Кругосветка на машине, отчет 23 (Вашингтон, Луизиана, кемпинги, аллигаторы)

Sep 26, 2011 14:13

На трассе наша машина привлекает к себе очень много внимания. Другие водители, поравнявшись, машут нам руками, всячески выражая респекты. Их пассажиры фотают нас на мобильные. Всех впечатляет надпись "Going around the world". В пробках и на светофорах соседи опускают окна, расспрашивают. Обычно интересуются откуда мы, какова цель путешествия, сколько уже едем и как переправляли машину. Нигде до сих пор такого внимания и восторга мы не встречали. Приятно. На ходу раздаем адрес нашего сайта. Видимо, придется делать еще и английскую версию.
Заезжаем на стоянку. Вслед за нами сворачивает Порш Каен, оттуда с криками выскакивают два русскоговорящих парня:

- А мы-то глазам своим не поверили! Бывает же такое - машина с русскими номерами на трассе. Обалдеть.

Ребят зовут Юра и Олег. На фото их широкие американские улыбки легко отличить от наших кривых ухмылок.



Рассказываем им как переправили сюда машину и о том, что едем вокруг света. Получаем кучу респектов. Сами они лет 10 назад перебрались в Штаты с Украины. Говорят, им тут очень нравится. Сейчас они едут на пляж загорать и смотреть авиа-шоу. Приглашают присоединиться. Оставляют координаты и мобильники на случай, если надумаем. Напоследок нам советуют ехать аккуратнее, особенно ночью. Говорят, что в Америке много диких животных, которые постоянно перебегают дорогу. Причем, это не только еноты, барсуки или белки, но еще и олени, а в районе Миссиссиппи даже аллигаторы.

Проезжаем Балтимор. Решили заехать в магазин, а заодно поискать страховую, чтобы сделать полис.



Но сколько не тыркаемся, никак не можем найти бесплатную парковку - либо платная, либо совсем запрещена. Даже во дворах и переулках мы не смогли найти бесплатных мест.



Решаем встать на запрещенном участке, чтобы быстренько сбегать в магазин, пока водитель сидит в машине. Только встали, тут же подходят негры и просят за парковку денег. Что за развод??? Хотели было объяснить им, что здесь не может быть платной парковки, раз она совсем запрещена, но потом решили, что проще прикинуться туристами, не понимающими английского. Сработало.

Обращаем внимание, что кругом одни негры. Все к нам пристают, хотят чего-то постоянно. Вот, где настоящий злой Гарлем :), валим отсюда поскорей.



Едем, глазеем по сторонам.

Помнится, в магазинах мы удивлялись обилию одежды размера XXXXL. Видно, что тут есть кому носить такой размерчик.



Тут очень много полных. И много очень полных.



Но действительно большие люди, кстати сказать, не ездят на мотоциклах, и уж тем более не ходят пешком. Так что на улице мы видим картину сильно лучше, чем она есть на самом деле.

Обидно, но дизель тут - самое дорогое топливо. Он дороже любого вида бензина и встречается далеко не на каждой заправке.



За наличные одна цена, а по карточке - другая, еще дороже.

Помнится, недавно у нас в стране все возмущались, мол что за безобразие, Россия добывает нефть, а в Штатах бензин дешевле! Как такое может быть?

А вот так:
- Во-первых, мы добываем нефть, а не бензин. И надо еще уметь дешево сделать из нефти качественное топливо. И мы в этом явно не чемпионы.
- Во-вторых, Штаты тоже добывают нефть, если что.
- И самое главное. Топливо тут, оказывается, дороже, а не дешевле. В пересчете на наши деньги, солярка стоит 34 рубля за литр.

Так что никакой сенсации.

Через три часа мы в Вашингтоне. В городе тихо, уютно, много зелени, фонтанов и монументов. Как у нас на Поклонке, только гранит светлый.



Решаем разделиться. Юля и Леша пошли по достопримечательностям, а Олег с Оксаной поехали искать страховую, чтобы сделать полис на машину. Включили рации - будем на связи.

Обошли несколько страховых, везде ответ один: "Мы не можем вас застраховать".

