Довелось побывать в Пхенчхане. В подготовительном комитете рассказали, как они готовятся к Олимпиаде-2018, ну и на некоторые объекты сводили. Вот небольшой отчет с фотографиями оттуда.
Сначала выложу проект репортажа, который для "РГ" подготовил (может его и выставят как-нибудь). Буду по нему идти, ниже некоторые замечания, ну и фотками сопровожу.
Пхёнчхан перенимает опыт проведения Олимпиады у Сочи<
Корея намерена завершить строительство объектов к концу 2016 г.
Олег Кирьянов (Пхенчхан)
Альпенсия, Ёнпхён, Каннын, Феникс-парк - названия этих мест Южной Кореи пока еще звучат непривычно для большинства людей в других странах, но пройдет буквально три года и о них заговорит весь мир. А все потому, что это имена основных районов, где разместились главные объекты будущей Зимней Олимпиады, которая, как известно, пройдет в 2018 г. в южнокорейском местечке Пхёнчхан.
Впрочем, и само название «Пхёнчхан» еще совсем недавно мало кто мог выговорить без ошибок, коверкая на разный манер, однако неустанные попытки корейских организаторов получить право на проведение Олимпиады заставили в разных уголках мира выучить название этого небольшого городка в горной провинции Канвон. Проиграв сначала Олимпиаду-2010 Ванкуверу, а затем уступив в драматичной борьбе Сочи, корейцы все же добились своего. И сейчас в этих местах вовсю идут строительные работы. Корейские организаторы организовали для иностранных журналистов экскурсию, в ходе которой показали уже готовые объекты и ознакомили с площадками, где возводятся будущие ледовые арены и стадионы, где будут кипеть страсти Олимпиады-2018.
Вот некоторые виды Альпенсии и Енпхена. Там и паровоз старый есть ))) а в целом красивые места, хорошо так пахнет лесом, живописно...
Что уже есть и что скоро будет
«Представьте себе: снизу на вас смотрят тысячи глаз болельщиков и видеокамеры, показывающие вас на весь мир. За вами внимательно следят около десятка судей, готовых заметить малейшую оплошность и недочет. Это ваша последняя попытка, которая, возможно, принесет вам золото Олимпиады. Запрещающий красный свет сменился на желтый «на исходную», затем зажегся зеленый. Вы встали, оттолкнулись, понеслись вниз, а затем взмыли и полетели…», - сопровождавший нас представитель подготовительного комитета Зимней Олимпиады-2018 Чхве Рён сделал все возможное, чтобы мы почувствовали себя в «шкуре» «летающих лыжников» - прыгунов с трамплина. Мы стояли на втором уровне башни для прыжков с трамплина, как раз там, откуда прыгают лыжники - прямо перед нами был этот самый трамплин. Честно говоря, высота и общая обстановка впечатляла, а некоторых заставила схватиться за перила. До самой площадки для спортсменов нам пришлось пройти по железному настилу, который представлял собой решетку, через которую прекрасно было видно всю высоту, ну а потом уже сам трамплин с раскинувшейся внизу площадкой для приземления и мест для зрителей.
Вот сразу ворох разных видов этой прыжковой башни. По сути, это самый эффектный из готовых объектов. На нее постоянно гостей и водят...А виды впечатляют, но как подумаешь, что вот так на лыжах и с разгону башкой вниз ))))
А вот эта дорожка к тому месту, откуда спортсмены сигают. Вот идешь и лишь бы ничего не уронить, а то долго искать придется ))
Обзорная площадка так интересно сделана, в форме круга. Ну а внутри, наверное, все же придется к Олимпиаде обновить. А то там "наскальная живопись" присутствует, много даже ее в стиле "Чхоль Су и ЧИ Ён - любовь навеки"
а так вот в полу сделали специальную "дырку", чтоб высота была видна хорошо )))
Пхенчхан давно боролся за право проводить у себя Зимнюю Олимпиаду, да и само это место хорошо известно зимой своими горнолыжными курортами либо площадками для игры в гольф, если дело касается времяпровождения летом. То есть Пхенчхан начинал не с полного нуля, кое-какие объекты инфраструктуры были готовы уже давно, а некоторые достроили в последние годы. Так, в курорте Альпенсия, где нас завезли на только что упомянутую башню для прыжков с трамплина, хватает готовых и уже «обкатанных» в ходе международных состязаний объектов. Помимо башни для прыжков есть трасса для биатлона, которая в 2009 г. приняла чемпионат мира по этому виду спорта. Построено здание пресс-центра, часть горнолыжной трассы, вовсю идет строительство трассы для «обычных» лыж, санно-бобслейного спуска.
