"бабушкин рождественский кекс"

Nov 07, 2012 15:35

Есть все основания полагать, что такой кекс могла бы печь финская бабушка к рождеству, значит рецепт вполне подходит для раунда рождественской выпечки в http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/50817.html#comments
Почему именно он - в рецепте сказано, что фрукты достаточно замочить на ночь, а не как я привыкла с английским кексом - на неделю. Интересный набор сухофруктов - здесь используется изюм korintti, мелкий, из греческого винограда, на вкус тоже немного отличается. Ну и мне кажется, гвоздику часто встретишь в финской выпечке. Но в целом стандартное кексовое тесто почти, миндаль, сухофрукты и коричневый сахар.
на круглую форму 22-24 см
200 г изюма korintti
65 г цукатов
150 г сушеной клюквы
0,5 дл коньяка, сладкой марсалы или яблочного сока (вот тут я отступила, у меня темный ром и побольше)
200 g масла
1,5 dl коричневого сахара
1,5 dl белого сахара (забыла положить! но есто пробовала, вкусно)
3 яйца
3,5 dl муки
0,5 tl корицы
0,5 tl молотой гвоздики и кожуры померанца
100 g молотого миндаля (у меня со шкурками)

Делаем как обычно кекс, взбиваем масло с сахаром, по одному добавляем яйца, потому по очереди сухие смешанные компоненты и сухофрукты. Остаток жидкости слить, он пригодится. Выпекать в смазанной маслом и обсыпанной сухарями форме. 150 градусов, 75 минут. Полить оставшейся жидкостью, остудить в форме, потом пару дней похранить. Я разрежу свой в пятницу, выложу фото и впечатления.




Дорогие френды, у меня в плане на этой неделе еще 3, максимум 4, вида выпечки для сообщества, потерпите :)

выпечка и кухня

Previous post Next post
Up