос как. Ну и тут очередной облом. В округе толком нормального ничего нет. Решаем на удачу идти с километр еще и в гору в поисках места, отмеченного в трипадвайзоре. Как оказывается не зря. Внешне заведение особого впечатления конечно не произвело.
Интерьеры советского типа 70-х примерно годов. Все простенько-невзрачненько. Но сначала нас до глубины души поразил официант. Мы конечно не поняли ни слова, но развлекал он нас весь вечер и даже умудрился угодить в блюдах. Кире принес маленькие жареные рыбки, тот воскликкнул - это ж мойва жареная, мне такую дедушка готовит, я ее обожаю. Гыгы, стоило ехать за пять тыщ км, чтоб угодить ребеночку жареной мойвой :).
Кусок рыбы покрупнее он вытащил из витрины-холодильника, вмонтированного прямо в окно. Покрутил перед нашими носами, ожидая одобрения. Утащил на кухню, минут через 20 принес уже готовенькую.
Еще были кольмарики. Таких вкусных я не пробовала никогда. Теперь я знаю - то, что продают у нас - нежующаяся безвкусная резина.
В ресторане практиковался интересный способ сервировки. На стол поставили небольшие тарелочки, а сами блюда принесли не больших железных подносах. Официант приносил блюдо, немного откладывал на маленькую тарелочку, а железный поднос ставил на соседний стол. В первый момент было даже не очевидно, тебе ли этот поднос или официант его забыл забрать для кого-то другого.
Но в какой-то момент мне как-то стало лень разбираться в логичности происходящего. Неплохое белое полусухое только способствовало дальнейшему расслаблению. Официант до конца вечера так и не переставал удивлять нас своей хоризмой, только вот Киря его опасался, т.к. тот пытался отобрать у него планшет :).
Плиточка же, ах!
И кофе настоящий. Вроде. Хотя честно признаться не сильно в нем понимаю. Но плохой от хорошего все же отличить могу )
В отель возвращались в кромешной тьме. Райончик пустынный и местами полузаброшенный, хотя почти центр. Страшноватенько..
Как обычно поражают методы парковки.
Я уже даже не пытаюсь понять как он туда заехал (с другой стороны тож самое), но как он будет выезжать мне было бы интересно посмотреть. Понятно, что смарт - машинка небольшая. Но блииин, тут не больше 10 см!!!
Добрались до отеля и тут же без сил бухнулись спать.
Дальше был день в Лиссабоне и 4 дня на Мадейре. О них напишу отдельно.
День 13-14. Лиссабон - Синтра - Порту (375 км).
Накануне прилетели с Мадейры в ночи. Заселились в отельчик не без приключений. Вползаем к ресепшену еле стоя на ногах, уставшие от переездов-перелетов. Протягиваю бумажку с бронью и три паспорта. Девушка интересуется почему трое, бронь на двухместный номер. Типа кровати там всего две и она нам сейчас в ночи не найдет доп кровать. И отель такой вроде хороший 4*, но забронированный с хорошей такой скидкой. Ну это видимо потому, что я когда бронировала, не углядела, что номер-то дабл, а не трипл. Вобщем девушка администратор как-то недобро на нас смотрела. Но я как обычно заняла оборонительную позицию, мол ниче не знаю, бронировала трипл, и ладно уж так и быть поспим мы в вашем дабле втроем :). Девушка начала что-то долго и нудно рассказывать, что сейчас вот прям в ночи она врятли нам найдет доп. кровать и вообще так не делается. Мне эти ее вещания быстро надоели и я сделал вид, что не особо ее понимаю. Выхватила ключи и отправилась к номеру. Силы действительно были на исходе. Войдя в номер, поняли, что это самый огромный номер за всю нашу поездку. Что каждая из двух кроватей в номере тянет по размерам на двухспальную. Вобщем позвонили на ресепшн и сказали, что никаких доп.кроватей нам и в помине не надо, пусть не беспокоятся. Тут же рухнули спать.
