Разработка кассетных боеприпасов компанией «Рафаэль» (60-80-е гг.)

Feb 03, 2022 20:48


Ещё в начале 60-х гг. в компании «Рафаэль» занимались вопросами оружия с контролируемым образованием осколков. Шестидневная война 1967 г. показала, что у ВВС Израиля отсутствует эффективное оружие для борьбы с батареями ПВО, позициями артиллерии, окопавшейся пехотой. Именно тогда на «Рафаэль» приступили к разработке кассетных боеприпасов (КБ), при поддержке ВВС. Замечу также, что до осени 1970 г. США отказывали Израилю в поставках подобных боеприпасов.



Кассетная авиабомба «Таль-1».


Разработка «Таль-1»

Проект разработки был объявлен особо срочным («Проект Хирум»), его возглавил доктор Бен-Цион (Бенци) Наве, впоследствии 4-й гендиректор «Рафаэль» (1978-1982 гг.) и 5-й глава Управления НИОКР МО и АОИ - МАФАТ (1982-1985 гг.). Речь шла о КБ осколочного действия, позднее получившего название «Таль-1» (подробное техническое описание дано ниже, в приложении).

Технические требования были переданы «Рафаэль» в середине июня 1969 г. Уже в январе 1970 г. первые боеприпасы были переданы АОИ. Носителями «Таль-1» были штурмовики А-4 «Скайхок» («Аит» в ВВС Израиля), обычно каждый нёс по 4 таких бомбы. В ходе разработки одно из испытаний бомбы было следующим: на ровном участке местности на полигоне были установлены 800 бочек с промежутками 10 м одна от другой. Далее было осуществлено 3 самолёта-вылета, сброшено 4 «живых» боеприпаса. Судя по отчёту, «ущерб соответствовал расчётному».

Первое боевое применение произошло через 7 месяцев, в конце июля 1970 г., в районе Суэцкого канала (т.е. прошло 13 месяцев от выдачи формального задания и до первого боевого применения). Целью была позиция египетского ЗРК С-75. Следует отметить, что батарея включает большое количество объектов - 6 ПУ, РЛС, КП, средства связи, запасные ракеты на транспортно-заряжающих машинах и т.п. Всё это находится на значительном участке местности, многие объекты защищены земляными валами или даже находится в бетонированных окопах. Позиция была атакована 4 «Скайхоками», каждый из которых сбросил по 4 «Таль-1». Изучение ущерба показало, что результаты атаки были отличными. 26 египетских солдат были убиты, десятки ранены, выведено из строя оборудование на всех атакованных позициях.

Таким образом, «Таль-1» стала первым КБ, разработанным в Израиле, и первым КБ, применённым в боевых условиях АОИ. За создание этой бомбы команда разработчиков «Рафаэль» (Бен-Цион Наве, Нахум Шапира, Дан Циони, Нафтали Амит, Эрвин Рейтер, Ицхак Нудельман, Узи Рав) была награждена Премией Безопасности Израиля за 1971 г.

Далее продолжились и другие разработки КБ, как для ВВС, так и для СВ. На «Рафаэль» эти разработки относились к «механическим темам» («hа-Носъим hа-Механиим»), сюда же входили разработки БЧ и взрывателей для различных боеприпасов, методики защиты БТТ и др. КБ составляли не более 10% работ от этих «механических тем».

Интересно отметить методику выброса боевых элементов (суббоеприпасов). Для КБ существует 2 основные методики: «метод Магнуса» и «центрифугальный метод». При использовании «метод Магнуса» каждый суббоеприпас оснащён крылышками, придающими ему при снижении вращательное движение. Т.е. после сброса бомба раскрывается, все суббоеприпасы выбрасываются наружу, получают вращательное движение и разбрасываются по значительной территории. Недостаток этого метода в том, что в центре поражаемой зоны образуется круговая или овальная мёртвая зона достаточно большой площади. При «центрифугальном методе» вращение получает сам боеприпас. После раскрытия суббоеприпасы равномерно выбрасываются наружу, создавая район поражения без мёртвых зон.

