День 4. Париж-Ле-Ман-Самюр-Бордо (Франция) - 650 км.
Этот день в плане переездов был достаточно прост.
Большую часть пути мы ехали по замечательному платному и скорее всего поэтому абсолютно непопулярному шоссе. Машин нет, полос почти всегда три. Ехать удобнее всего по средней, иногда без перестроений можно было ехать по 30-40 минут. Халява :)
Развлекались тем, что ловили красивые цифирки на одометре. В этот день машинка разменяла 110 тысяч пробега :).
До Ле-Мана докатили часа за 2, а потом до Самюра вообще меньше часа мне кажется. В этих городах успели посетить два музея - гоночный и танковый.
Покатались настоящей гоночной по трассе,
Припарковались рядом с танком. Прикольно. Хорошая такая парковочка рядом с музеем :).
Далее в очередной раз безуспешно пытались найти еды. А нашли замок со стихийной парковкой на газончике. Сразу видно, что Франция - в Германии не представляю такого :).
Дальше был очень веселый отрезок пути. Для заезда в вышеупомянутые города мы сделали небольшое отклонение от маршрута. И возвращаться обратно на автобан было уже не целесообразно. Навигатор нас повел по местным дорожкам. Мы сопротивляться не стали - вроде времени было с запасом, а еще и возможность сэкономить на автобанах.
Но по ходу дела оказалось, что это местное шоссе раскопали в связи с ремонтом. И нас отправили на совсем уж второстепенные дорожки. Конечно скорость на них совсем невысокая. Улицы очень узкие - со встречкой на ходу разъехаться шансов нет - кому-то надо тормозить и съезжать на обочину. Но блиин. Умом я понимала, что это дороги между полями для сельхоз техники (!!!) и местами они выглядели сильно лучше, чем многие наши федеральные трассы!!! Очередной раз стало очень грустно. И отнюдь не за сельские дороги Франции.
И конечно же поражает ухоженность земель. Франция это вам даже не Бельгия какая-нить, которую можно за пару часов проехать. Это уже совсем другого масштаба территории. Но каждый клочочек прям вылизан, засеян, запахан и по-любом при деле. И так сотни и сотни километров подряд. И если в какой-нить Белоруссии тоже вроде все засажено, но разница все равно чувствуется. Я в агропроме не бум-бум, но создается такое впечатление, что у нас какую-то кормовую муру выращивают, а у них что-то более благородное штоле. Вобщем как обычно - у соседа трава ВСЕГДА зеленее!
В отель приехали опять с опозданием от графика. И за это еще и расплатись проблемой с заселением. Но я уж совсем заэкономилась и выбрала отель даже дешевле Этапа. Хотя по уровню в принципе такой же. Только вход в номер сразу с улицы - но летом это не принципиально.
Так вот о проблеме - подъезжаем к отелю - ресепшн закрыт (работает до 7-ми, а время 11-ый час). Получать карточку от номера нужно в автомате.
Ввожу номер брони - выдает ошибку, ввожу по фамилии, по номеру кредитки - тоже самое. За нами выстраивается очередь. Отходим в сторону, пропускаем, пытаемся звонить по телефону на распечатке брони. Дозвониться не получается. Проходит время - у меня паника, все дико устали. Минут через пять к нам подходит пара и спрашивает на английском (явно не родном) что за проблема. Объясняет, что у них тоже номер брони не прошел, но им кто-то позвонил и сообщил другой номер. Нам никто не звонит. Девушка (да, совершенно незнакомый человек с улицы) тогда забирает у меня бумажки с бронью, сама со своего телефона куда-то звонит, долго выясняет что-то на французском, потом дико чему-то удивляется и бежит к почтовому ящику в 10 метрах от нас.
И тут (внимание!!!) достает оттуда конвертик с нашей фамилией, внутри карточка-ключ. Аллилуйя, конечно, но блин, как бы мы могли до этого додуматься???!!! Конвертиков кстате внутри было еще несколько. Вобщем спасибо огромное той девушке. Как потом выяснили у нее муж поляк (сама она я не поняла откуда), и вот они решили нам помочь :). Так что видимо не все поляки так уж не любят русских :).