Дело в том, что автострахование в Штатах - типовая услуга, стоимость которой зависит от многих параметров. Мы никаким боком под эти параметры не подходим. У нас отсутствует американский адрес водителя, неизвестен штат в котором зарегистрирована машина, такой модели как L200 в их компьютерах тоже нет, права у нас русские (даже не международные) и так далее. То есть, из огромной анкеты, по которой они оформляют полис, мы можем с уверенностью заполнить только три поля: фамилия, имя, возраст.

После долгого втыкания в наши документы, каждая страховая в итоге утверждает:

- Раз ваша машина не стоит на учете в США, значит и страховать ее в США не нужно.
- Неужели все иностранные машины так и ездят по Штатам без страховки? - не унимаемся мы.
- Иностранная машина должна быть застрахована у себя на родине. У нас есть соглашение с другими странами (видимо, с Канадой и Мексикой), что их полисы действуют на нашей территории, а наши - у них.
- О! - подумали мы, - у нас же есть русская страховка, ОСАГО. Мы-то знаем, что в Штатах она точно не действует, но раз у них тут такие правила, значит мы ничего не нарушаем, и это главное. Да и кому мы тут нужны со своими русскими буквами в правах и полисе!

Для верности собираем визитки у страховых агентов, которые нас уверяли, что страховаться нам не обязательно. В случае чего - будет на кого свалить :)

Довольные сэкономленными деньгами (а страховки тут дорогие, стоят $400-$500 примерно), едем обратно искать Юлю с Лешей. С парковками, ясное дело, снова проблемы, но тем не менее находим себе бесплатное местечко прямо напротив Белого дома. Стоянка тут запрещена, но другие стоят и мы решили тоже приткнуться.



Белый дом оказался таким маленьким, что совсем не похож на президентскую резиденцию.



По размеру он уступает любой нашей районной администрации и выглядит как-то очень скромно для главы государства. Хотя и очень изящно. На въезде внутрь нет суровой охраны и неприступных ворот. Стоит обычный пластмассовый шлагбаум и пара полисменов в парадной форме.

Белки напротив Белого дома - самые смелые, многочисленные и откормленные в Штатах.



Начинаешь кормить одну - тут же тебя окружают десятки других белок и птиц. Не боятся брать еду прямо из рук.



Многие настолько ленивы, что оттяпав вкусняшку, вовсе не собираются лезть с ней на дерево, а ложатся прямо на землю и уминают лежа.



А некоторые, сытно поужинав приходят на лавку и растягиваются на пузе, отдыхают, греются на солнышке. Очень забавные.



Мышка мышкой, только хвост пушистый.



- Вкусняшки еще остались?



В отличие от скромного Белого Дома, Капитолий действительно величественен.



Идем к нему поближе и берем с собой колобка. Один из партнеров нашего путешествия, компания 1С:ВДГБ попросила снять для них необычное видео. Будто колобок с их логотипом катится по всему свету и в разных странах мира, разные люди говорят ему на ломаном русском "Колобок, колобок, я тебя съем!"

А колобок знай себе убегает от них и катится дальше вокруг света.



Снимаем несколько дублей, как колобок катится мимо Капитолия и ищем среди прохожих того, кто сказал бы колобку ключевую фразу. Вся эта затея с колобком заставляет нас постоянно общаться с незнакомыми людьми, делать что-то веселое и интересное. Любому путешествию полезно иметь одну или несколько таких задачек, чтобы приходилось по пути что-то искать, с кем-то общаться. Так гораздо веселее и интереснее, чем типовая миссия - сделать такие же фото как в путеводителе, только со своим лицом на переднем плане.



Нагулявшись по Вашингтону, двигаем дальше.

На выезде из города видим Пентагон. Ничего интересного мы про него рассказать не можем кроме того, что он и правда существует.



Вечереет, и нам пора задуматься о ночлеге. Мотели уже утомили, да и дорого это к тому же, а мы экономим. Раз у нас есть машина и все наши кемпинговые принадлежности, значит пора ехать на природу.

Найти в Штатах подходящий кемпинг не так просто, как кажется. Дело в том, что большинство кемпингов здесь предназначены для трейлеров и автодомов. Часто бывает так, что это просто асфальтированная автомобильная стоянка на краю города, где есть возможность подключить к трейлеру все коммуникации: свет, воду и канализацию. Нам, понятное дело, не нравится ставить палатку на куске асфальта. Хочется чтобы это был лесочек, озеро, птички, зверюшки, костёр, ну в общем понимаете. А для этого надо долго выбирать и отсеивать лишнее.

