Продолжаем рассказ про поездку в КНДР. Это еще материал с апрельской поездки. Рассказ про Кэсон и демилитаризованную зону.
Просто выложу репортаж, подготовленный для газеты и фотографии. Пара замечаний будет в конце...
Кэсон - город-зеркало корейской истории
Олег Кирьянов (Кэсон - Пхеньян - Пусан)
Кэсон является самым южным городом Северной Кореи. Расположен он совсем недалеко от демилитаризованной зоны (ДМЗ), разделяющей Север и Юг Кореи. История этого города уникальна, показательна и является в значительной степени зеркалом тех многих бурных событий, которые пришлось пережить корейцам в своей истории, включая нынешний раздел нации на два государства, имеющих весьма напряженные отношения друг с другом.
Обилие исторических памятников в Кэсоне и его окрестностях объясняется достаточно просто. Этот город был столицей единого корейского государства, которое тогда именовалось Корё. Город имел столичный статус в течение почти пяти веков с 918 по 1392 гг. Расположенная в черте города конфуцианская академия Сонгюнгван, как утверждают северные корейцы, является самым первым настоящим вузом Кореи, а может быть и всего мира. Появилась она еще в 992 г., а сейчас там действует музей истории.
Пхеньян и Кэсон связывает широкий автобан.
Зона отдыха на пути в Кэсон.
Вход в конфуцианскую академию-музей Сонгюнгван (музей Корё).
В конфуцианской академии-музее Сонгюнгван.
Вообще Кэсон не зря многие называют «музеем под открытым небом». Это действительно так. В городе и пригородах помимо уже упомянутого «первого вуза Кореи» расположено большое количество исторических памятников, включая «Южные ворота» города Намдэмун, руины королевского дворца, старый мост, павильон, храм, обсерваторию Чхомсонэ, гробницы всех королей периода Корё и некоторых членов королевской семьи более поздней династии - Чосон. В музее Корё хранятся значительное количество бесценных реликвий, правда многие из которых являются репликами, тогда как оригиналы перемещены на хранение в Корейский центральный исторический музей в Пхеньяне. Стоит конечно упомянуть и особую корейскую достопримечательность - демилитаризованную зону, куда сейчас активно возят туристов как с северокорейской, так и южнокорейской стороны.
С холма Кэсона на город смотрит статуя Ким Ир Сена.
Виды Кэсона
Один из исторических памятников - Намдэмун или «Южные ворота».
Гостиничный комплекс Кэсона, выполненный в виде традиционного корейского квартала.
Обед в традиционном корейском стиле.
Братоубийственная Корейская война 1950-53 гг. напрямую затронула этот город. Он расположен немного южнее 38-й параллели, по которой был совершен временный (как тогда думали) раздел зон ответственности между войсками СССР и США в 1945 г. Так что после освобождения Кореи от японской оккупации город принадлежал южанам (где, впрочем, управляли все же американские военные). Затем в самом городе долгое время шли переговоры о перемирии в Корейской войне, которое в итоге было заключено в июле 1953 г.
Многие учебники истории говорят, что Корейская война «почти не изменила» границы, закончившись там, где и началась - в районе 38-го градуса северной широты. Но это «почти» имеет большое значение для Кэсона. Новая граница все же немного изменилась: в центре и на западе она сместилась на юг, а на востоке - на север. Так что Кэсон в итоге оказался в составе КНДР, оказавшись единственным корейским городом, который «поменял стороны» по итогам конфликта.
О самом процессе переговоров и о том, как и почему город оказался в составе КНДР, нам рассказал улыбчивый северокорейский лейтенант, который выполнял роль гида при посещении ДМЗ, которая, как уже говорилось, находится совсем рядом с Кэсоном. Узнав, что мне довелось побывать на ДМЗ и с южнокорейской стороны, он с любопытством поинтересовался, как там проводятся программы посещения для иностранных туристов. А сам он по роду службы видит южнокорейскую сторону много раз каждый день, а также туристов, которые приходят к этому памятнику раздела корейской нации с южной стороны.
На воротах написано «Самостоятельное объединение» - у въезда в демилитаризованную зону.
Здесь проходили переговоры о прекращении Корейской войны 1950-53 гг.
Стол, где сидели делегации в ходе переговоров о перемирии.
Флаги делегаций КНДР и ООН на переговорах.
США сначала настаивали на том, чтобы граница прошла гораздо севернее, чем нынешняя ДМЗ. Различные варианты границы указаны линиями на карте.
Схема северокорейского плана по объединению двух Корей в форме конфедерации.
Фото с эпизодов межкорейского сближения.
Самый высокий флаг в мире - флаг КНДР в районе ДМЗ.
Копия последней подписи лидера КНДР Ким Ир Сена перед смертью. По словам северян, их вождь до самого последнего момента думал об объединении нации.
