Черногория 28 мая
Утром, пока спала жена, я побродил по окрестным горам, слазил к развалинам ближайшей крепости и пообщался с хозяйкой. Она мне открыла глаза на следующие вещи:
- Почему у них чай только зеленый, с трудом нашли черный и тот русским оказался. Говорит, что они пьют кофе, а чай только в лечебных целях (такая же проблема была и в Китае и в Тайланде и в Мексике);
- Почему у них много засохших пальм, многие из которых выглядят в виде пеньков? Прошлой зимой температура опускалась до -20, пальмы и некоторые другие южные ростения просто вымерзли. Но некоторые из пальм отходят, пускают новые ветки;
- Почему они не отстригают засохшие ветки пальм? Они предохраняют от жуков вредителей;
- Где МакДональдсы? Нет магдональдсов в Черногории.
После короткого завтрака, по наводке хозяйки отправились на рынок в г.Баре.
На рынке продавалось очень много клубники, черешни и прочих помидоров, но нас интересовал рыбный отдел. Меня всегда на рынках приморских стран интересует рыбный отдел (жена предпологает, что в прошлой жизни я был котом). Итак, рыбный отдел оказался невелик всего пару рядов но есть много чего интересного: осьминоги (10Евро/кг), огромные креветки (10Евро/кг), каракатицы (10Евро/кг) из рыб: мурены (10Евро/кг), сибасы (10Евро/кг), дорадо (10Евро/кг), кефаль (10Евро/кг). В общем все по 10 и лишь барабульки по 7, но мелкие . После недолгой торговли, со скидкой мы купили двух осьминогов средних размеров и пять самых крупных креветок все за 10Евро, соответственно.
Кроме того, накупили фруктов и овощей, сели в авто и отправились в сразу отель в рыбацком поселке Муо, т.к. все близ лежащие достопримечательности, мы уже облазили.Отель Apartments Simun, 29 Евро/сутки, располагается на берегу Бока Которского залива.
Номер с мини кухней, но самое большое достоинства -это потрясающий вид с балкона.
Благодаря такому виду мы остановились здесь не сутки как всегда, а двое.
Налюбовавшись панорамой, решили сделать подъем по крутому серпантину на вершину горы с которой видна вся Боко Которская бухта. Однако, подъезды к серпантину перекрыли местные менты (черногорцы устраивали автогонки по серпантинам), по дороге заехали в крупный супермаркет (на Балканах редко встречаются крупные супермаркеты, в основном мелкие сельпо по названию IDEA). В супермаркете закупились продуктами, купили мой любимый вонючий и заплесневелый сыр Комамбер. Затем отправились в небольшой городок Тиват, расположенный недалеко от аэропорта.
Тиват -симпатичный, уютный, но ни чем не примечательный городишко с чистой белой слепящей на солнце набережной. В прибрежных водах плавает большое количество прикормленной туристами кефали, стоят яхты. Из достопримечательностей только пришвартованный к берегу трехмачтовый барк. Я, в детстве увлекался моделированием парусных судов, так что со знанием дела рассматривал рангоут и такелаж.
В местном продуктовом бутике встретили русские продукты продаваемые в три дорога.
После беглого осмотра городка, мы поспешили в отель приготовить наших морских гадов.
Было решено, что будет три блюда:
1. Осьминоги тушеные с картошкой в вине (по португальски);
2. Креветки жареные в масле с чесноком (по испански);
3. Салат из помидоров и огурцов (по советски).
А так же вино и фрукты.
Ужин получился ПРОСТОВЫНОСМОЗГА, да еще с такими видами. Давно таких вкусностей не ели.