Для начала находим в картах айфона все кемпинги в нужном нам направлении, в сторону Ричмонда. Сразу отсеиваем все, что рядом с трассой или в населенных пунктах. Из оставшихся смотрим те, у которых есть сайты. По сайту можно понять, что там за место, сколько стоит и принимают ли они вообще гостей в палатках (бывает, что только трейлеры). Такой поиск занимает примерно час, учитывая наш медленный gprs-интернет в айфоне. В итоге находим три подходящих кемпинга недалеко друг от друга - едем туда.

На трассе встречаем много тех самых автодомов, в которых так любят путешествовать американцы.



В Европе типичный кемпер - это небольшой фургон чуть больше Газели, у которого сзади висит пара великов. Но здесь дома на колесах сильно больше. В Америке распространены огромные автобусы или полуприцепы, а сзади к ним цепляют вовсе не велики - пикапы и лековушки!



Ну, мало ли, вдруг надо будет за пивом сгонять - не на велике же ехать!

Через некоторое время замечаем, что вокруг нас как из-под земли появляются полицейские машины. Они выезжают со второстепенных дорог, разворачиваются со встречной полосы, просто догоняют сзади. Стоящие на обочине патрули тоже срываются и едут чуть впереди нас. Все это делается как-то плавно и без лишнего шума, но нам хорошо видно - что-то они замышляют. И точно! Как только машин собралось достаточно много, они мигом взяли в кольцо красный Форд Мустанг, ехавший впереди нас, прижали его к обочине и тут же навели на водителя десяток пистолетов. Вот это задержание! Водителю ничего не оставалось делать, как смирно сидеть, положа руки на руль.

Нам еще на корабле объясняли, что в Штатах нельзя выходить из машины, когда тебя останавливает полиция. Если ты провинился совсем незначительно, или вообще ничего не нарушал, все равно не стоит даже открывать дверь, ведь полисмен может счесть это попыткой нападения или бегства. К сожалению, мы так и не узнаем что натворила та юная парочка, сидевшая в Мустанге. Выглядит так, будто что-то серьезное. С другой стороны, неделю назад мы видели, как покосился деревянный столб у дороги, и только на это событие слетелось машин десять полицейских. Интересно, сколько нарядов они посылают снимать кошку с дерева? :)

Под вечер приезжаем в кемпинг и выясняется, что администрация работает только в дневное время. В Европе если ты приехал ночью, то можно заселиться самостоятельно, а утром просто пойти и оплатить. Здесь, похоже, так делать нельзя. Кругом висят грозные таблички. Сперва надо оформиться, выписать талончик-разрешение, положить его под стекло, и только после этого ты получаешь право находиться на их территории. Иначе ай-яй-яй. Едем во второй кемпинг, в третий. Везде одно и то же.

Казалось бы, ну и бог с ними, с этими кемпингами! Лес ведь кругом, озеро даже есть. Ставь себе палатку, да ночуй спокойно! Но не тут-то было, здесь вам не Россия. В Штатах вся земля частная. Вообще вся. То есть, любая лужайка, полянка, любое болото с жабами является чьей-то неприкосновенной собственностью. Государству принадлежат, по сути, только дороги и парки. Все остальное заботливо обнесено заборами или колючей проволокой, чтобы никто случайно не подумал, что тут можно остановиться и поспать. Тыкаемся всюду куда только можно, но ничего не находим. Весь лес кругом поделен, огорожен и увешан знаками "Стой, частная собственность!".



Через два часа поисков, находим-таки уникальное укромное место. Рядом с дорогой проходит ЛЭП, справа и слева от неё частная собственность, но есть большая полянка, почти под проводами, где можно спокойно встать в ничейной зоне, спрятавшись за кустики. Съезжаем туда и замираем в шоке. Прямо перед нами пасутся два оленя - детеныш с мамашей. Стоят, вылупив на нас свои огромные глазища, хлопают ушами. Минуту стоим, глядя друг на друга, потом решаем вылезти из машины сфотать, но они, будто очнувшись, уносятся в лес.