Фото номера в отеле - проще и меньше уже некуда :). Но все чистенько и прилично. Вот только пластиковая кабина совмещенного санузла в полквадратных метра - это ну оочень неудобно, даже для неособо габаритных людей.
День 5. Бордо-Дюна де Пила-Биарриц (Франция) - 250 км.
Это был первый день, когда нам не надо было никуда нестись сломя голову, да и планов никаких не было. По сути это был резервный день если вдруг чего. И тут у нас сложилась традиция - закладывая время на ЕСЛИ-ВДРУГ-ЧЕГО, оно обязательно случается :(. Проснулся Киря, все лицо в какой-то гадкой сыпи :(. Эта штука похоже начала образовываться еще накануне, но я не придала этому особого значения, ибо не думала, что все так усугубится. Выглядело это очень жутко, но слава богу не чесалось и не "горело". Но оставлять все как есть конечно нельзя было. Из более менее подходящих лекарств был фенистил. Но на аллергию не очень было похоже, тем более, что некоторое время назад у него было что-то похожее и мы его тогда по рекомендации дерматолога лечили антибактериальной мазью. Вобщем поняла, что без заезда в аптеку нам не обойтись. Я сразу просекла, что легкой эта поездка не будет и в еще в гостинице в интернете нашла название мази и действующее вещество и перевела это все на французский в переводчике. Предъявила на кассе в аптеке. Девушка пожала плечами и сказала, что это антибиотик и продается только по рецепту, которых у нас конечно же нет с собой. И опять нам попались сочувствующие люди (второй раз за сутки). Начали выспрашивать что да как. Девушка позвола какого-то дяденьку - похоже доктора или владельца аптеки (я так понимаю они у них там все с высшим медицинским). Долго смотрел на Кирю, задал несколько вопросов на английском. Потом выдал нам тюбик. Оказалась перекись водорода в геле. Такая белая мазюкалка, которую используют как я поняла у них вместо зеленки. Вещь супер. Одежду не пачкает, наносится одним движением. Жаль я не купила их побольше, у нас в России нет ничего похожего даже :(. В итоге мазали этим и финистилом Кирю, дня 3-4 и вроде все прошло.
Но все равно я сильно расстроилась :(. Вообще такие вещи как-то очень легко и быстро выбивают меня из колеи. Надо как-то по собраннее быть и не впадать в панику из-за всякой ерунды.
Прокатились по пригородам Бордо, в центр не поехали.
Зато в качестве утешения Женя предложил сделать круг и заехать на дюну, которую я очень хотела посмотреть, но не была уверена успеем ли мы по времени. И в итоге это оказалось очень даже не зря! Крюк получился меньше 100 км, а удовольствия получили массу.
Первый раз нормально пообедали в ресторанчике (успели до сиесты :). Меню только на французcком, заказывали наугад тыкая пальцем в меню.
В парке удивило невероятное количество детских групп. Начиная от подростков и заканчивая совсем малипусиками.
Это еще не самая младшая из увиденных нами. Многие малыши еще с сосками, самым мелким думаю не больше 1,5 лет. И без родителей, чаще всего 2 воспитателя на группу. Все дети тихие, послушные. Никто не убегает и не визжит. По мне так какие-то инопланетянские дети. Кирю в таком возрасте я даже и подумать не могла в люди вывести, т.к. был он абсолютно дикий (может кстате скорее это следствие, а не причина :)
Еще меня всегда очень умиляют детишки в велокреслицах, жаль что у меня не было велика, когда Киря был маленьким. Вообще смотрю на всю эту идиллию и понимаю, что путешествия с маленькими детьми не миф, а вполне себе реальность. А мы сидели как дураки до трех лет в четырех стенах :(.
Ну это все конечно же лирика, а нам пора ехать дальше. Опять красивые цифирки на адометре.