Летом ,как было сказано, в этих местах в гольф режутся или просто отдыхают, я бы по окрестным горам пошастал бы, места, благо, хватает.
А вот биатлонная трасса, в том числе и вид зимой
В целом же Олимпиада-2018 будет проходит в двух основных «кластерах»: горный кластер Пхенчхана и прибрежный кластер Каннына. В первом на трех курортах - Альпенсия, Ёнпхён и Феникс-парк - пройдут состязания лыжников всех видов: биатлон, горные лыжи, обычные лыжи, фристайл, сноуборд и пр., а также саночников (бобслей, скелетон и т.д.).
Кластер Пхёнчхана, пожалуй, можно отнести к категории тех, где уже «есть и готовые объекты». Благодаря наличию трех крупных горнолыжных курортов здесь давно уже была лыжная инфраструктура, хватает и отелей, гостиниц. Недавно начали строить только санно-бобслейную трассу, часть горнолыжной трассы и некоторые вспомогательные объекты.
В прибрежном кластере расположившегося недалеко от Пхёнчхана, но уже на побережье Восточного (Японского) моря города Каннын, пройдут состязания хоккеистов, мастеров фигурного катания, конькобежцев и мастеров кёрлинга. Вот в кластере Каннына все или почти все строится с нуля. В первую очередь это касается дворцов для хоккея (их будет два - один для мужчин, а другой, где пройдут соревнования женских команд), фигурного катания, керлинга. «В настоящий момент мы ведем с нуля строительство шести крупных объектов и серьезно перестраиваем уже два имевшихся. Но все мы собираемся сдать к концу 2016 г, чтобы был год для «обкатки» их перед Олимпиадой на иных международных состязаниях», - пояснил Чхве.
Судя по показанным макетам и схемам, новые объекты будут выглядеть модерново и изящно. Так, дворец для фигурного катания напоминает своими изогнутыми линиями приземлившийся корабль инопланетян, дворец для мужского хоккея - ограненный бриллиант, а арена конькобежцев - это прямоугольник с «прорезями» сверху и по бокам. Впрочем, судя по готовым объектам - той же башне для прыжков с трамплина и биатлонной трассе - получается у корейцев неплохо: изящно и в стиле «хай-тек».
Общая схема размещения: Синие - Пхенчханский горный кластер, Красные - Каннынский прибрежный кластер.
А вот проекты дворца для хоккея (бриллиант) и фигурного катания...
А вот конькобежный дворец (проект)
Как я понял, самая большая проблема и самый сложный объект - это санно-бобслейная трасса. Этот Чхве Вон Сик, которого постоянно цитирую, сказал, что в Сочи проект сдали только с 4 раза, а у них сразу удалось получить одобрение. Но вот как оно в плане и как оно сейчас в реальном виде...
Заинтересовало и то, на сколько зрителей рассчитали организаторы свои объекты. Дворец для мужского хоккея - на 10 тысяч человек, для женского - на 6 тысяч, дворец для скоростного бега на коньках - на 8 тысяч, арена фигурного катания - 12 тысяч, санно-бобслейная трасса - на 11 тысяч и т.д.
И другие вот объекты какие-то строят...
До всех объектов - за полчаса
«Мы строим все объекты таким образом, чтобы до них нужно было добираться из Олимпийской деревни в Пхенчхане не более 30 минут», - сообщил нам начальник отдела строительства объектов Подготовительного комитета Зимней Олимпиады-2018 Чхве Вон Сик. Очевидно, что участников будут селить в гостиницах горнолыжных курортов Альпенсия, Енпхен, Феникс-Парк и в городе Каннын.
Все спортивные объекты расположены буквально в нескольких километрах от скоростной автомагистрали Сеул-Каннына, а «прибрежный кластер» Каннына - вообще в пределах города. Кроме того, поблизости - в городах Вончжу и Янъяне есть два аэропорта. Правда основное количество участников и зрителей будет прилетать в Корею скорее всего через главный аэропорт страны - Инчхонский, что рядом с Сеулом, а потом уже добираться либо дол Пхенчханского либо Каннынского кластера. А потому варианты после прилета в Сеул следующие. Если до Каннына, то можно через Янъянский аэропорт (либо сразу туда чартером из зарубежья), а если до Пхенчхана, то по скоростной дороге на автобусе или по железной дороге. К 2017 г. запланирован ввод в строй линии скоростной железной дороги, которая свяжет Сеул и Канннын, позволив добираться до восточного побережья из столицы за час с небольшим. В общем, судя по настрою организаторов, они намерены решить транспортный вопрос, а на расширение дорог, возведение иных объектов транспортной инфраструктуры будет затрачено около 9 миллиардов долларов. «Это инвестиции не только ради Олимпиады, но и ради развития этого региона. Это придаст импульс развитию провинции Канвон в целом и после окончания состязаний в Пхенчхане в 2018 г.» , - добавил Чхве Вон Сик.
