В корейском языке есть пословица: «В драке китов всегда страдают креветки». Именно в положении такой креветки находится сейчас Южная Корея, обнаружив себя втянутой в явное противостояние двух крупнейших держав - США и Китая. Вашингтон и Пекин явно дали понять, что хотят от Сеула того, чего не хочет соперник.
Речь идет о размещении на территории Кореи комплексов противоракетной обороны THAAD, против чего выступает КНР, и о возможном присоединении Сеула к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB), что не по вкусу уже Соединенным Штатам.
В настоящий момент в Сеуле одновременно находятся два высокопоставленных представителя КНР и США - заместитель министра иностранных дел Китая Лю Цзяньчао и помощник госсекретаря США по восточноазиатским и тихоокеанским делам Дэниэл Рассел. Оба дипломаты заняты одним и тем же - пытаются привлечь Сеул на свою сторону по двум основным вопросам: участие в системе глобальной противоракетной обороны и присоединение к банку AIIB. Что интересно, оба иностранных дипломата будут встречаться с одними и теми же корейцами - замминистром иностранных дел Кореи Ли Гён Су и первым замом главы МИД Чо Тхэ Ёном.
Судя по первым итогам, предварительные прогнозы местных экспертов оказались верны - Сеул поставили перед нелегким выбором: принять сторону Китая или США. Комментируя итоги сегодняшних консультаций с Ли Гён Су китайский посланник мягко, но в то же время однозначно напомнил позицию Китая. Он заявил, что у него с южнокорейским дипломатом «прошла очень плодотворная консультация по вопросу о размещении в Корее ПРО-комплексов THAAD», выразив надежду, что Сеул «учтет обеспокоенность Пекина» по данной проблематике.
Как известно, Китай (как и Россия) выступает резко против появления данных комплексов на Корейском полуострове, считая, что США под предлогом «северокорейской ракетно-ядерной угрозы» попросту пытается втянуть Сеул с глобальную систему американской ПРО.
С другой стороны, Лю Цзяньчао обозначил желательность присоединения Сеула к другой инициативе - Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB). Эту финансовую структуру возглавляет как раз Пекин, стремясь создать противовес международным и региональным финансовым институтам, где доминируют США и Япония.
В ближайшее время представители Республики Корея проведут переговоры уже с Дэниэлом Расселом. Хотя основная повестка дня скорее всего будет той же самой - участие в ПРО и AIIB, но вот от Кореи будут требовать противоположного. Вашингтон наоборот хочет, чтобы Сеул активно сотрудничал по ПРО и разместил комплексы THAAD, а вот в продвигаемый китайцами банк США не хотят отпускать своего союзника. В качестве предлогов для этого называется «непрозрачность процесса принятия решений», но по сути США просто ставят палки в колеса Китаю, что, впрочем, очевидно. Соединенные Штаты уже получили неприятные сюрпризы, когда Новая Зеландия и Великобритания заявили о своем намерении войти в AIIB, а потому не намерены продолжать «финансово-дипломатическое отступление в Азии».
По упорно циркулирующим слухам, Вашингтон по своими каналам уже начал оказывать давление на Канберру и Сеул, которые проявили интерес к присоединению к новому банку.
Южная Корея, следует признать, оказалась перед непростой дилеммой: с одной стороны главный военно-политический союзник в лице США, а с другой - главный торговый партнер в лице Китая, роль которого в сфере безопасности для Сеула день ото дня растет. США и КНР требуют от Кореи противоположного.
Сеул же не хочет ссориться ни с кем, но, похоже, время принятия решений подходит.
Насколько известно, в самой Корее нет единства по поводу этих двух сложных вопросов. Если правящая партия и правительство в целом поддерживают идею размещения у себя комплексов ПРО THAAD, но против этого категорически выступает оппозиция и значительная часть экспертов. Что касается банка AIIB, то корейские экономисты в основном придерживаются позиции «а почему бы и нет?», но в то же время не хотят перечить Вашингтону.