Вегетарианцам, не употребляющим в пищу яйца,приходится время от времени задумываться над вопросом, чем заменить яйца в том или ином блюде. А также чем заменить мед в выпечке?
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ЯЙЦА В ВЫПЕЧКЕ?
- 50 г мягкого соевого творога Тофу = 1 яйцо
- 3 ст.л. смолотого льняного семени + 1/8 ч.л. пекарского порошка + 3 ст.л. воды = 1 цельное яйцо
- яблочное пюре (применяется в плотной, «влажной» выпечке, вроде шоколадного кекса без яиц с малиной)
- размятый в пюре банан (для кексов)
- картофельный или кукурузный крахмал (как склеивающий элемент
- 2 ст. л. овсяных хлопьев размачивают в 2 ст. л. воды (не дает начинке развалиться)
- 1 ч. л. соды растворяется в 1 ст. л. уксуса (поднимает тесто и придает ему пышную структуру)
- 2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды
- Очень сладкий чай - 1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чая (для того чтобы смазать пироги сверху непосредственно перед выпечкой).
ЗАМЕНИТЕЛИ ЯИЦ В КОТЛЕТАХ И ЗАПЕКАНКАХ
- Красная чечевица, фасоль или нут (примерно 60 грамм бобовых отваривается и перетирается в пюре = 1 яйцо, например, в постных гречневых котлетах)
- 3 ст.л. манной крупы = 1 яйцо (творожные запеканки)
- твердый сыр, натертый, около 50 гр (овощные, рисовые запеканки)
- 60 грамм картофельного пюре, смешанного с небольшим количеством воды.
- 3 ст. л. нутовой муки + 3 ст. л. воды.
- кукурузная мука (скрепляет морковные котлеты, без мучнистого вкуса)
- Натертый адыгейский сыр (хорошо склеивает морковно-картофельные котлеты).
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МЁД В ВЫПЕЧКЕ?
Мед добавляет выпечке цвет (делает ее темнее и привлекательнее), и сохраняет в ней влагу. Если вы просто замените мед на сахар в рецепте пирога скорее всего тесто останется влажным и будет липким и тяжелым.
Заменить мед можно кленовым сиропом, рисовым сиропом или нектаром агавы. Они делают практически все то же самое, что и мед.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
vk.com/vegarecipes