Оригинал взят у
olga_deffi в
ЦУККОТТО - БЫСТРЫЙ ТОРТ С ВИШНЕЙ | DEFFI_ART_CAFE Привет, дорогие! Сегодня у меня для вас лигурийский торт в виде купола (zuccotto). В оригинале он готовится довольно долго - печется бисквит, нарезается особым образом, затем формуется, пропитывается и наполняется кремом. И все это дело настаивается сутки. Думаю, к Рождеству или Пасхе непременно сделаю традиционное цуккото-дзуккотто. А пока быстрая и летняя версия - в начинке у нашего торта будет бьянкоманджаре (оно же бланманже), близкий родственник всеми любимой панна коты, но с меньшими калориями. Бисквит я заменила готовым бисквитным печеньем. И еще добавила свежую вишню - бодрящую своей пьяной кислинкой…
Итак, нам понадобится:
Для основы
- печенье савоярди - 200 г,
- ликер любой любимый - 100 мл,
- вода - 200 мл,
- какао для посыпки,
- вишня для декора
Для начинки
- сливки 20% - 500 мл,
- сахар - 80 г,
- агар-агар - 0,5%,
- свежая вишня - 200 г.
Приготовление.
1. Подобрать форму в виде купола диаметром 20-22 см, выстелить её пищевой пленкой.
2. Смешать алкоголь с водой, вылить в неглубокую емкость. Поочередно опускать печенья в раствор, давая пропитаться, но не развалиться, и сразу выкладывать в форму. Плотно заполнить всю поверхность размоченными савоярди. Отложить. Быстрая бисквитная основа торта готова…
3. Разобрать вишню. Удалить косточки и нарезать на 8 частей.
4. Сварить заготовку для бланманже - сливки с сахаром и агаром довести до кипения и проварить, помешивая венчиком до полного растворения сыпучих ингредиентов. Дать остыть по Т 30С.
5. Наполнить бисквитную основу. Это надо делать очень быстро и аккуратно - как только температура сливочной смеси опустилась до 30С, вылить 1/3, наполнить кусочками ягод, повторить 2 раза…
6. Сделать «крышку» купола - оставшиеся печенья размочить в ликерной смеси и выложить поверх уже застывшего бланманже.
7. Закрыть сформированный торт краями пленки, убрать в холодильник хотя бы на час, ибо холодный он вкуснее.
8. Перед подачей перевернуть торт на подходящую тарелку и удалить пищевую пленку. Припудрить порошком какао и украсить половинками вишни…
Ну вы понимаете, пропиткой может быть любой приятный вам крепкий алкоголь или ягодный сироп. Или вкусно сваренный кофе. А для начинки можно использовать взбитые с сахаром сливки (33%) или подслащенную взбитую до крема рикотту. Но это уже не быстрый путь, ибо торт придется выдерживать в холодильнике не менее 12 часов, чтоб он хорошо держал форму. А бланманже само является каркасом для бисквита, поэтому так все ловко и быстро.
И, конечно, фрукты и ягоды так же могут быть любыми - по вкусу и по сезону. Их можно дополнить или заменить цукатами и орехами.
Приятного аппетита!
__________