Сообщаю новости «Русского пармезана».
Я прервал свое повествование о развитии на том, что получил добро от администрации Истринского района Московской области и руководителя администрации Андрея Дунаева на выделение земли и также обещание содействия.
Учитывая опыт общения с чиновниками, полученный в интернете, я, конечно, сразу решил, что наверное, Андрей Геннадьевич так удачно пошутил, и никакой земли молодому фермеру (то есть мне) не видать, как своих ушей.
И продолжил заниматься поисками земли, рассматривать на полном серьезе перспективы Конаковского района Тверской области, в частности, Завидово.
Однако через неделю раздался звонок, и голос из трубки сообщил, что меня уже давно ждут заполнять заявление на получение земли. Я сначала подумал, что это балбес-племянник прикалывается над моими несбыточными мечтами строительства сыроварни, и чуть не послал звонившего куда подальше, но в последний момент подумал, что мне уже скоро 27 лет, я все-таки многодетный отец, и пора уже пора становиться скучным и серьезным. Ну и вместо привычного звонкого ответа на розыгрыш с указанием того, что я сделаю с племянником, когда он мне попадется, я спокойно-размеренным голосом сказал - от моей деревни до райцентра ехать полчаса, могу прямо сейчас выехать. Мне ответили - ждем, пропуск заказан.
Я поехал, испытывая смешанные чувства. Однако на проходной меня действительно ждал пропуск, выписанный на Сироту Олега Александровича.
Мммммм, вот это номер - подумал я и понял, что я совершенно не готов ко второму в своей жизни разговору с чиновником.
Поднялся наверх. В тесном кабинете находился ответственный за все земельные вопросы обладатель взрослого и серьезного голоса, достаточно молодой человек по имени Владимир Владимирович Штейн.
О как, вот это имя, - подумал я. Сочетание имени и отчества сулило хорошее начало.
Захожу. Говорю (а я всегда мечтал сказать такую фразу, представляя в этот момент, что захожу к нашему национальному лидеру в кабинет) :
- Владимир Владимирович, Сирота по вашему приказанию явился!
- Проходите!
Мне дают пачку распечаток с кадастровой карты и говорят, что это самые подходящие участки. Езжай, Олег Александрович, смотри участки. Беру дрожащей рукой документы.
Ощущение, что где-то тут подвох, не покидает меня. Думаю, что-то тут не так. Не может такого быть. Вот сейчас возьму распечатки, а в них будет лежать бумажка, которая мне сообщит, что я должен привезти кому-нибудь каких-нибудь взяток, ну или там фига нарисована на обратной стороне распечаток, чтобы я, так сказать, сразу осознал все перспективы подъема сельского хозяйства в Российской Федерации. Откуда ж я знаю, как это выглядит, - я первый раз в жизни с чиновником столкнулся. Смотрю - ничего. Одни страницы с заштрихованными участками.
Значит, думаю, подвох будет в участках: будут заросшие бурьянами болота с заброшенными атомными реакторами и свалками по границе.
Еду и вижу - все в порядке. Ровные поля. Но самый подходящий из них покошен! ОООООО, подумал, я вот она, подстава. Нельзя, наверное оформить, они чьи-то. От меня хотят отделаться! Вот оно!
Паника! Шок!
Звоню в администрацию, говорю:
- Поля чьи-то уже! Никто же не будет косить чужие!?!
- Да нет - отвечают - Олег Александрович, все в порядке. Не переживайте. Они не оформлены. Ну, скосил кто-то - мы такому не противодействуем.
Так думаю… На слово российскому чиновнику не поверю, надо проверить самому. Лезу на сайт с кадастровым картами
http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ - правда, не занято.
Заодно решил посмотреть, нет ли еще каких участков для сыроварения - надо уж понаглеть! Мало ли, вдруг что будет. Посмотрел, объездил вдоль и поперек весь район, провертел до дыр на компьютере кадастровую карту, и правда ничего лучше нету, да, что там говорить, в районе вообще земли не осталось для крестьянских хозяйств, и эти участки, если не последние, то уж предпоследние точно. Меня не обманули - нет вообще ничего!
Места оказались самые подходящие - один участок примыкает к трассе ("большая бетонка"), а остальные стоят в отдалении, которое позволяет быть спокойным за экологичность производства все сельхоз. продукции.
Пока суть да дело, прошла пара недель. Думал, я думал, а в это время кольцо санкций вокруг нашей многострадальной Родины стало еще крепче сжиматься. Решено. Набрался смелости (а общение с чиновниками с непривычки, даже если тебе все улыбаются и помогают - это всегда храбрость и подвиг, потому как совсем неясно, как работает государственная машина) и поехал в нашу районную администрацию.
Хотел для храбрости взять с собой пару бутылок отцовского медового самогона и головку домашнего сыра (для подарков), но в последний момент передумал - точно посчитают, что я взятку приехал давать, и выгонят взашей из кабинета.
Приезжаю, докладываю:
- Все здорово. Это прекрасные участки, полностью подходящие. Что делать дальше?
- Пиши заявление. Где твои документы на крестьянское хозяйство?
И тут Штирлиц понял, насколько он был близок к провалу (с). Документов-то у меня конечно не было. Я, естественно, не потрудился раньше зарегистрировать КФХ, потому как представлял механизм получения примерно также, как он выглядел на Диком Западе - получил на руки бумагу от шерифа и мэра города, поставил колышки и строй себе сыроварню с медоварней.
Однако, как выяснилось, законодательство Российской Федерации ушло немного дальше Соединенных Штатов Америки образца середины XIX века, и для получения такого огроменного участка (штука ли, 50 га) нужно иметь заветную бумагу от районной налоговой инспекции о регистрации крестьянского-фермерского хозяйства, чтобы хоть как-то доказать, что я и юридически фермер.
Это было первое препятствие! О том, как я получал регистрацию, какие документы собирал, и как обстоит дело с регистрацией малого бизнеса у нас в Московской области, я расскажу в следующем посте.
p.s. - на всякий случай для желающих завести крестьянские хозяйства. У Германа Стерлигова сейчас работает реальный центр расселения мегаполисов, там есть данные о самых передовых в плане помощи крестьянам администрациях районов и областей в России. Насколько я знаю, сейчас в лидерах по темпам выделения Липецкая область под руководством губернатора Олега Королева, а также ряд районов Московской области. Пишите Герману Львовичу, присоединяйтесь к крестьянскому движению из города в село! Сейчас самое время.
Подробно опишу все в следующем посте. Надеюсь его в понедельник написать!