Сколь верёвочка не вейся...

Feb 03, 2014 20:02

Новость на ЗабМедиа:
Эксперт WWF: переход Покровка-Логухэ даст продвижение проекту ГЭС на Шилке

Проект возобновления работы международного перехода Покровка-Логухэ даст не только возможность вывозки за границу продукции Амазарского целлюлозно-бумажного завода, но и продвижения проекта строительства гидро-электростанции на реке Шилка, сообщил в письме координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков.
Копию документа в редакцию «Забмедиа.Ру» передали в экологическом клубе «Берлога».
«Строительство моста через Амур и автодороги Покровка-Амазар даст возможность не только для вывозки готовой продукции с Амазарского ЦЗ, но и для продвижения проекта по строительству ГЭС на Шилке, планируемой китайскими компаниями. Этот переход может быть важным элементом снабжения стройки. Данная ГЭС не включена ни в какие перспективные планы развития РФ, а в случае постройки будет иметь негативные последствия для всего бассейна Амура и для бассейна Шилки», - написал Дмитрий Сычиков.
Он уточняет, что ранее мостовой переход Покровка-Логухэ, включающий строительство моста через Амур, был запланирован в рамках проекта Амазарского целлюлозного завода. Транспортная схема в проектной документации предусматривала передвижение грузов по автодороге Амазар-Покровка-Логухэ. Планируемый объем транспортировки сырья, готовой продукции и химикатов для обеспечения производства составлял около миллиона тонн различных грузов. Также для транспортировки этого должен был использоваться мостовой переход Покровка-Логухэ, которого на данный момент пока не существует.

Эта новость в особых комментариях не нуждается. Всё правильно. Логическая последовательность действий здесь вполне очевидна. Геополитически опасная экспансия Китая в забайкальском приграничье только начинается Амазарским целлюлозным комбинатом. А дальше всё прорисовывается буквально как по нотам. Итак:

1. Сделать для Забайкалья заманиловку в виде строительства целлюлозного комбината за китайские деньги.

2. Неспешное строительство комбината позволило наложить лапу почти на все оставшиеся приграничные леса, которые быстренько взяты в аренду на полвека вперёд. Теперь никто другой не может использовать эти леса и развивать на их основе переработку древесины. А целлюлозный комбинат всё строится и строится.

3. Следующим этапом (именно его мы переживаем сейчас) будет попытка возобновить работу заботливо сохранённого таможенного перехода Покровка - Логухэ. Обосновываться это будет, разумеется, заботой об успешности амазарского бизнеса. Под этим предлогом пока продавлено разрешение на ввоз оборудования. Чуть позже начнётся лоббирование вывоза сперва целлюлозы, затем пиломатериалов (брус, доска) и, наконец, необработанной древесины.

4. Чтобы вывозить не только зимой (по льду), но и круглогодично, нужен мост через Амур. Поэтому подключается тяжёлая артиллерия в виде проекта строительства не нужной забайкальцам Транссибирской ГЭС. О ненужности и опасности этой ГЭС сказано многократно, хотя бы здесь. Поскольку строить будут преимущественно китайские рабочие и из китайских же материалов, под этим предлогом выбьют деньги на строительство моста для перехода Покровка-Логухэ.

5. Поскольку Забайкалье практически на 100% снабжает себя электроэнергией (а если вдруг случается дефицит, он легко покрывается соседями, имеющими её в избытке), энергия этой ГЭС на внутреннем рынке не нужна. Заменить ею наши угольные электростанции будет невозможно, так как это тут же обрушит не только региональную тепловую энергетику, но и нашу угольную промышленность. Поэтому покупателями этой энергии будут китайские компании.

6. В результате, Китай получает экологически чистую электроэнергию, которую (в условиях конкуренции с ГЭС Амурской области) сможет покупать достаточно дёшево. Получает полный контроль над лесными ресурсами огромной территории, полностью сохраняя свои собственные и развивая на них ООПТ и экологический туризм. Получает также долговременные рабочие места для своих граждан в чужой стране. Получает, кстати, и стратегически важный мост совсем рядом с Транссибом и единственной автомагистралью, соединяющей Сибирь и Дальний Восток.

7. Забайкалье теряет лесные массивы (частично вырублены, частично затоплены) и получает отходы целлюлозного производства. (Впрочем, это при том условии, что комбинат действительно заработает. Древесину-то вывозить будут точно, а вот производить целлюлозу - посмотрим). Также край получает вонючее водохранилище с гниющими на дне деревьями и болота по его берегам. Да, ещё - получает социальную напряжённость в приграничном регионе, вызванную ощущением россиян, что их бессовестно обвели вокруг пальца, лишив леса и чистой воды, поселив гастарбайтеров. Все лакомые "вершки и корешки" будут в Китае. Конечно, регион будет получать налоги, но смогут ли сырьевые налоги со стоимости древесного сырья или (в лучшем случае) небелёной целлюлозы компенсировать все потери региона? Не секрет, что в конечной продукции стоимость сырья сравнительно невелика. Поэтому основные и прибыли, и налоги будут не в России, а в Китае.

Я был бы рад, если бы кто-нибудь убедил меня, что эта логическая цепочка где-то нарушена. Это честно. У меня самого никак не получается.

А если кто-то удивится, почему я выбрал такое название для этого поста, могу напомнить.

image Click to view


Покровка, Забайкалье, Охрана природы, Шилка

Previous post Next post
Up