Диорама "Штурм Сапун-горы"

May 18, 2013 22:34


В продолжение своих рассказов о путешествии в Севастополь, расскажу Вам еще об одном культовом месте, которое обязательно стоит посетить. Шестью километрами восточнее Севастополя, на вершине Сапун-горы, близ величественного памятника Славы, возвышается полукруглое здание строгой формы. Это самая большая в мире диорама - "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года".



Оригинал статьи на LifeGlobe.net

Если Вы планируете свой маршрут в Севастополь, то посещение достопримечательностей стоит начать с Балаклавы, что я и сделал прежде всего. Тщательно познакомившись со всеми её достопримечательностями, такими как крепость Чембало и секретный " Объект 825", мы отправились дальше. Удобнее всего по пути из Балаклавы в Севастополь посетить именно комплекс Диорамы, чтоб потом не возвращаться назад, и продолжить знакомство с самим городом. Прежде всего стоит рассказать что же такое Диорама. Это лентообразное, в форме полукруга, живописное полотно с передним предметным планом. Благодаря такому расположению достигается ощущение присутствия зрителя, позволяющая как бы пережить заново все эти моменты, окунувшись в историю. Из ныне действующих диорам мира Севастопольская является самой большой.

Точка расположения - Сапун-гора - естественная и самая главная горная преграда на подступах к городу. Здесь происходили самые ожесточенные бои, как за весь период героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, так и во время его освобождения в 1944 году. На самой вершине Сапун-горы и расположился мемориальный комплекс в честь воинов, героически защищавхих, а затем и освобождавших город-герой Севастополь

От остановки до здания диорамы примерно 200 метров по аллее вверх




По бокам аллеи множество экспонатов, военной техники времен войны: танки, пушки, самоходные орудия, мины













Девушка блондинка задумчиво рассматривает боевое орудие :)




Ближе к зданию диорамы находится торпедный катер “Комсомолец” , рядом с ним торпеда









Сверху открывается замечательный вид, именно здесь шли одни из самых ожесточенных боев за всю историю Великой Отечественной войны. Сейчас здесь резвятся дети и с восхищением бродят туристы, осматривая комплекс диорамы




До наших пор сохранились фрагменты окопов тех времен, а так же часть техники











Очень удивила марка резины на пушках, что на фото выше. К сожалению об этих орудиях не было никакой информации, могу только догадываться что это немецкие пушки(по марке резины :)). Да и по качеству тоже, на всех пушках свободно крутятся все прицельные наводящие механизмы. Эти пушки не входят в основную композицию диорамы, а расположены внизу, на склоне




###

Осмотрев все экспонаты на улице мы пошли во внутренние выставочные залы Диорамы. Строгие женщины во всю бдили и запрещали фоткать, тем не менее мы сделали несколько снимков внутри.Экспозиции внутри рассказывают о событиях городской жизни в сложной военной обстановке: отражении авиационных налетов, строительстве оборонительных рубежей, формировании народного ополчения. Здесь представлены документы, фотографии, личные вещи, награды и оружие защитников Севастополя.

Гитлеровское командование рассматривало Крым и главную базу Черноморского флота - Севастополь как основное препятствие на пути к кавказской нефти. Его устранение считалось одной из важнейших задач немцев.Первый свой шаг по крымской земле солдаты 11-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Эриха фон Манштейна сделали 25 октября 1941 г. А уже 30 октября фашисты подошли к Севастополю. Началась 250-дневная героическая оборона города. С первых боев матросские бушлаты и ленточки на бескозырках стали символом бесстрашия и отваги защитников города. Именно моряки-черноморцы сорвали планы быстрого захвата Севастополя.




