(no subject)

Sep 30, 2023 10:56

В сентябре решили посетить очень интересный, БЕСПЛАТНЫЙ, но почти не посещаемый музей Санкт-Петербурга, геологоразведочный музей имени академика Ф.Н.Чернышева расположенный во ВСЕГЕИ.

Аббревиатура ВСЕГЕИ не имеет никакого отношения к сексуальной ориентации. ВСЕГЕИ - это Всероссийский научно-исследовательский геологический институт, старейшее в нашей стране геологическое учреждение. Ему и принадлежит Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф.Н. Чернышева, о котором я сейчас расскажу.

Музей основан в 1882 г. при Геологическом комитете России и должен был иллюстрировать геологическое строение территории страны по листам десятиверстных геологических карт. В 1930 году музей был открыт для посетителей. В этом же году музею было присвоено имя академика Ф.Н. Чернышева, внесшего неоценимый вклад в создание музея.

Коллекционный фонд составляет около 1 миллиона единиц хранения, в выставочных залах общей площадью 3750 м2 экспонируются более 80 000 образцов минералов, горных пород, руд, ископаемой фауны и флоры, но расскажу здесь я лишь о некоторых из них, на мой взгляд о самых «Не скучных» экспонатах этого музея.

При входе в музей посетителей встречает уникальная карта Советского Союза созданная 1937 году на которой в камне отображены достижения СССР: 700 мастеров работали год.



Названия всех крупных индустриальных центров сделаны из золота, а самые знаковые города имеют украшение в виде звезды, в которую инкрустирован драгоценный камень.



Месторождения, заводы, фабрики, залежи полезных ископаемых обозначены бриллиантами, изумрудами, алмазами, раухтопазами, сапфирами и множеством других драгоценных камней. Использовалось серебро, золото, платина. С каратами, стоимостью материалов, затратами труда не считались принципиально!

В центральной части музея установлен  скелет динозавра Mandschurosaurus amurensi или просто Манчжурозавр амурский. Имя своё он получил по месту находки - маньчжурскому берегу реки Амур, где его обнаружили русские геологи осенью 1914 года. В 1916 году Манчжурозавра в разобранном виде перевезли в Петроград. А потом была революция и Гражданская война. В общем, было не до динозавров. Лишь в 1925 году скелет древней рептилии наконец смонтировали и установили в музее (впервые в России), тогда же началось его полноценное изучение.



Однако, в своей основе, в музее представлены не ископаемая флора и фауна, а минеральные богатства нашей планеты. В данной статье, я расскажу о некоторых наиболее ярких представителях мира минералов минералов.  Данная статья не научная, поэтому информацию даю бессистемно, не придерживаясь классификации.

Особое внимание, своей красотой привлекает уральский малахит. Натечные формы этого минерала образуются под воздействием атмосферного углекислого газа на меднорудные породы выходящие на земную поверхность. Аналогичный процесс мы можем наблюдать в позеленении бронзовых статуй. За 100 лет они покрываются тонким налетом углекислой меди. Если они простоят 100 000 лет, то постепенно станут малахитовыми.



Ниже показаны, необработанные куски малахита из коллекции известного промышленника Демидова



На выставочных стендах представлено множество образцов широко распространенного и отличающегося большим разнообразием минерала кварца.

Красивые кристаллы кварца формируются в пустотах горных пород. Чаще всего, при извержении вулканов, в расплавленной лаве, газами образуются пустоты,в которых из термальных  растворов выростают кристалл различных минералов в частности кварца. Чем стабильнее температурный режим и химический сстав раствора, тем  чище и крупнее вырастают кристаллы.

Прозрачные кристаллы кварца называются Горным хрусталем (ниже слева). При наличии в кварце минеральных примесей образуется полудрагоценный камень Аметист фиолетового цвета (ниже справа).



В случае, если кристаллы кварца (ниже слева) полностью заполняют пустоту, образуется жеода Агата (ниже справа).



Этот процесс запечатлен в срезе жеоды ( ниже слева) и полное заполнение (ниже справа)



Дымчатая форма кварца представлена Раухтопазом (Ниже справа). С древности считается камнем «Черной магии» . Его использовали при медитации и в качестве лечебного средства.

Интересный процесс псевдоморфоза запечатлен в камне, где в углистом сланце целестин замещает кальцит с сохранением формы кальцита (ниже слева).



Привлекает внимание интересный экспонат, огромный,  полутораметровый кристалл берилла весом 125 кг. найденный в горах Алтая в 1930 году.
Некоторые разновидности берилла являются драгоценными, такие как  изумруд, аквамарин.



Красивые желтые кристаллы образует самородная сера.



В соленых водах морей и озер образуются осадочные породы галит, сильвенит.

Галит (каменная соль) по сути обычная поваренная соль состоящая из хлористого натрия.  Имеет кристалличкскую структуру в виде кубической сингонии. Если куб расколоть, он рассыпится на множество маленьких кубиков (ниже слева).

Сильвинит образуется вместе с Галитом , но отличается тем, что в его составе вместо натрия, калий. Используется для производства калийных удобрений (ниже, в центре)

В тех же условиях морских отложений образуются кристаллы гипса



Чароит очень красивый, фиолетовый минерал с волокнистой текстурой. Единственное его месторождение в мире расположено на берегу р.Чары на границе Иркутской области и Якутии (ниже слева).

Амазонит, зеленовато-голубоватый минерал используется в качестве не дорогого поделочного камня(ниже справа).



Мусковит (слюда) расщепляется на тонкие полупрозрачные пластины, использовался в древности в качестве оконного стекла (ниже слева).

Андрадит яляется разновидностью гранатов. Используется как декоративный камень (ниже, справа).



Гессонит -ценная разновидность гранатов используется в производстве ювелирных  украшений (ниже, слева).
Уваровит -зеленая разновидность гранатов, часто путают с изумрудом.



Очень красивые оранжевые кристаллы образует минерал Крокоит. Это первый минерал, открытый в России. Крокоит является рудой, из которой добывают свинец и хром.

Франклинит (ниже, справа) представлен в виде  голубой натечной корки в трещинах породы , является фосфорной рудой и используешься для производства фосфорных удобрений.



Ну и конечно, же трудно пройти мимо главной руды человечества, Самородного золота.



На этом, пожалуй завершим нашу экскурсию по музею.




Previous post Next post
Up