Паркуемся подальше от дороги и расслабляемся. Кто-то пьет пиво, кто-то уничтожает трофей с Брайтона, а кто-то уже давно отключился прямо в машине. Палатку ставить не рискуем, спим так. За три месяца путешествий мы уже научились спать в машине вчетвером, высыпаясь будто в отеле. Правда, особо часто так не поспишь, ведь после двух-трех ночей подряд начинают болеть колени и спина. До такого состояния лучше себя не доводить, поэтому после ночевки в машине стараемся следующую ночь спать на ровной поверхности.

Просыпаемся в девять - кемпинги должны уже работать, надо проверить.



В первый кеминг нас с палаткой не пустили (там только трейлеры), а во второй мы радостно селимся за 35 долларов.



Нам тут очень нравится. Находим себе чудесное уединенное местечко у озера.



Все вокруг чирикает, шуршит и квакает. Много лягушек. Есть гладкие зеленые, с присосками на лапках, могут приклеиться к стеклу и висеть так долго. А еще много маленьких черненьких лягушечек, размером меньше таракана.

В озере плещется рыбка. Олег идет узнавать, как здесь обстоят дела с рыбалкой. Оказывается, что озеро государственное, и ловить там рыбу можно только по лицензии. Зато есть частный пруд, который принадлежит кемпингу. Вот там можно рыбачить сколько угодно и лицензия для этого не нужна.



Только одно условие - всю пойманную рыбу надо отпускать обратно. Не, ну мы так не играем. Нам бы закоптить пару карасиков или зажарить. А просто так не интересно.

Недалеко от нас есть туалет, душ, и даже бассейн.



Моемся, купаемся, маемся дурью.



Вслед за нами подтягиваются семья американцев. Они поселились в прямой видимости от бассейна, но все равно едут сюда на пикапе. Их фигуры полностью соответствуют такому образу жизни.

В окрестностях кемпинга пасутся лошади.



Можно позвать, погладить.



Накупавшись и нагулявшись, идем готовить ужин. И о ужас, какие-то звери растащили наши запасы по всей поляне! Кругом валяются прогрызенные пакеты с объедками внутри. То ли белки, то ли еноты постарались. А может даже птицы. Придется ехать в магаз, надо же как-то ужинать. На дереве закрепляем видеокамеру GoPro, чтобы хоть посмотреть, кто там ворует нашу еду.

В Волмарте продается типичная американская вкусняшка - зефирки для костра.



Их одевают на палочки и жарят. Через минуту зефирка покрывается коричневой корочкой, а внутри - тает. Получается хрустящий сладкий шарик с нежнейшей начинкой - тянучкой. Очень вкусно.

Ложимся. Юля сомневается, что ей удастся уснуть - настолько громко все вокруг стрекочет, квакает и ухает. Но вскоре ливанул дождь, и мы легко отключаемся под его монотонный шум.

Утром собираемся и едем в сторону Нового Орлеана. Расстояние приличное, больше тысячи миль. Дождь гонит нас без остановок.



За день мы проезжаем такое расстояние, что вокруг меняется не только погода, но и климат в целом - здесь он сухой и жаркий, а дождя не осталось и в помине.

Так мы добрались до Луизианы, которая встретила нас вайфаем и чаем. Здесь на въезде в каждый штат, помимо надписи "Добро пожаловать в наш штат", принято строить вэлком-центры. Как правило, это небольшое здание, внутри которого есть кондиционер, туалет, питьевая вода, вайфай, чай, кофе, карты штата и брошюрки с достопримечательностями. Но самое главное, что все это бесплатно! И интернет, и кофе, и карты местности. Просто мечта путешественника.

Ну нам, понятное дело, и кофе сразу захотелось, и домой позвонить по скайпу.



Набрали в дорогу брошюрок, изучаем чем заняться в Новом Орлеане.

Главная достопримечательность Луизианы - два миллиона аллигаторов, которые встречаются в дельте реки Миссисипи, представляющей собой огромнейшее болото. Леша очень хочет погонять там на аэроглиссере, прямо как в фильмах. Стоить это будет порядка $200 на всех. Что ж, подумаем, звучит заманчиво.

Помимо вэлком центров, на трассах встречаются зоны отдыха. Они расположены через каждые 50-100 миль и там, действительно, есть все для отдыха. Внутри - кондиционер, торговые автоматы с шоколадками и напитками, бесплатные туалеты и питьевая вода.