Узнав, что туристов со стороны Юга несколько ограничивают при подходе к границы, не позволяя спускаться ниже ступенек южнокорейского «Дома свободы», он сказал: «Ну посмотрите тогда поближе хотя бы с нашей стороны, у нас тут попроще», разрешив подойти практически вплотную с пограничникам КНДР.
В целом же и с Севера и с Юга при поездке на демилитаризованную зону приходится слышать много похожего. По крайней мере обе стороны говорят о необходимости скорейшего объединения корейской нации. «Это был последний завет нашего великого вождя товарища Ким Ир Сена накануне его смерти в 1994 г.», - сказал северокорейский лейтенант, указывая на огромный камень с высеченной на ней копией последней личной подписи Ким Ир Сена. Офицер сказал, что этой подписью Ким скрепил один из планов по объединению. Но до сих по самым разным причинами две Кореи так и не могут не только объединиться, но и часто конфликтуют друг с другом.
Вид на саму границу и на южнокорейский «Дом свободы». Туда приводят туристов на ДМЗ с южнокорейской стороны. Здания поближе синего цвета принадлежат Южной Корее и командованию ООН, серого цвета - Северной Корее.
На самой границе с обеих сторон друг напротив друга стоят солдаты КНДР (ближе) и Республики Корея. Различия между ними видны не только в форме, но и по характерным «стойкам» для охраны границы.
Вид с обратного входа на северокорейское здание, которое «смотрит» на южнокорейскую сторону ДМЗ.
Впрочем и здесь Кэсон и его окрестности оказались своего рода уникальным для Кореи местом. Недалеко от города функционирует, пожалуй, сейчас единственный крупный межкорейский проект сотрудничества - Кэсонский промышленный комплекс. В этом технопарке сотрудничество осуществляется по принципу «земля и рабочая сила - Севера, инвестиции, технологии и управляющие - Юга». Так, на территории КНДР в комплексе работают более 120 южнокорейских компаний, где трудятся уже более пятидесяти тысяч рабочих КНДР. Так что Кэсон, имея символ раздела нации в виде ДМЗ, одновременно обладает и своего рода «первым ростком» объединения в лице совместного промышленного комплекса. Еще несколько лет назад в Кэсон возили и экскурсии из южнокорейских туристов, которые имели возможность лично увидеть многие общекорейские исторические реликвии. Однако осложнение отношений между Пхеньяном и Сеулом положило конец этим турам, хотя Кэсонский технопарк смог пережить эти и многие другие межкорейские кризисы, доказывая до сих сор свою живучесть в качестве образца сотрудничества Севера и Юга.
Фото из Кэсонского технопарка
В Кэсоне часто можно увидеть машины южнокорейского производства с номерами расположенного неподалеку межкорейского технопарка.
Южнокорейские автобусы на улицах Кэсона. В них возят рабочих КНДР на работу в южнокорейские компании, расположенные в межкорейском технопарке.
«Надеюсь, что когда-то и ДМЗ станет просто своего рода достопримечательностью, утратив после объединения свой военный характер и значение. Надеюсь, что мы с вами доживем до этого момента, а вы сможете за один день посмотреть и Пхеньян, и Кэсон, и Сеул, который тоже недалеко от ДМЗ. С удовольствием и тогда возьму на себя роль вашего гида», - на прощание сказал северокорейский лейтенант, пожимая руку и пригласив приехать в Кэсон и ДМЗ еще раз.
А теперь личные замечания
- В съемках не ограничивали за исключением в ДМЗ (не везде можно).
- По пути к ДМЗ несколько раз проверяли документы, останавливая машину, и чем ближе, тем тщательнее проверки были
- Как уже говорил был с обеих сторон ДМЗ, по моим личным ощущениям, со стороны КНДР более расслабленный режим. Южане как-то больше напряжены и шороху нагоняют. Может потому, что ДМЗ контролируют не они (не южане), а США и войска ООН (со стороны Юга). Но это лишь мои предположения.
-Гид-лейтенант был с такой обаятельной улыбкой и такой приветливый - хоть на плакат "Офицер армии-освободительницы". Несколько раз повторил, что помнят, что СССР освобождала Корею...
- Его же еще интересовало "что это за хрень". Она находится на территории Юга, но прямо нависает над северянами. Южане говорят, что метеовышка, но почему ее надо было втюхивать прямо под бок северянам, не стали пояснять. Северяне поругались и перестали.
- говорил, про поддельные деревни со стороны Севера (как утверждают южане они существуют с северокорейской стороны ДМЗ). Самих северян это сильно удивило (по крайней мере такой был вид), отрицают все.
В целом же это была стандартная экскурсия в том - южном направлении - Кэсон, ДМЗ, обед в ресторане, прогулка по городу и т.п.
- К своему стыду не знал, что Кэсон по итогам Корейской войны поменял принадлежность, ну вот обогатился знаниями...
Личный сайт:
http://prokorea.ruГруппа в контакте:
https://vk.com/vkoreeГруппа в Facebook:
https://www.facebook.com/thisissouthkorea