В США при создании кассетных авиабомб экспериментировали c «центрифугальным методом», но остались им не довольны и пошли по пути «метода Магнуса». Наве знал об американских неудачах с «центрифугальным методом», тем не менее он пошёл именно по этому пути и добился успеха. Это позволило применять более простые по форме суббоеприпасы, более эффективно использовать корпус одной и той же бомбы для разных видов снаряжения, к тому же сделал бомбы дешевле американских аналогов.

Примечание: сказанное выше об американских кассетных авиабомбах по-видимому верно для более ранних образцов, использующих, например, контейнер SUU-30. В дальнейшем и американцы начали использовать центрифугальный метод, например на бомбах, использовавших контейнеры SUU-64/65/66. Подробнее об американских кассетных авиабомбах - на сайте Designation-Systems.Net, разделы «Кассетные бомбы» (CBU - Cluster Bomb Units), «Контейнеры» (SUU - Stores Release and Suspension Units), «Суббоеприпасы» (BLU - Bomblet Units).

Центрифугальное рассеивание позволило в дальнейшем разместить в том же корпусе «Таль-1» суббоеприпасы разных геометрических форм (и без крылышек), что резко увеличило эффективность заполнения корпуса (возможно речь о варианте «Таль-2», но это не сказано). Также стоит напомнить создание ложной цели «Таль-3» на базе того же корпуса (см. статью «Использование ложных целей ВВС Израиля в войне 1973 г.»).

Стоит также отметить, что нет информации о дальнейшем применении «Таль-1» или «Таль-2». Уже в 1971 г. в Израиль начались поставки американских CBU-58. Несмотря на преимущества «Таль-1», CBU-58 были дешевле и доступней. Есть немало источников, где говорится о применении CBU-58 (обычно пишут просто CBU или C.B.U.), но я не встречал данных по использованию «Таль» той или иной модификации.

Продолжение разработок КБ на «Рафаэль»

Успех «Таль-1» вдохновил разработчиков «Рафаэль» на продолжение работ в области других, более совершенных КБ. Одним из них стал «Саhарон», способный вмещать разные типы суббоеприпасов, противопехотные и противотанковые. В дальнейшем был разработан его усовершенствованный вариант с раскрывающимися стабилизаторами (по-видимому речь о стабилизаторах суббоеприпасов, это особо важно для кумулятивных БЧ для обеспечения их правильной ориентации).

Ещё один КБ представлял собой систему минирования с противотранспортными минами. Его разработали заказу ВВС на КБ для сковывания передвижения людей, машин и самолётов в зоне сброса - аэродромы, военные базы, позиции ЗРК. На вооружение он поступил в 1980 г. и был закуплен АОИ в больших количествах. «Фантом» нёс 10 таких бомб, «Скайхок» - 5. Данный боеприпас опередил многие подобные разработки того времени других стран и был награждён «Премией Безопасности Израиля». В списке премий только два КБ, кроме «Таль-1» это «Кристиан», премия за 1982 г. Сказано, что награждена команда подразделения аэромеханических работ (в области вооружения) «Рафаэль», за создание противотанкового КБ «Кристиан».

В ходе создания этой системы минирования было проведено около 20 полевых испытаний. В т.ч.:
  • 6 наземных испытаний во взаимодействии с различными родами полевых войск АОИ, по воздействию суббоеприпасов на БТТ и транспорт, в разных условиях (пустыня, горы, снег и разные типы почвы);
  • сброс КБ с «Фантом» и «Скайхок» на полигоне Шдема, на Синае и на Голанах.

Разработка КБ шла по эволюционно-модульному методу. Т.е. новые разработки базировались на предыдущих, при этом сами изделия становились всё более модульными: создавались разные виды контейнеров, в которых можно было размещать разные виды суббоеприпасов. Так, например, была создана система «Киподан». Система представляла собой малокалиберный бетонобойный боеприпас для разрушения ВПП аэродромов. Сами же боеприпасы упаковывались в уже созданный ранее «Саhарон».

