Люди, как ни странно, стали жертвами своей виртуальной вербальной реальности. Посмотрите, чем занят человек - сплошные символические ритуалы:
И всё это - сплошная вербалка. Сплошная. Сплошное неосознание абстрагирование и отождествление этой вербалки с настоящей жизнью. Мы даже страдаем обычно не потому, что нам реально больно в настоящем времени, а потому, что нам кажется, что "обстоятельства невыносимы".
Слова, символы и карты, зачастую не имеющие НИКАКОГО прототипа в реальности: спорят о будущем - рейтинги, предсказания, промежуточные оценки, количество денег; предрекают друг другу крах, надеются на лучшее или боятся худшего...
Вместо реального знания стремятся получить "оценку", вместо профессии - "диплом", вместо благополучия - "деньги", вместо любви - "расчет", вместо уюта - "элитное жилье", вместо свободного времени - "престижный отдых", вместо дружбы - "полезные контакты", вместо общения - "светские разговоры", вместо удобства - "этикет", вместо управления - "подчинение", вместо ответственности - "статус", вместо уверенности - "контракт"...
Я давно и часто говорил своим окружающим: "люди боятся только того, что было (точнее, своих оценок этого прошлого), и того, чего никогда не будет (точнее, своих оценок будущего)". Ни разу я не видел, чтобы люди боялись или беспокоились о том, что есть. Как ни странно. Эти страхи и волнения, как правило, носят "времясвязующий", вербальный характер.
Я тоже иногда велся и ведусь на эти вербальные потоки. Однако, стоит вспомнить о том, "что есть", и вернуться к "невербальному проживанию жизни", как все "страхи", "ужасы" и "провалы" осознаются как ненужные вербальные реакции... и всё "стирается"...
ТУ 0 как стиль жизни, короче. "Мир начинается с ТУ 0" (с) ЛРХ.
- Но в ТУ 0 нет действия...
Так это же знаменитый принцип ву вэй. Делай, ничего не делая. Поймай волну, скользи по вселенной..
Кстати, я тут подумал, что для молодости и для глубокой старости, то есть для инфантильных периодов жизни, очень характерно как раз проживание жизни на уровне вербальном, символьном... для молодых - фанатство типа автографов певцов, пирсинга, дневников, и прочего... для старых - воспоминания, фотографии, истории прошлого, сплетни... Чем больше недоразвитость или уже деградация, тем сильнее сдвиг от невербальной жизни к вербальному прозябанию на уровне символов жизни ВМЕСТО реальной жизни.
- А если в разговоре действительно пытаешься узнать что-то новое?
На этот случай есть совет от графа Коржибского. Умный человек, столкнувшись с чем-то новым и непонятным, начинает задавать вопросы и прояснять ответы, а не начинает усиленно источать словеса на базе собственных ложных отождествлений и выводов, основанных на своем "словесном знании" неизвестного ему предмета.
"Осознание абстрагирования" - это способность, которая дает тебе возможность простроить весь ход рассуждения, от экстенсиональных событий в действительности до обобщений самого высокого уровня. И, к слову сказать, то, что тебе кажется "необоснованным обобщением", вовсе не обязательно является таковым для того, кто его высказал. Ибо то, что ты не можешь простроить всех уровней абстракций, не означает, что он этого не может сделать. Но если ты, вместо того чтобы задавать ему вопросы об этом и прояснять ответы, кинешься доказывать ему, что он идиот, то это а) вряд ли ТЕБЕ чем-то поможет, б) создаст ТЕБЕ репутацию идиота, в) лишний раз покажет, что ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не осознаешь и не хочешь осознавать то, что ты пытаешься прояснять.