Снаружи - оргомная парковка, на которой есть скамеечки, столики, а иногда возле столиков еще и мангалы стоят стационарные, для всех желающих.



Тут можно днем присесть покушать, а ночью - встать поспать. Мы частенько так и делали, когда сон заставал нас в дороге. Это удобно - утром сходил, умылся, перекусил и поехал дальше.

Самое удивительное, что такие зоны отдыха обычно работают сами по себе, без людей. Несколько раз в день сюда приезжает машина, чтобы заправить торговые автоматы, положить бумагу в туалет и прибраться. Все остальное время порядок тут поддерживается сам собой. Оцените культурный уровень водителей!

Подъезжаем к Новому Орлеану. Жара стоит такая, что асфальт плавится. Возможно, поэтому большинство дорог имеет бетонное покрытие.



Как можно в такую жару спать в палатке мы не представляем, но все равно едем в кемпинг. Точнее, в национальный парк Bayou Segnette. Это как раз тот самый случай, когда земля не частная, а государственная. Кстати, по соотношению цена/качество, кемпиться в национальных парках нам понравилось больше, чем в частных кемпингах. Дело в том, что расценки тут минимальные, а находятся национальные парки, как правило, в уникальных природных местах. Одни плюсы. Правда, в сезон все места зарезервированы на месяц вперед. Но нам везет и в этот раз мы селимся без проблем. А на будущее нам уже показали сайт, где можно искать и резервировать места - www.reserveamerica.com.

Прямо к нашей палатке подведены вода и электричество. В землю вкопан стационарный мангал с решеткой. Есть и место под костер, огороженное металлическим обручем. Недалеко от нас здание c туалетами, душевыми, стиралками и сушилками. И в довершение всего стоит мачта, раздающая бесплатный вайфай на весь кемпинг! На фото где Оксана возвращается из душа, все это отлично видно.



По пути все соседи с нами приветливо здороваются. Мы тут единственные без трейлера. И наш пикап выглядит совсем маленьким на фоне американских.



Раскладываем палатку, едем в магазин за продуктами. Раз тут стоит такой шикарный мангал, значит надо купить мяса. В ближайшем Волмарте ходим целых три часа, как зомби. Чем больше магазин, тем дольше и дороже выходит закупка, даже если ты приехал сюда всего лишь за килограммом ребрышек.

В отделе рыболовных снастей можно купить рыболовные лицензии. Стоит $22 на день или $90 на месяц. Рядом лежат бесплатные брошюры с условиями легальной рыбалки. Основной смысл: ловить можно только крупную рыбу, а мелкую обязательно отпускать. Безгранично ловить тоже нельзя, есть максимальное количество пойманной рыбы в день - всего несколько штук. Описаны определенные места ловли, способы и т.п. Нарушители жестоко наказываются. Причем, нелегальные рыбаки рискуют не только штрафом в $15000, но вообще могут сесть за это в тюрьму на год или три. И это не пустые слова, как у нас в России. Мало того, что в Штатах эффективно работает неподкупный рыбнадзор, оснащенный даже вертолетами. Так у них еще и любой прохожий может сдать тебя полиции, если заподозрит что-то неладное. И для них это не стукачество, а забота о собственной природе.

Кстати, сами местные жители вообще редко ловят рыбу для еды. Обычно поймают - отпустят. Когда мы разговаривали с ними на эту тему, они никак не могли понять, зачем нам кушать пойманную рыбу. Голодные времена? Есть нечего? Вон, в магазине полно недорогой шикарной свежей рыбы! Какой смысл убивать живую? Жестоко и бессмысленно, тем более что норвежская семга все равно вкуснее.

Шестьдесят лет такой заботы о природе принесли свои результаты. Рыбы кругом полно, и вся она крупная. Прямо хоть руками лови. Например, это фото сделано в не в рыбном магазине и не в пруду, где их разводят. Это - обычный открытый водоем, где разрешена рыбалка. Мы всего лишь покрошили немного хлеба в воду.



Обычные удочки вообще не продаются, только спиннинги. Скорее всего, это тоже рассчитано на ловлю только крупной рыбы. Спиннинги стоят от $15 за полный комплект с катушкой, леской и блесной. Очень заманчиво все это, но есть одна проблема - лицензия действует только в одном штате. Брать за $20 на день не выгодно, а если оформлять на месяц, то все равно она пропадет зря, ведь через несколько дней мы планируем ехать в другой штат. Обидно.