Ремонт на платной трассе. Открыта всего одна полоса, но денежки за проезд все равно берут по-полной :(.
Правда трафик такой маленький и на скорость почти не влияет.
По дороге заехали в супермаркет и на заправку. Неожиданно выяснилось, что бензин на автобанах стоит сильно дороже, чем в городе. А с учетом космических цен на топливо (до 1,7 евро за литр), любая экономия была полезной.
До отеля от дюны доехали буквально за 1,5 часа.
Отель, в котором мы останавливались в эту ночь был, если можно так выразится, одним из самых роскошных. Стоил он 80 евро при очень раннем бронировании. В день заезда висел ценник 250 (!!!) евро. И это за три звезды и на выселках (4 км от города). Зато на берегу океана с видом на океан и шикарный пляж.
В номере У Кири отдельный закуток, отделяемый купейной перегородкой. А в ванной моя любимая круглая раковина. Как же я жалею, что не решилась сделать такую дома :(
Ну и лоджия вне всяких похвал :).
Первым делом конечно же побежали купаться океане. В отель завалились довольные, но дико уставшие. Идти куда-то есть не было никаких сил. Опять доедали запасы из супермаркета. Даже Киря согласился на "сосиски", лишь бы никуда не ходить.
Ну и получилось очень даже здорово. Поели, Кирю отправили в номер с планшетом, а сами сидели допоздна на веранде. Под бутылочку Бордо (на самом деле бррр, не мое, кислятина), но все равно очень романтично. И кстате довольно прохладно. По ощущениям градусов 15, хотя еще пару часов назад сидели на пляже в купальниках и было комфортно.
Провожая закат и очень радовалась тому, что мы все же решились на такой мощный трип :). Не знаю на сколько бы мне запомнился этот момент если бы меня доставили за пару-тройку часов туда на самолете - думаю эффект был бы все же не таким ярким. А тут ехали-ехали и вот оно чувство удовлетворения - вот та цель, что оправдывает средства :).
День 6. Биарриц-Вальядолид(Испания)-Каштелу Бранку(Португалия) - 750 км.
После небольшого послабления - опять большой перегон. Перед долгой дорогой решаем заехать на часок в Биарриц - уж больно манит название. На пляже поржали - открывается в 11-00 (типа начало работы спасателей), киоски с мороженным и снеками даже и не думают начинать работать (типа после 12). Вот так отдыхают сильные (особенно финансово) мира сего, а не то что мы вскочили-побежали :).
Нашли работающее кафе с видом на океан. Прикольно, конечно. Но ценник в 2 кофе пироженко и шарик мороженого всего-то за 20 евро. Но не попробовать я просто не могла :).
Надолго задерживаться не стали - дорога все же дальняя. Кроме того нам предстояло проехать два горных участка дороги. Один в начале пути, на границе с Франции с Испанией (страна Басков), второй участок - уже в Португалии, в самом конце пути.
Скоростное шоссе в стране Басков построили не так давно. Еще 20 лет назад эти 100-150 км можно было ехать чуть ли не полдня - горные серпантины без альтернативы. Теперь же все по-другому - двухполосное скоростное шоссе, эстакады, тоннели, профилированные поворотики. Ограничение скорости 120 км/ч.
Но блииин, ехать 120 у нас как-то не получалось. Хоть шоссе и скоростное, но очень уж петляющее. Когда нас несколько раз обгоняли местные машинки как раз на скорости, близкой в максимально разрешенной - честно говоря было стремновато просто смотреть на них, с непривычки это казалось безумством.
Очень много тоннелей.
Кроме того, что шоссе очень горное, оно еще и очень платное. За 120 км заплатили около 30 евро.
Правда дальше по Испании почти всю дорогу ехали по бесплатным трассам, иначе бы разорились :).