Пробитая пулей каска - один из экспонатов музея севастопольской диорамы




Для объединения сухопутных и морских сил был создан Севастопольский оборонительный район под командованием вице-адмирала Ф. С. Октябрьского. Попытки неприятеля штурмом прорвать оборону в ноябре и декабре 1941 г. провалились благодаря организованному взаимодействию в обороне различных родов войск, безмерному мужеству и героизму защитников. Важнейшую роль в обороне сыграли корабли Черноморского флота, которые поддерживали защитников огнем корабельной артиллерии, доставляли пополнение, продовольствие и боеприпасы, эвакуировали на Кавказ раненых бойцов и жителей города. В сражающемся Севастополе не было тыла: город и фронт жили одной жизнью, одной судьбой. Промышленные предприятия, находящиеся под непрерывными ударами вражеской авиации, ушли в штольни, “закопались” в землю. Ежедневно из цехов подземных спецкомбинатов на фронт уходили десятки машин с военной продукцией: снарядами, минами, гранатами, минометами. Осажденный город продолжал жить и бороться. Для разрушения оборонительных укреплений Севастополя фашисты использовали тяжелую сверхмощную артиллерию, и даже самое большое орудие 2-ой мировой войны - гигантскую пушку “Дора”. На фото ниже сама пушка и снаряд которым она стреляла (на фоне танка Т-34)





Командующий 11-й армией, осаждавшей Севастополь, Э. фон Манштейн, писал о Доре:

“И знаменитая пушка «Дора» калибра 800 мм. Она была спроектирована для разрушения наиболее мощных сооружений линии Мажино, однако использовать её там для этого не пришлось. Это было чудо артиллерийской техники. Ствол имел длину порядка 30 м, а лафет достигал высоты трёхэтажного дома. Потребовалось около 60 железнодорожных составов, чтобы по специально проложенным путям доставить это чудовище на огневую позицию. Для его прикрытия постоянно стояло наготове два дивизиона зенитной артиллерии. В целом эти расходы, несомненно не соответствовали достигаемому эффекту. Тем не менее это орудие одним выстрелом уничтожило большой склад боеприпасов на северном берегу бухты Северной, укрытый в скалах на глубине 30 м.”

С мая 1942 г. артобстрелы и авианалеты стали непрерывными. Враг разрушал неприступный город и делал все, чтобы прервать связь Севастополя с портами Кавказа по морю. 7 июня 1942 г. началось 3-е фашистское наступление на город. Неприятель превосходил силы защитников в 2 раза - по численности, в 5 раз - по количеству самолетов, а танков - в 12 раз! Но город, почти полностью лишенный снабжения, прекратил организованное сопротивление лишь месяц спустя. Район 35-й береговой батареи на мысе Херсонес стал местом героической трагедии последних боев за Севастополь. Именно сюда, на западное побережье, отступили остатки войск Севастопольского оборонительного района, большую часть которых постигла участь пленников. На фото ниже письмо солдата родным, датированное 24 июня 1942 года




После этого город 22 месяца был оккупирован. В апреле 1944 года советские войска взломали вражескую оборону на севере Крыма и через 7 дней подступили к Севастополю. “Немецкое командование приняло все меры для того, чтобы превратить Севастополь в такую твердыню…чтобы никто не мог даже приблизиться к ней”, - заявлял Гитлер. Но 5 мая ударом, предусматривающим взаимосвязь военных действий на суше, море и в воздухе, началась операция по освобождению города. А уже 10 мая в очередной сводке Совинформбюро сообщалось об освобождении Севастополя о немецко-фашистских захватчиков. Стремительное освобождение Севастополя - результат накопленного боевого опыта, мужества десятков известных и неизвестных героев.

По рельефной электрифицированной карте-схеме, помещенной в зале диорамы, можно проследить ход Крымской наступательной операции




Последние выстрелы освободительных боев за город прогремели на том же мысе Херсонес 12 мая 1944 года, когда 21200 солдат и офицеров 17-ой немецкий армии сложили оружие. Операция по освобождению Севастополя стала одной и самых ярких страниц истории Второй мировой войны, а диорама Севастополя - замечательным памятником героям-освободителям.

Стоя на смотровой площадке перед огромным полотном невольно представляешь себя участником тех событий, еще очень долго я находился под впечатлением. Ниже на фото фрагменты картины диорамы







Рядом с диорамой находится Вечный Огонь, сюда приезжают все севастопольские свадьбы




Тема Великой Отечественной войны в наше время вызывает множество споров, очень жаль что все это сейчас служит предметом политических спекуляций. Чтобы понять, насколько большой подвиг совершили люди тогда, нужно хоть раз побывать в великом городе-герое Севастополе, посетить все эти места. Вечная слава героям!



Никто не забыт ничто не забыто

Previous post Next post
Up