Чита.ру сообщило, что на гербе одного из районов Забайкальского края - Чернышевского - появился динозавр.
Поскольку речь идёт о
прославившем район оперённом кулиндадромеусе (Kulindadromeus zabaikalicus), то можно сказать, что в общем довольно похож на реконструированный оригинал.
Хотя, на мой взгляд, "гербовый" вариант выражением морды смахивает на новорожденного верблюжонка. Но зато выглядит добрее оригинала.
Интересно, часто ли палеонтологические объекты попадают на гербы?
Биологичность чернышевского герба, между прочим, не ограничивается ископаемой рептилией. Сверху там ещё добавлена веточка гречихи в напоминание, что некогда здешние места жившими здесь "конными тунгусами" назывались "курлыч", т.е. дикая гречиха. Село Курлыч и сейчас есть на карте района, а в соседнем Сретенском - ещё и Усть-Курлыч.
Правда, подозреваю, что под дикой гречихой понималась вовсе не привычная нам гречка, а дикий таран (горец), скорее всего, таран растопыренный (Aconogonon divaricatum). Он и сейчас у нас в Забайкалье местами растёт такими зарослями, что хоть косой коси.
Про вкус, правда, сказать ничего не могу, кашу не варил. Но с голодухи, наверное, сойдёт. По крайней мере, то же семейство гречишные. Правда, листья на "гербовом" варианте совсем непохожи :)
И, кстати, рептильность - не новость для забайкальских гербов. Вот так, например, выглядит герб нашего Могочинского района. Здесь рептильность вдвойне, т.к. змеюка оказалась ещё и двухголовая. Ну не всё же орлам только.
Цитирую
описание из блога
mogochadp Геральдическое описание герба:
В зелёном поле свернувшийся в кольцо вокруг золотого ромба золотой же с червлеными (красными) глазами, зубами и языком крылатый змей без лап и с двумя головами, по одной на каждом своём конце, причём голова на хвосте меньше, с закрытыми глазами и пастью. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Толкование символики герба:
Зелёное поле - символ природных богатств района. Тайга на территории района полна промыслов: охота, рыбалка, собирательство; развита добыча древесины.
Золотой крылатый двуглавый змей - герой эвенкийского фольклора змей Дябдар, прокладывавший своим туловищем русла рек, символизирующий одновременно древнюю историю и культуру Могочинской земли и реку Амур, начинающуюся на территории района (два крыла змея - реки Шилка и Аргунь, слияние которых образует Амур). Золотой цвет змея - гласный элемент, поскольку название «Могоча» переводится как «золотое дно» или «золотая долина». Одновременно змей символизирует проходящую через территорию района Транссибирскую железнодорожную магистраль, являющуюся системообразующим фактором в экономическом развитии района: две головы змея, одна спящая, другая бодрствующая символически подчёркивают особенность Транссибирской магистрали - когда на одном конце её день, на другом - глубокая ночь, но жизнь трассы продолжается вне зависимости от времени и обстоятельств. Золотой ромб - символ золота и золотодобычи, которой район обязан как заселением(первые населённые пункты на его территории - посёлки старателей), так и развитием.
Красный цвет языка, глаз и зубов змея - символ жизненной силы и рождения, символизирует начало великой реки Амур.