Вид из окна. Люблю когда получается останавливаться в таких квартальчиках.
Наутро отказались от завтрака при отеле за 10 евро с носа. Может и зря. Покружив по округе в поисках кафе наткнулись на нечто явно худшее отельского по качеству, а по деньгам отдали примерно столько же. Правда заказали три сендвича, а они оказались настолько большими, что еле осилили 1,5 на троих. Остальное отправили в автохолодилдьник до обеда. Удобно.
Кафешка располагалась возле фонтанчика с лебедями. Киря, да и мы тоже с радостью кормили их хлебом. Официант пытался разговаривать с нами на ломаном русском. Забавлял Кирюху. Тот правда все время стеснялся. Не любит он у нас чужих.
Позавтракав покидаем город. Ехать нам сегодня не очень далеко, но в планах заехать по пути в несколько интересных мест, так что стараемся не тормозить.
Первая остановка недолгая - заскочили посмотреть на гоночную трассу под Лиссабоном. Сейчас она почти заброшена, но когда-то здесь проводили гонки Формулы-1.
Заброшенная экспозиция под трибунами. А за ней видно нашу машину :)
Едем дальше. Главная цель на сегодня - знаменитая Синтра. Конечно оббежать все что там есть за полдня нереально. Поэтому я выбрала один замок с садом, который рекомендовали для посещения с детьми. Туда и поехали. И не пожалели ни секундочки. На улице +40, а парк сполшь из гротов и подземных тоннелей, а там желанная ПРОХЛАДА. Очень круто, и уж точно очень необычно. В таком месте мы еще не бывали.
Сам замок ничего особо выдающегося из себя не представляет, начало 20 века, игрушечные, но я как раз такие люблю.
А потом как обычно алчность одолелеа и захотелось всего и сразу. Я знала, что там выше на горе, вроде совсем недалеко стоит знаменитая Ла Пена. И мне прям тааак захотелось посмотреть на него хоть бы и издалека. Вобщем уговорила Женю, поперлись на гору. Слава богу на машине. Но подвох в том, что движение там одностороннее. И вроде как по пути было несколько раз место, откуда можно было более или менее разглядеть, но мы их благополучно просвистели, надеясь, что сверху вид будет лучше. Но нет. Лучше видно не было. Единственный вариант - это покупать входной билет (где-то 40 евро на всех) и переться пешком. А еще и жара, самый полуденный зной. Мы конечно же не пошли. Но из-за моей жадности потеряли час времени.
А нам же еще ехать и ехать. Ночуем же мы в Порто. Всю дорогу едем по дюже платному (около 30 евро за 300 км), но вполне приличному и главное абсолютному безлюдному шоссе.
За окном продолжают транслировать знойные погоды. Я в очередной раз канючу, что неплохо бы остановиться на полчасика у океана. Женя уговаривается и съезжает с трассы в сторону океана, там где шоссе подходит максимально близко к берегу.
Так мы попадаем в Назаре. Название мне сразу показалось знакомым. И действительно очень известное и красивое место. Но вот с пляжем там не все так гладко.
С перового вздгляда все выглядет просто великолепно - километры и киметры песчаных пляжей уходящих вдаль насколько видит глаз. Ну и конечно же мы не паримся и уезжаем подальше от центра, дабы спокойно припарковаться и быть подальше от толпы. На практике все оказалось более печально. Подойдя к кромке воды мы сразу поняли, почему все тусят в одном месте с краю бухты. Просто войти в воду где либо еще не представляется возможным. Берег хоть и песчаный, но глубина начинается сразу, волны в человеческий рост. Вобщем лезть туда экстрим, граничащий с глупостью. Ну что делать - поперлись километр в сторону той самой густонаселенной части. Маразм конечно, при таких просторах купаться у кого-то на голове. Но кто ж знал?. Мы с Кирей таки окунулись пару раз, Женя толком не захотел. Вобщем-то я го понимаю.
