Оригинал взят у
inoi_razum в
Взлом запрета говорить "Я" С подачи
olegmatveev и его подруги
http://sofia-paluhina.livejournal.com/42010.html.
Одно из первых, что нужно сделать для личного роста многим людям - это взломать внутренний запрет или страх говорить от своего имени.
Здесь имеют место именно два аспекта: внутренний запрет говорить "Я", привитый в детстве воспитателями и доставшийся в наследство от советской общественной доктрины; и подсознательный (а иногда и вполне осознанный) страх.
Оба аспекта взламываются достаточно сложно, но сделать это надо.
Запрет.
Все в детстве слышали: "я - последняя буква в алфавите!". Произносилось назидательным тоном в ответ на попытку маленькой личности заявить какие-то свои права или амбиции. Это вот он и есть, этот запрет.
Корни у него глубокие - советский коллективизм, который в свою очередь базировался на традиционном родовом коллективизме: Русь - страна северная, природные условия (без шуток) - экстремальные, и наиболее жизнеспособная форма выживания без специальных технических средств - община. Чтобы община не разваливалась, в обиход была введена весьма жизненная мораль: прежде всего интересы общины, потом - личные. Эта мораль хорошая, честная, но с одной оговоркой: она должна быть привита человеку не через насаждение блоков и жестких конструкций в подсознание, а каким-то более осознанным способом, с объяснениями, с привязкой к ситуациям, чтобы человек осознанно понимал, в каких ситуациях такая мораль должна работать, а где она не причем.
В противном случае она вызывает ложные срабатывания: в ситуации, где ни о каких интересах общины речь не идет, ни о каком выживании - тем более, человек не может высказать свои желания и потребности, потому что у него прямой канал их выхода заблокирован моралью.
"Как я могу сказать "Я"? Это же эгоизм. А быть эгоистом - это же плохо! Меня все осудят. Я буду не прав, если скажу "Я". Вообще требовать чего-то для себя - это как-то эгоистично и признак дурного тона, наверное. Кто я такой, чтобы вот так выйти и взять себе общее. Наоборот, я должен, я всегда должен людям сам".
При этом, другого способа не остаться у разбитого корыта, кроме как заявить о своих намерениях, желаниях и амбициях от своего имени, просто нет.
Особенно обидно обладателям такого блока, когда они видят, как другие спокойно выходят на середину комнаты, громко говорят "Я хочу", получают желаемое и идут в свой уголок спокойно его догрызать. И их при этом не поражает молния из люстры, никто не кидается их бить и наказывать, и вообще - что за фигня? - всем это вроде бы даже понятно и приятно. Вы тихо завидуете этим людям.
Еще некоторые товарищи ведут себя хитрее и наглее - они просто берут то, что им нужно, и всех ставят перед фактом. Печеньки были общие, но их уже не вернёшь - они в желудке у этого наглеца медленно превращаются в отходы его подлого организма. И очень хочется набить этому организму ту часть тела, в которую он их съел. Таких не любит никто, не только вы. По возможности их ставят на место. Вам очень не хочется такими быть, и страх оказаться таким нахалом только еще больше мешает вам говорить "Я" и заявлять свои права.
Этот блок на самовыражение часто еще сопровождается установкой на ваш долг перед обществом, перед общиной, перед родителями. Долг, граничащий с виной. Долг вечный, заведомый, неоплатный. Мы тебя вырастили. Общество тебя выкормило, скотина неблагодарная. Ты нам должен быть благодарен на коленях, за то что мы тебя вообще терпели, такого несовершенного, грешного, тленного.
Это манипуляции, ничего общего с нормальной общинностью не имеющие. Манипуляции в стиле слабых родителей, у которых не хватает смелости/силы духа самим говорить от своего имени и обозначать четкие правила игры. Тогда начинается психологическая игра в неоплатные долги. "Мы не знаем, как еще тебя заставить нас уважать". Двойка им.
Нормальная община состоит из полноценных и самодостаточных людей, которые обеспечивают сами себя, а десятину отдают на поддержание общины. Взаимопомощь организуется по кругу (сегодня все помогаем Васе, завтра все, включая Васю, помогают Пете). В нормальной общине нет ничего позорного, грешного, в том, чтобы выйти и заявить о своих нуждах. Напротив, если вы ничего никогда не заявляете, тихаритесь в сторонке, вы ставите общину под угрозу, потому что с её точки зрения вы превращаетесь в черную дыру, у людей появляются вопросы, как вы вообще живете.
ЗАЯВИТЬ - это еще не взять.
Заявляя, вы не становитесь нахалом, отнимающим что-то у других. Вы становитесь нормальным активным членом общества. И только-то.
Когда вы заявили что-то от своего имени, вы создали запрос. Возможность его удовлетворения решит община. Если ресурсы есть, если вам доверяют, вы получите желаемое. Если нет - объяснят, почему нет.
Это нормальный workflow.
Если вы не создали запроса - все считают, что вам ничего и не надо.
Никто не обязан догадываться, что вам, наверное, нужно отпроситься к врачу завтра, и вот поэтому вы сидите в углу с жалостливым выражением лица.
Запрос создается без извинений, оправданий и объяснений. Вы ни перед кем не виноваты и никому не должны. Объяснения даются только тогда, когда кто-то их попросит. Это ложное убеждение, что другие только и ждут от вас того, что вы не будете ничего никогда просить, требовать и манифестировать.
Страх.
Говорить "Я" еще и страшно.
Особенно, когда вы сообщаете неприятные новости.
Сказать "Я" - это выйти на поле боя одному. И единолично огрести по щам от вражеской армии.
Хочется спрятаться за общество, за "такую судьбу", за законы физики, лирики, Вселенной, за Конституцию и права человека. Поблефовать, что вы не одни. Не подставиться под ответный удар одному, а размазать его по ВСЕМ, то есть по каждому понемножку, когда не больно.
Провалил месячный план? Это не я. Это во-первых "мы" его провалили, во вторых там еще тысяча обстоятельств.
Это не Я хочу с тобой расстаться, это судьба у нас такая, да и ты сама куда глядела - ты же достойна лучшего.
Это не Я решил налить тебе краски на капот из желания проучить, а вообще жизнь жестокая и она меня таким сделала.
Чтобы сказать Я, тут нужно себя превозмогать.
Это тренировка бесстрашия.
А перед ним - безупречности.
А безупречность - это когда вы все решения приняли осознанно и обусловленно, и это сделали Вы лично, а не ваша инстинктивная левая нога.
То есть - не "как-то само так получилось", а точно известно, как, и почему.
И тогда вы можете это объяснить, и в ваших мыслях и словах появится и зазвучит понятная Правда.
Когда у вас есть ваша Правда, бесстрашие с ней даётся проще. Вы можете опереться на Правду, вы сами станете Правдой, а Правду никому не в чем упрекнуть. Даже если ваша Правда стала результатом предыдущих ошибок, их проще найти, и именно они (эти ошибки) станут мишенью для стрел врага, а не ваша личность целиком. Ваша личность станет неуязвимой.
Вам не надо будет тогда бояться, что вас уничтожат.
Я хочу.
Я требую. Я принял решение. Я собираюсь. Я планирую. Мне необходимо. Я так думаю. Мне так кажется.
Когда от меня исходит энергия, она обретает силу и вес всего моего существа.
Я сам держу и направляю острое копье, которое поддерживает и усиливает сама Вселенная.