Кофейное дерево как домашнее растение.

Jan 17, 2010 02:56


Сегодня мода на кофейное дерево как на домашнее растение не так распространена, как раньше. Однако определенный интерес к нему до сих пор проявляется, поскольку кофейное дерево представляет собой красивой формы куст, покрытый глянцевыми темно-зелеными листьями и цветущий белыми цветками, на смену которым приходят круглые плоды. Внутри этих плодов находятся зерна, употребляемые для приготовления напитка. От взрослого растения в домашних условиях можно получить до 300-500 г зерен в год.


Если приготовить из этих зерен кофе, то напиток по своему аромату будет сильно уступать приготовленному из зерен с кофейных деревьев, растущих на плантациях. Для того чтобы зерна давали характерный неповторимый аромат, необходимо, чтобы деревья росли в соответствующих условиях тропического климата.

Выращиваемое в комнате кофейное дерево чаще всего достигает в высоту 1-1,5 метра. Высота его зависит от сорта. Интенсивный рост дерева наблюдается весной и летом. В год растение прибавляет 5-10 см. Лучше всего для него подходит рассеянный свет. Слишком яркое освещение может вызвать сморщивание и пожелтение листьев. В тени наблюдается замедление роста.


В связи с тропическим происхождением данного растения лучше всего для его вегитации подходит температура 25-30°C. Но рост осуществляется и при комнатной температуре. Зимой в период покоя требуется более низкая температура (около 16°C).

Кофейное дерево требует регулярного полива, особенно в период роста. Не следует поливать растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. В зимний период полив следует ограничить.

Лучше всего подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт должен иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт.
Почву следует удобрять регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых.
Лучше всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и на восток. Дерево любит простор и свежий воздух.
Чаще всего растение размножают семенным способом. Семена следует высаживать сразу же после их сбора, поскольку они очень быстро утрачивают всхожесть.


Кофе произрастает в домашних условиях несколько лет. Потом растение достигает таких размеров, что эио вызывает у людей чувство дискомфорта. На продолжительность его жизни в большой степени влияют различные болезни и вредители.

К недостаткам кофейного дереваможно отнести его плохую переносимость соседства с другими комнатными растениями.

Кофе

Previous post Next post
Up