Что дорог там много строят, расширяют - это правда. Есть некоторые вопросы по части количества отелей и гостиниц. Да и некоторые внутри стоит отремонтировать. Но посмотрим...
Самое лучшее место для жизни и для спорта
Представители провинции Канвон неоднократно подчеркивали, что их провинция - самое лучшее место для жизни. Согласно исследованиям врачей, оптимальным для жизни человека являются высоты около 700 м над уровнем моря. Средняя высота провинции Канвон именно такая. В целом же край действительно живописный. Повсюду видны горы, рядом два достаточно крупных горных парка - Сораксан и Одэсан.
Курорты Альпенсия, Ёнпхён и Феникс-Парк оставляют впечатление либо какого-то сказочного королевства либо что-то похожего на Швейцарию. Архитектура многих отелей и пансионатов напоминает горную Европу. «Альпенсия является сокращение трех слов - Альпы, фантазия и Азия. Вот мы и постарались сделать так, чтобы все это было вместе здесь», - пояснил Чхве Рён, показывая курорт с высоты обзорной площадки башни для прыжков с трамплина.
Зимой здесь рай для зимних видов спорта - в первую очередь горных лыж, так как привычные россиянам лыжи все же экзотика для корейцев. Но и летом тоже не приходится скучать - гольф, сплав по рекам, трекинг по горам, скалолазание и много другое. Если говорить объективно, то Пхёнчхан и провинция Канвон в целом наверное самое подходящее для Зимней Олимпиады место.
Но есть и другой аспект. Корейцы часто вспоминают, что их нация разделена на два государства. «В мире только Корея разделена на два государства. И только одна провинция существует одновременно в двух странах. Канвон - как раз та самая разделенная провинция. Она есть как в Южной Корее, так и в КНДР, которая находится совсем рядом», - добавил Чхве, выразив пожелание, что Олимпиада в Пхенчхане послужит делу объединения двух стран.
Места в целом правда живописные чистые. Замгубернатора потом сказал, что провинция - самая большая по площади в Корее, но постоянных жителей только полтора миллиона человек... А так - и море, и горы, и речки и все, что захочется для активного отдыха )))
«Учимся у Сочи»
«Кстати, я буквально через пару дней лечу в Москву, а оттуда прямиком в Сочи. Мы договорились о сотрудничестве с россиянами и будем учиться у них проведению Зимней Олимпиады», - рассказал мне начальник отдела строительства объектов Подготовительного комитета Зимней Олимпиады-2018 Чхве Вон Сик. Он также добавил, что российский опыт проведения крайне важен и интересен для корейцев, а потому их делегации регулярно общаются с теми, кто готовил и проводил Олимпиаду в Сочи-2014. Посетовав на то, что в Южной Корее уровень господдержки Олимпиаде не такой, который был в России, Чхве заверил, что и Олимпиада-2018 будет такой, которой будет восхищаться весь мир.
А пока же Пхёнчхан проводит «обкатку» как своих объектов, так и сотрудников, набираясь опыта для проведения крупных состязаний и мероприятий. «29 сентября у нас в Пхенчхане начинается еще одно мероприятия уровня Олимпиады, если судить ко количеству участников - стартует 12-я Генеральная ассамблея международной Конвенции о биологическом разнообразии. Проходить она будет в курорте Альпенсия. Участвовать будут более 20 тысяч человек из 194 стран мира. Это станет хорошей проверкой и опытом для нас с учетом Олимпиады-2018», - сказал заместитель губернатора провинции Канвон Ким Чжон Сам.
Про сотрудничество с Сочи говорили постоянно, видно, что-то там им очень интересно...
Справка «РГ»
XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля 2018 г. Ожидается, что в них примут участие спортсмены, члены делегаций, официальные лица, журналисты из около 100 стран, всего около 26 тысяч человек. Состязания пройдут по 15 зимним спортивным дисциплинам.
