МАСЛЕНИЦА (28 февраля - 6 марта)

Feb 27, 2011 01:42

Масленица - древний славянский праздник. Подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая масленицы. Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы - гимн солнцу, символом которого выступают круглые и румяные блины.



А мы Масленицу встречали,
Повстречали, душа, повстречали,
На горушке побывали,
Блином гору выстилали,
Сыром гору набивали,
Маслом гору поливали,
Поливали, душа, поливали.

Понедельник назвали Встречей: В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостны.

Вторник называется Заигрышами. На Заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы. Начинались безудержные игры. Тут и знаменитые снежные, ледяные крепости (между прочим, не что иное, как последний приют зимы), и девичья потеха - качели, и скоморошьи частушки... Главное в заигрышах - любовная тема. Молодоженам разрешалось даже целоваться прилюдно. Холостые парни высматривали себе невест, а девушки оценивающе поглядывали на суженых. Для того и устраивались ледяные горки. Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Среда называется Лакомка. В этот день зятья к тещам приходят на блины. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".

Широкий четверг - Разгул, начало Широкой Масленицы
Вот когда начинается катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Возят чучело Масленицы и колядуют: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы". Гостевания продолжаются - с подарками, с хмелем - надо успеть нагуляться перед Великим постом.

Пятый день Масленицы назывется - Тещины Вечерни. Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости, угощают блинами и сладостями. Зять должен вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных "позываток". Чем сильнее зазывает зять тещу, тем больше оказывает ей почета.

Шестой день этой разгульной недели - Золовкины посиделки. Невестка дарит золовкам подарки. Если золовка еще не замужем, тогда она созывает в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа замужем, то невестка приглашает родню замужнюю. Новобрачная невестка должна одарить своих золовок подарками.


Воскресенье - Прощеный день, Проводы, Целовальник. Это наиболее важный день масленичной недели - заговенье перед началом Великого поста. Близкие люди просят друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности.
Заканчивается разгул, нет больше обжорства, похмелья. Сжигается чучело Масленицы, сделанное из соломы или тряпок и наряженное в женскую одежду. На ледяных горках разводят костры - лед растопить, холод уничтожить. В костры помимо дров бросают всякое старье - ненужные вещи.

Прощай, честная Масляна!
Коль быть живым, увидимся.
Хоть год прождать,
Да ведать-знать,
Что Масляна придет опять...
(А. Н. Островский "Снегурочка")

Праздники

Previous post Next post
Up