Возвращаемся в кемпинг. Уже темнеет. Начинаем готовить ужин, жарить мясо. И тут к нам из кустов выползает нечто!



Броненосец! Гоняемся за ним, чтобы сфотать, забыв про вкусный ужин.



Покушав, складываем недоеденный шашлык между тарелок, заворачиваем в пакет и убираем на стул в палатку, прикрыв шмотками, чтобы ночью никакие броненосцы не покушались. Утром позавтракаем.

Проснувшись обнаруживаем, что все наши запасы валяются погрызенные вокруг палатки. Кто взял? У кого хватило наглости залезть прямо в палатку, пока мы спали? Похоже на работу енотов. В любом случае, сегодня мы без завтрака. А после завтрака у нас в программе было что? Катание на аэроглиссере по болотам с аллигаторами. Ну, значит поедем на болота голодными.

Нашли подходящую контору.



Спрашиваем про аэроглиссер.
- Да ну, забейте вы на этот глиссер, какой смысл носиться по болотам сломя голову, только всех зверей распугаете и никого не увидите. Берите лучше тур на обычной лодке, ехать будете тише, зато увидите больше.

Уговорили. Тем более, цена приятная - $22 с человека. Через несколько минут подтянулись еще желающие и лодка отчалила.



Аллигаторы живут в живописном болоте.



Раньше их прикармливали. С недавнего времени это запретили, но по старой памяти они подплывают к нашей лодке, вопросительно смотрят и ждут, что им что-нибудь перепадет.



У затаившегося аллигатора торчат лишь глаза и ноздри, поэтому он кажется меньше, чем есть на самом деле. Потом, когда он начинает плыть, становится видно всю длину тела. Вот тут-то и удивляешься его размерам.



На людей они обычно не нападают, а питаются рыбой, лягушками и другими аллигаторами.



Поэтому, теоретически, здесь можно жить прямо на берегу.



Например, в этом месте снимали реалити-шоу. Никто не пострадал.



Тем более, что большинство местных аллигаторов все-таки маленькие, размером с игуану.



Одного малыша выловили, чтобы давать туристам подержать на руках.



А этот страшный, но уже не живой.



После прогулки едем в кемпинг. Впечатление двоякое. С одной стороны на аллигаторов мы насмотрелись предостаточно, а с другой - все равно осталось желание погонять на глиссере по болотам и кочкам. Видимо, зря мы передумали, надо было брать аэроглиссер, как и планировали.

Поделав все дела и поужинав чипсами, садимся в палатку смотреть кино. Вдруг слышим, как на столе началась шуршавень, будто кто-то чипсы разворачивает. Вот наглость! Выбегаем из палатки, и видим, как енот тащит пакет с чипсами в сторону леса. Вот кто, значит, слопал ночью наш завтрак!

Пока воришка удирал, из пакета высыпались все чипсы. Стоим в замешательстве возле стола в метре от просыпанных чипсов, не знаем, что предпринять. Собирать чипсы в мусор, или пусть уже доедает. Светим фонариком. Енот, разочарованный пустым пакетом, набирается смелости, выползает из леса и медленно крадется назад к потерянным чипсам. Видит, что мы стоим рядом, боится, но идет. Мы не шевелимся, чтобы не спугнуть. Не спуская с нас глаз, нащупывает лапкой чипсинку и отправляет ее в рот. Потом вторую, третью. При этом смотрит только на нас, а чипсы собирает на ощупь. Все это очень смешно выглядит. Потом он замечает на столе бутерброд с сыром, стремительно хватает его зубами и быстро чешет в лес. Видимо, решает, что такого большого куска ему на целый ужин хватит. Так и есть, наелся и больше не приходил.
-------------------------
Здесь описана часть нашего кругосветного путешествия. Другие отчеты легко найти, нажав на тег:   отчеты . Там описано все по порядку, начиная со старта в Москве, через Европу и Африку до Штатов. Хотя можно поступить и иначе, начав с самого вкусного. Мне самому, например, больше всего нравятся отчеты про Марокко и про путешествие через океан на грузовом судне. Самые любопытные могут сперва туда глянуть.
-------------------------

Кругосветка, Отчет, США

Previous post Next post
Up