Куда утекает байкальская вода?

Jan 15, 2015 19:38

Всё острее разгорается дискуссия по поводу допустимых уровней воды в Байкале.


Проблема с маловодьем Байкала вышла на федеральный уровень: правительство решит вопрос о режиме ЧС.

Местные власти грешат на энергетиков, те оправдываются.


Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ближайшее время должна принять решение по поводу введения режима ЧС в Иркутской области и Бурятии из-за рекордного обмеления озера Байкал. По данным РИА "Новости", соответствующее обращение в правительство направил глава Минприроды России Сергей Донской.

Ранее власти Бурятии не исключали самостоятельного введения режима ЧС в регионе из-за маловодья Байкала. Сообщалось, что уровень воды в озере рекордно снизился по сравнению с показателем 2013 года - на 40 сантиметров. Такого уровня воды в Байкале не было последние 60 лет, указывали в бурятском правительстве. В республике бьют тревогу в связи с обмелением колодцев в прибрежных деревнях, исчезновением рыбы в реках и участившимися случаями горения торфяников.

Аномальное снижение уровня воды в Байкале может привести к чрезвычайной ситуации как для Ангарска Иркутской области в связи с вынужденной остановкой водозабора, так и для Бурятии, где в реках стало меньше рыбы и сократились запасы воды в подземных источниках, сообщили РИА "Новости" в Минприроды.

По данным агентства, в письме Сергея Донского в качестве одного из решений проблемы предлагается дополнительно сбросить воду из Байкала через Иркутскую ГЭС на реке Ангара. В настоящее время энергетики вынуждены следовать утвержденным правительством нормам использования воды в зависимости от ее уровня в Байкале.

По прогнозу Минприроды, при сохранении нынешних норм сброса воды из Байкала через Ангару и Иркутскую ГЭС уже в середине февраля будет достигнут законодательно установленный предельный уровень воды в Байкале. Такая ситуация приведет к снижению сброса воды на Иркутском гидроузле, что создаст угрозу остановки работы водозаборных сооружений ТЭЦ-10, которая обеспечивает водой, теплом и электричеством Ангарск, отмечается в письме Донского.

В министерстве не считают обоснованным предложения о внесении изменений в принятое в 2011 году постановление правительства, которое устанавливает пороговые уровни Байкала в пределах отметок 456 и 457 метров по тихоокеанской системе высот. По мнению Минприроды, метровый диапазон "максимально приближен к естественным колебаниям уровня воды в озере и обеспечивает сохранение его уникальной экологической системы".

Так как ситуация с рекордным обмелением Байкала является аномальной, изменять минимальную отметку преждевременно, уверены специалисты. "Это решение, очевидно, было бы очень выгодно энергетикам, но интересы охраны экосистемы Байкала, несомненно, выше этих выгод", - подчеркнули в Минприроды.

В декабре Сергей Донской на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала заявлял, что нельзя снижать отметку уровня воды, пока не представлена глубокая оценка последствий изменений.

Экологи связывают обмеление Байкала с тем, что Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская ГЭС не углубляют водозабор из соображений экономии. Энергетики на этой неделе выразили возмущение в связи с обвинениями в свой адрес со стороны властей Бурятии по поводу катастрофического обмеления Байкала. В ОАО "Иркутсэнерго" указывали, что объемы пропуска воды через плотины гидроэлектростанций жестко регулируются нормативными актами правительства РФ, которым строго следуют в энергетической отрасли.

Байкал, СМИ

Previous post Next post
Up