Русские пределы

Dec 18, 2008 15:09


На АПН вывешено моё выступление в клубе "Русский интерес" (ещё в начале октября, кажется, было, но залежалось) по теме "Русские границы":
Русские пределы
http://www.apn.ru/opinions/article21158.htm

В общем о том, что важнее реальных границ тот образ своей земли, который унаследован от предков с нашим самосознанием. И какая бы политическая реальность ( Read more... )

Русский национализм, Консерватизм, Русскость, Мои статьи

Leave a comment

Comments 4

nikolamsu December 18 2008, 14:23:54 UTC
Сильно, как обычно.
Не секрет, что лично предерживаюсь несколько иного взгляда на проблему: я полагаю, что "в рамках допусков" вполне возможно привести "идеальные границы русской земли" в соответствие с реалиями сегодняшнего дня, признав те западные(sic!) границы, что Москва сумела получить в начале 15 века (дефакто ведь сегодняшние границы не сильно от них отличаются).
Но спора тут не выйдет -- вся моя аргументация фактически прозвучала в вашей статье.

Reply

olegnemen December 18 2008, 22:04:57 UTC
Спасибо!
Но по границам это просто другая тема: здесь речь идёт о русских границах, а московские в 15 в. - это великорусские границы, внутри русских пределов. При этом наша культура и наше самосознание - именно русские, а не великорусские (так уж сложилось - а хорошо это или плохо - другой вопрос), так что для формирования русской идентитарной политической целостности нужно, по-моему, говорить именно о русских (общерусских) границах, хотя бы в категориях "желаемого".

Reply


shimoff December 20 2008, 14:10:37 UTC
Вопрос только, как структурировать это общерусское поле. Очевидно, что объединить всю Русь в единое государство под началом Москвы уже не получится - в лучшем случае, можно говорить о федерации (конфедерации) русских государств. И в этой связи, на мой взгляд, нужно искать способы, как встроить белорусскую и украинскую идентичности в этот общерусский контекст. В принципе, белоруссизм в его лукашенковской интерпретации вполне готов к этому (разумеется, при условии сохранения политического суверенитета Белоруссии). С "украинством" сложнее, хотя и тут, на мой взгляд, нужно искать пространство для диалога с умеренными "украинцами".

Reply

olegnemen December 21 2008, 14:15:45 UTC
Да, согласен.
Хотя всё, как говорится, ещё сложнее - и с белорусскостью, и с украинством.
И диалога не может быть до тех пор, пока русская сторона сама себя не осознает. Пока что она не диалогоспособна.

Reply


Leave a comment

Up