А вообще, если отбросить купательную часть, место видимо красивое. Тут и колоритный городок, и гора с фуникулером. С другой стороны вроде как маяк и красивый мыс. Но на них у нас точно не было времени.
Заскочили в супермаркет и мчимся в Порту с надеждой доехать-таки засветло.
В Порту мы-таки въехали на закате. Но не это было саме страшное. Эпический фейл ждал нас при заселении в гостиницу. Ну т.е. гостиницей это и не назвать. Это было самое ужастное жилище за все время моих путешествий. И тут был даже не один какой-то фактор, а невероятное стечение несольких. Первое и самое ужастное - в номере не было кондиционера. При сорокаградусной жаре надо было вот прям сразу не раздумавая ехать куда-то еще. Но мы чета так устали, и времени уже немало. Женя вроде сначала порывался чего-нибудь найти и отвалить, но я видимо его как-то не активно поддержала, интернет был отвратный. Вобщем он тоже сдался. А зря. Потому, что самое страшное было еще впереди. Легли спать, открыли окна и поняли, что они выходят на проезжую часть с оживленным движением. С улицы доносился такой грохот, что мне казалось кто-то бьет молотком мне прямо по башке. Ну и в давершение всего с утра мы проснулись окруженные толпой муравьев, созванных на неаккуратно оставленные корки от арбуза. Картина в целом все больше походила на адский АД. С утра абсолютно разбитые, невыспавшиеся и злые, как только поднялись выметнулись из гостиницы. Выметнулись, но не выписались. По плану следующую ночь мы тоже должны были провести в Порту. Какого беса мы не переехали в другую гостиницу - адекватного объяснения этому факту у меня нет. Только если какие-то латентные мазахистские наклонности, ну или массовое временное помутнение рассудка на почве тотального расплавления мозга той самой 40-градусной жарой.
Кроме того, добить мы себя решили выйдя на изучение города Порту БЕЗ машины. Т.е. пешком. Самоубийцы короче. Мы сделали абсолютно ВСЕ, чтобы разочароваться на самом деле просто великолепным городом. Вобщем, это был самый-самый большой провал нашей экспедиции. Но, во-первых, целиком и полностью виноваты сами. Во-вторых, по теории вероятности случиться что-то все равно должно было, и в таком ключе это далеко не самое страшное, что могло с нами приключиться в такой дальней дороге.
К вечеру совсем уж офигели, вернулись к гостинице, сели в тачку и поехали к океану (блин, как звучит,а?!). Ехать минут 20, не больше. Но пока заехали в супермаркет за ужином, пока припарковались солнце начало содиться. В океане отлив и водоросли. Не самое лучшее время и место для купания. Но мне было пофиг, я бы в тот момент ака бегемотик и в любую лужу бы залезла. Чтобы охладиться хватило минуты 2. Океан бодрит нещадно. Плюс закат, плюс сильный ветер. Итог - через 10 минут я была замерзшей ледышкой. Температура воздуха падает прямо на глазах. Сначала до комфортных +25, а потом и ниже. Невероятно! Долго на берегу не просидишь вобщем.
Провожаем закат и катим обратно в город гулять по ночному городу.
И еще раз в реабилитацию Порту - это просто чудеснейший город. Не вылизанная картинка для туристов, а настоящий, живой организм. Со своим архитектурным лицом, чумовым ландшафтом, отпечатком долговековой истории, солоноватым привкусом океана и обжигающими ветрами юга. На самом деле - это город моей мечты. Который почему-то меня не принял. Но я для себя решила, что так просто я не сдамся. Скорее всего буду пытаться покорить его еще и еще раз. Если представиться такая возможность.
Вобщем, переночевав еще одну ночь в номере отеля-преисподней, мы абсолютно измученные покинули Порту, и буквально сразу попрощались с Португалией. Теперь хоть и не прямым путем, но все же мы начинаем наш обратный путь в сторону дома.