В очередной раз промумили время на обед - заехали в кафешку на заправке возле трассы - ресторан закрыт можно было только перекусить фастфудом. Я отказалась и все продолжала верить в возможность пообедать нормальной едой. Мне казалось, что в большом городе для туристов ну хоть что-то кроме Макдачных должно работать. Заехали в славный город Вальядолид. Там нам начали "показывать" всяческие архитектурные красоты (и таки да мы не устояли и начали щелкать затвором объектива), но так и не накормили.
Тут я уж настолько напряглась, что даже вспомнила свой школьный испанский и пошла на переговоры с местным барменом. Оказалось, что искать поесть в Испании с 4 до 8 вечера так же нереально, как найти во Франции красное полусладкое :_).
Ну чо, в который раз нас спас супермаркет. Обедали хамоном и местными сырами, фруктами. Ну вроде даже неплохо. Только вот опять отстали от графика. Дальше пришлось поднажать, мы морально приготовилсь рулить до самого вечера по отработанной уже схеме - кто не рулит тот спит :). И в полусне, открыв глаза, поняла, что вокруг все стало казаться каким-то нереальным. За окном стали передавать природу уже совсем ненашинскую. Деревья по виду похожи на пробковые, еще кедры, хвойных много, под ними голая земля без травы оранжево-красного оттенка. А вдоль трассы высажены огромные шарообразные кусты с лазурно-серебристого оттенка длиннющими ветками, которые беспощадно трепал жаркий южный ветер. Казалось, что они живые и машут нам в знак приветствия своими огромными лапищами. В этот момент меня посетило какое-то странное чувство абсолютного счастья свободного человека. В чем заключалось счастье и отчего я была свободна (в условиях, что нам предстояло ехать непонятно сколько непонятно куда) умом я так понять и не смогла. Но думаю этот момент надолго задержится в моей памяти в разделе приятных :)
Местное время 18 часов 30 минут, и вот она последняя граница на нашем пути.
Заветная, и казавшаяся такой далекой, недосягаемой и загадочной страна Португалия. И как ни странно в этот момент я не почувствовала ровным счетом ничего. Разве что в открытую дверь машины пахнуло горячим южным воздухом. Чистый воздух с еле уловимым привкусом. Впоследствии привкус проявлялся все сильнее и оказался эвкалиптовым. В какой-то момент даже стал слишком навязчивым. Но это было сильно позже. А пока мы продолжили внедрение вглубь еще одной неизвестной для нас до этого момента страны.
161
Но до законного внедрения нам предстояло освоить местную систему оплаты дорог. Она оказалось самой продвинутой из тех, что нам довелось видеть за все время наших путешествий. Турникетов оплаты там нет. Местные машинки ездят вообще не останавливаясь, а чужестранцам огромный баннер велит съезжать в карман. В кармане уже привычный терминал со шлагбаумом. Первая неожиданность - терминал заговорил с нами приятным женским голосом. По португальски. И тут меня накрыло. Я даже просила Женю не сразу следовать инструкциям голоса, чтобы сообщение повторили несколько раз. Это просто невероятный язык. Теперь у меня появилось еще одно занятие, которым я могу заниматься вечность - слушать как говорят по-португальски.
Вобщем в этом терминале снимают данные твоей кредитной карты, номер машины и все. Дальше камеры вдоль дороги считывают твой номер и автоматом списывают с карты. Стремно конечно. Но выбора нет. Оплачивать португальские дороги налом - такой опции просто нет.
Ну и только мы отъехали началось. МТС буквально сбесился от невероятного количества смс-ок (оповещения о списании денюх). Снимали чуть ли не каждые 5-10 км(!!!). На обочине стоят стенды с суммой за проеханый участок.
Холмики вокруг опять начали превращаться в небольшие горы, начались и очередные "американские" горки на трассе. Солнце ме-е-едленно клонилось к горизонту, то прячась за очередную вершину, то опять кокетливо выглядывало из-за гор, озаряя все вокруг неестественно золотым светом. Вобщем даже сейчас спустя время меня явно не отпускает какое-то ощущение повышенной романтичности этого дня.