Там же с 9 по 18 марта пройдут Зимние Паралимпийские игры. Ожидается участие в них около 1500 атлетов и сопровождающих лиц из около 50 стран.
Основные районы проведения состязаний: Пхенчханский горный кластер (курорты Альпенсия, Ёнпхён, Феникс-Парк) и Каннынский прибрежный кластер (город Каннын).
Южная Корея стала только второй в Азии страной (после Японии), которая получила право на проведение Зимней Олимпиады. Пхенчхан получил это право с третьей попытки, уступив Олимпиаду-2010 Ванкуверу (Канада) и Олимпиаду-2014 Сочи (Россия).
А теперь неформальные замечания...
- во-первых, хорошо, что Пхенчхан получил-таки Олимпиаду,а то - то Ванкувер победу увел, то Сочи. Жалко было бы их, искренне переживали они, когда проиграли (я был тогда в 2007 г. в Корее, все это видел). На нас кучу тогда грязи вылили, но это забылось ))) Теперь мы дружим, а корейцы тоже получили Олимпиаду.
- во-вторых, там другой Чхве, который Рён, вовсю "заливался соловьем" как много у них в Пхенчхане снега. Ну, вот по поводу этого я бы хмыкнул. Иногда да, бывает так, что завалит так, что дороги встают, а часто снега просто нет. На том же ЧМ-2009 (февраль) по биатлону в начале шел дождь, под угрозой было проведение ЧМ вообще. Когда боролись с Сочи в 2007 и приезжала оценочная комиссия, то только накануне приезда снег выпал и не долго продержался. А то тут были такие заверения, что снег в Пхенчхане чуть ли не по метру постоянно лежит... Бывают проблемы с этим, но решаемые.
- тут корейцам все-таки дали право выступить на Олимпиаде в хоккейном турнире без отборочных. Вот не знаю, хорошо ли это. В хоккее они не блистают, мягко говорят, даже два канадца, которые поменяли гражданство и теперь в сборной Кореи погоды не делают. А счета 0-15 не будут особым украшением для хозяев.
- Биатлон и беговые лыжи здесь (в Корее) такая же экзотика, как в России бейсбол. Ну и результаты примерно такие же.
- Дворцы для хоккея и фигурного катания собираются сделать временными и разобрать после ОЛимпиады, потому что тут (Каннын) и народу мало, да и хоккей - не особо развит. Фигурное катание в связи с Ким ен А приобрело популярность, но опять пошло на спад, а адекватной замены Ким не видно.
Проблемы с некоторыми объектами есть. Заставили переделывать проект конькобежной арены, могут не успеть.
- Надеюсь, что Витя Ан сможет дотянуть и выступить в Пхенчхане, надеюсь, что и медаль возьмет. Правда его тут явно замучают журналисты местные. Они-то в Сочи, говорят, наглели, лезли, что приходилось применять физическую силу, когда не понимали, а тут на своей территории могут быть вдвойне наглыми.
- А в остальном будет интересно. Места красивые. Уверен, что все успеют сделать (главная загвоздка все же санно-бобслейная трасса, на нее что-то часто кивали с беспокойством). но жаловались, что с господдержкой для Олимпиады не все так гладко. Надо искать инвесторов. Говорили, вот в Сочи - да, вот это господдержка, а вот нам надо крутиться.
- Идея была, чтобы часть мероприятий передать КНДР либо передать часть квоты на выступлениях на Зимней Олимпиады от Южной Кореи Северной. Это сами южнокорейцы толкали такие идеи.Ну, такие "передавалки" не прокатят: все объекты по 10 раз проверяют из МОКа, а КНДР не боролась за право, да это и не "частная лавочка" какой-то страны, чтобы что-то передавать. Не получится, хотя северян стоило бы хоть как-то привлечь, но это надо уже сейчас пробивать. То же самое и с передачей права на спортсменов - нельзя от одной страны другой передавать. Да и южнокорейские спортсмены сами будут не шибко рады, когда станет ясно, что они выступали лучше, а часть мест придется почему-то отдать кому-то, кто похуже их. В Сочи же спортсмены КНДР вообще не смогли приехать - отборочные не прошли (никакой политики тут нет, по результатам не смогли попасть).
А в целом - спасибо за экскурсию организаторам. Когда бы я еще посмотрел, откуда лыжники сигают, теперь представляю, как там все выглядит (сумасшедшие люди эти летающие лыжники все-таки ))))
вот еще раз то самое место...