Первая встреча с незнакомым человеком довольно часто вызывает определенный стресс, некоторое неудобство. С представления начинается знакомство людей, поэтому этот момент очень важен с психологической точки зрения. Неловкости или ошибки при знакомстве могут осложнить беседу, а то и вызвать раздражение. В зависимости оттого, как человек будет представлен, он может стать «своим» или быть отвергнут обществом.
Представление обязательно перед служебным или деловым разговором в том случае, если люди незнакомы. Представление не требуется, если вы обращаетесь к продавцу магазина с просьбой или к случайному прохожему на улице с вопросом. Однако, если вы являетесь постоянным покупателем маленького магазинчика, вы можете представиться.
При представлении следует исходить из двух основных принципов:
Четко произносить имя, фамилию и другую информацию, которую вы намерены сообщить.
Использовать формы представления в соответствии с ситуацией.
Четкость при произнесении имени избавит от необходимости переспрашивать, а также убережет от досадных недоразумений, связанных с ошибками в дальнейшем. Следование второму принципу подразумевает, что в современном мире правила знакомства и представления стали более демократичными и допускают ряд «вольностей». Так, в компании подростков вряд ли будет уместным официальное представление нового члена. Достаточно ограничиться только именем - «Петр», далее можно добавить «будет учиться в нашей школе» или «переехал в соседний дом». Напротив, на приеме необходимо следовать более традиционным правилам представления и учитывать такие моменты, как: порядок представления, использование официальных титулов и званий, приветствие при представлении.
Нет необходимости представлять идущего вместе с вами человека, если вы встретили своего знакомого на улице и остановились, только чтобы поприветствовать его.
Прежде чем войти в транспорт, дайте возможность выйти из него. Стойте при этом так, чтобы не мешать выходящим пассажирам. При поездке в общественном транспорте с дамой мужчина входит после нее, но выходит первым и подает своей спутнице руку.
В России принято уступать места пассажирам с детьми и инвалидам в городском транспорте. Нередко об этом даже напоминает водитель. Если вам уступили место, надо поблагодарить. Следует помнить, что не во всех странах существует традиция уступать место женщинам или пожилым людям. Порой это воспринимается как намек на их слабость.
Нельзя стоять в дверях, мешая входу и выходу других пассажиров. Если вы не можете сами передать деньги за проезд или прокомпостировать билет, попросите это сделать других. Однако не следует обращаться с этой просьбой, если вам просто не хочется вставать со своего места.
Неприлично через плечо заглядывать в книгу, газету или журнал, читаемые другим пассажиром.
Избегайте пользоваться услугами общественного транспорта при перевозке громоздких или иных вещей, которые могут создать неудобства другим пассажирам. По этой же причине не следует громко разговаривать в транспорте, смеяться, включать музыку. Совершенно недопустимо находиться в транспорте с мороженым или открытой бутылкой. Даже если салон свободен, при резком толчке вы рискуете испачкать других пассажиров.
Нередко бывает так, что один из пассажиров случайно заденет другого. В этом случае надо извиниться, даже если вы не виноваты (например, водитель внезапно затормозил). Не следует отвечать на грубые замечания других пассажиров, вступать с ними в полемику или оправдываться.
Часто бывает так, что вам необходимо навести справки на улице. В первую очередь постарайтесь заранее сформулировать вопрос максимально кратко и точно.
Остановив прохожего, обратившись к постовому милиционеру (полицейскому) или к сотруднику ближайшего магазина, не забудьте извиниться за то, что вы его отвлекли. Если вы - водитель автомобиля, постарайтесь выйти из машины. О том, как проехать, лучше всего спрашивать с картой в руках. Нелишним будет и лист бумаги с ручкой - незнакомые вам названия лучше записать.
Если ваш собеседник занят или спешит по делам, лучше обратиться за подробными разъяснениями к другому. Смогли вам помочь советом или нет - извинитесь еще раз за беспокойство в конце разговора. Обязательно поблагодарите за разъяснения.
С особым тактом обращайтесь за советом в поздний час или в пустынном месте.
И последнее - не забывайте о вашем самом лучшем помощнике - улыбке. Задав вопрос с доброжелательной улыбкой, вы оставите о себе благоприятное впечатление .
источник