Однако реальность опять спустила с небес на землю. Мы в очередной раз опаздывали на заселение в гостиницу. Ночевать мы собирались в небольшом городке Каштелу Бранку. И что-то подсказывало нам, что всю ночь нас ждать не будут.
В город подъехали в 8-9 вечера. Действительно небольшой, но и не сказать, что совсем уж захолустный. Новостройки есть, исторический центр тоже. Наша гостиница как раз располагалась на границе последнего. И тут началась очередная эпопея. Хоть и при трех разных навигаторах-картах, а найти нужную уличу нет никакой возможности. Проезды настолько узкие и петляющие, что точности GPS просто не хватает, и точка местоположения "прыгает" аж через две три улицы :). Вижу идет мужчина лет 60-ти где- то в ста метрах от нас. Понимаю, что было не очень много шансов встретить еще одного человека на улице провинциального городка в такое позднее для время. Выскакиваю на улицу и бегу за ним с бумажкой на которой написан адрес и название отеля. Жестами и на ломаном испанском (а мы-то уже в Португалии) объясняю что мне нужно. Мужик сначала рассматривает бумажку, потом начинает быстро-быстро что-то говорить, размахивает руками во все стороны света. Если б не дружелюбное выражение на лице, я б наверно дико испугалась и убежала. После непродолжительного монолога он озирается по сторонам и взглядом ловит другого мужчину, идущего в противоположенном от нас направлении и уже прилично так далеко от нас. Начинает кричать на всю улицу Педру мол иди сюда и еще больше жестикулировать. Педру обернулся и они пошли навстречу друг другу. Между ними завязалась беседа. И я уж было подумала, что про меня они попросту забыли. Удалиться восвояси мне мешал лишь тот факт, что бумажка с адресом осталась в руках у первого мужчины. Однако напрасно я сомневалась. Буквально через полминуты они оба вернулись ко мне и буквально схватив меня за руку тот второй быстро повел меня куда-то за угол, продолжая при этом перекрикиваться с тем первым. Я только лишь успела повернуться к машине и словить в ней удивленный взгляд мужа. Однако остановить проводника и объяснить ему, что я на машине, не было никакой возможности моего испанского и английского он не понимал. Решила, что найду гостиницу и вернусь к Жене. Ну а мой спаситель довел меня прямо до ресепшена (даже не до дверей) и еще пару слов перебросился с владельцем гостиницы. Хоть и изначально было понятно, что шел он совсем в другую сторону. Видимо такие вот туристы как мы и являются главным развлечением для местных :).
Еле отыскала Женю - он оказывается приметил направление куда меня повели поехал за нами, но к самой гостинице подъехать не смог из-за одностороннего движения. Пришлось объезжать район по кругу.
Ну а дальше у нас состоялось знакомство с гостиницей.
Уже в фойе стало ясно, что ожидать здесь современных интерьеров не стоит.
Жизнь здесь будто застыла лет 40(!?) назад. Об этом же говорил возраст хозяев этой частной гостиницы - лет 75-80 без преувеличения. И надо заметить это меня очень поразило. Я думаю, наверняка у них есть помощники по уборке и текущему ремонту. Но видно было, что большую часть они все же делают сами. И это при том, что гостиница не такая уж маленькая. (номеров думаю на 30 точно).
Однако это все лирика, а вот вид нашего номера привел нас в некоторый шок. Нет, мы конечно видали и худшее. В Белоруссии например, ну или на даче у нас явно условия похуже.
Но избавиться от ощущения, что ты приехал к бабушке, которая при этом тебя не очень любит, было невозможно. От поиска другой гостиницы нас остановил лишь тот факт, что это всего лишь на ночь, да и найти что-то другое казалось практически нереально. Как минимум было чисто и в номере был кондиционер. Думаю ему лет 30, но он вобщем-то исправно боролся с жарой и нас это вполне устраивало. К этому моменту мы были уже мягко сказать немножечко офигевшие от проделанного пути. Вроде ничего особенного не происходит, но усталость от дороги накапливается это факт.