Американцы - интересные люди. Помимо того, что язык у них не слишком понятный, так еще и единицы измерения не такие, как у всех в мире. Однако пожив там, очень быстро перестраиваешь мышление на галлоно-дюймовое. Каким образом? Расскажу, как это происходило и происходит у меня.
Наверное, самое простое для россиянина - начать мыслить в долларах, а не рублях. Потому что это будет вовсе не начало, а продолжение. И совсем скоро после приезда пропадает желание при каждой покупке напрягаться - а сколько это в рублях?
Вот, например, вполне приличные новые джинсы за 7 долларов - это дешево, и неважно, сколько они стоили бы в России. С продуктами чуть сложнее, ведь цена на них указана не за килограмм, а за фунт. И, оценивая стоимость, приходится переводить рубли за килограмм в доллары за фунт, не забывая, что еще к покупке здесь добавляются проценты налога. Без учета этого налога и с погрешностью на колебание валютного курса приблизительно
1$ per lb (доллар за фунт) соответствует 65 руб. за кг.
В обратную сторону,
100 руб. за кг соответствует 1,55 $ per lb.
К фунтам привыкнуть сложнее, чем к долларам. Почему-то была уверена, что фунт - 430 г., а не 454, и была приятно удивлена, взвесившись. Оказалось, радоваться нечему. Но когда все в фунтах, в них же можно отслеживать динамику веса.
Рост в дюймах - тоже непривычно, особенно когда от них отнимают целое количество футов (то есть делят с остатком на 12, поскольку в футе 12 дюймов). Но дюйм нам с детства хорошо знаком по сказке. От него есть практическая польза: когда идешь в парикмахерскую, говоришь: подстричь на инч - понимают.
Мерить большие расстояния в милях, пожалуй, даже удобнее, чем в километрах.Тысяча парных шагов - это миля или чуть меньше. Но если идешь по ровной дороге и шаги делать не маленькие, то не меньше. Тянущийся с детства стереотип, что миль существует огромное количество (морская, французская сухопутная, древнеримская и даже старорусская, причем многие из них имеют свой географический смысл и выражаются в долях длины экватора) и в них легко запутаться, быстро исчезает. Американская миля - это 1609,3 метра или 5280 футов. Ну любят американцы некруглые цифры. А остальные мили - это как, например, белорусский рубль для россиян То есть большинство знает, что такой есть. Но им не придет в голову подумать о нем, когда видят слово "рубль".
По поводу скорости - когда и в правилах дорожного движения, и на спидометре машины, и на дороге - все в милях в час, то только так и мыслишь. В жилом районе можно ездить 25 м/ч, на крутом повороте - 15. На горной узенькой дорожке - и 40 м/ч страшно, особенно когда обогнать возможности нет, а сзади уже накапливается очередь из недовольных, что еду слишком медленно. Поэтому по горным дорожкам не езжу.
С мерами объема тоже не сразу разберешься. С галлонами можно столкнуться, например, на бензозаправке. Тут тоже имеет место двойной перевод: доллары за галлон в рубли за литр. В галлонах меряют и стандартные канистры с питьевой водой: 1 галлон - это 3,78 литра, или 231 кубический дюйм. На большом пакете молока можно увидеть надпись:
HALF GALLON (1,89L) (пол галлона, или 1,89 литра).
А вот на практически таком же по размеру пакете сока - надпись
59 FL OZ (1,8QT) 1,75 L (59 жидких унций, или 1,8 кварт, или 1,75 литра).
Как можно догадаться, кварта - это четверть галлона. Удобно, не правда ли?
С пинтами встречаться не приходилось, поэтому лишь дам справочную информацию:
американская жидкая пинта = 0,473 литра
американская сухая пинта = 0,551 литра.
Во многих рецептах говорят о чашке молока или воды. Выяснила, что это - 240 мл., и то, не уверена, поскольку информация не из официальных источников, а с девчачьего кулинарного сайта.
Самое сложное, пожалуй, с температурой. Потому что у шкал Цельсия и Фаренгейта разный ноль. Когда ноль общий, получается прямая пропорциональность. Ну, например, если пуд - это 16 килограммов, то три пуда - это 48 килограммов. Вычисления происходят в уме практически автоматически. А вот если надо, например, 60 °F перевести в Цельсии, то черт его знает, сколько это, даже если помнишь про точку - 40°, общую для обеих шкал, про коэффициент 5/9, и про нулевые точки: 0 ° С=+32 ° F, 0 ° F= -17,8 ° C. Веселый физик Габриэль Фаренгейт решил за 100 градусов на своей шкале принять температуру человеческого тела. Но у его жены в момент измерения, видимо, был жар, потому что температура здорового человека 97,9 °F.
Чтобы привыкнуть, не нужно каждый раз применять формулу, предварительно хорошо зазубрив ее. Процедура эта неудобная, числа почти всегда получаются некруглые, какие-то дробные. Поэтому лучше воспользоваться тепловыми ориентирами. Например, мне сказали: «представляешь, на выходные сотку обещали». Можно конечно запомнить, что 100 ° F= 37,77… ° C - действительно большая жара, но можно представлять, что что 100 ° F - очень жарко, но все-таки - не критически жарко для погоды. Или с кулинарными рецептами. Умеренная температура для выпечки - 320 ° F, очень горячая - 450 ° F. Когда и в инструкции, и на плите указаны Фаренгейты, то можно обойтись и без Цельсиев.
Большое спасибо американцам, что не тронули время. Секунды, минуты и часы у них такие же, как и везде. Хотя с часами тоже есть свои заморочки. У них в сутках не 24 часа, а дважды по 12. Ни разу не встречала, например, сообщения о 17 часах. Только 5 р.m. И нуля часов у них не бывает: 12 p.m и 12 a.m. Что из них а, а что р - мне лично запомнить невозможно. Но обычно по контексту понятно.
А вы что думаете об американских единицах измерения? Показалось ли что-то при знакомстве с ними интересным, забавным, странным, неудобным?