Ещё один проект назывался «Хавив» и предназначался для РСЗО артиллерийских войск разработки IMI. БЧ ракеты несла более 1,000 суббоеприпасов и была использована в боевых условиях в ходе войны 1982 г. Речь идёт о 290-мм РСЗО «Иври», более известных как MAR-290. Система была разработана в 1973 г. и включала ПУ «Эпископи» на 4 ракеты на базе танка M4 «Шерман» и ракету «Иври-1» с осколочной (готовые осколки) БЧ, дальность стрельбы 42 км. «Хавив» стал вторым вариантом ракеты для этой системы.

«Хавив» имела калибр 290 мм и длину 5.5 м, вес 660 кг. Могут использоваться различные БЧ, но главной была именно кассетная, включающая 1,064 боевых элемента «Агальгаль» (по-видимому, речь о M85 DPICM - Dual Purpose Improve Conventional Munition; IMI выпустила более 60 млн М85 для снаряжения артиллерийских снарядов, миномётных мин и ракет РСЗО). Взрыватель Но.290 временного действия. Вес ракеты вырос до 660 кг, двигатель остался прежним, как на «Иври-1», в связи с чем максимальная дальность стрельбы снизилась до 23 км (однако позже был создан вариант Мк4 с новым двигателем и дальностью 40 км). Кассетная БЧ обеспечивала поражение площади 500х500 м, по осколочному эффекту одна ракета сравнима с 13 кассетными 155-мм артиллерийскими снарядами. Дистанция безопасной стрельбы от своих сил - 3 км. Стабилизаторы ракеты съёмные (устанавливаются расчётом при заряжании ПУ), в связи с чем один грузовик мог перевозить 12 таких ракет. Система «Иври» простояла на вооружении до примерно 1995 г. (до замены на MLRS).

В общей сложности на «Рафаэль» было создано 25 типов КБ, 8 из которых (32%) были приняты на вооружение. Среди прочего, шли работы над КБ с самонаводящимися суббоеприпасами. Такие боеприпасы доставляются в район цели на очень большой дальности, раскрываются над ней, далее каждый суббоеприпас наводится на свою цель и поражает её (по-видимому, методом кумулятивное ударное ядро). Такие КБ требовали цифровой микроэлектроники с очень высокой вычислительной мощностью, по состоянию на начало 80-х гг. данная тема была ещё начальном этапе развития...

Затухание разработок КБ на «Рафаэль»

Несмотря на успехи и перспективы, тема КБ на «Рафаэль» в 80-е гг. начала затухать и постепенно сошла на нет. Причины этому были как профессиональные, так и бюджетные.

Профессиональная причина - стремительное развитие высокоточного оружия (ВТО). Например, при атаке ЗРК вместо его засыпания сотнями суббоеприпасов из десятков КБ - можно было поразить РЛС одной высокоточной ракетой.

Тем не менее, есть немало ниш, где применение КБ оправдано даже в эпоху ВТО. Поэтому центральной причиной всё же была бюджетная. Включала она несколько составляющих:
  • В конце 70-х гг. «Рафаэль» подписала договор о сотрудничестве с IMI. Первая вела разработку КБ, вторая занималась их серийным производством. Т.е. НИОКР по теме КБ на «Рафаэль» финансировался IMI. Однако, финансовые трудности IMI в начале 80-х гг. привели к прекращению этого сотрудничества в 1982 г.
  • Общий экономический кризис в Израиле в середине 80-х гг. и как следствие - сокращение бюджета МО и общие сокращения в АОИ. Под угрозой были даже такие центральные для «Рафаэль» проекты, как создание ракет «Хамудон» (Popeye, AGM-142 Have Nap) и «Питон-4».

Собственные средства «Рафаэль» на НИОКР были таковы, что нужно было принять административное решение: или-или. И на «Рафаэль» было решено: закрыть линию КБ в конце 80-х гг. и сосредоточить ресурсы на УР и электрооптике.

Таким образом, «Рафаэль» занимался темой КБ чуть более 20 лет, с конца 60-х по конец 80-х гг. IMI продолжила выпуск для АОИ КБ разработки «Рафаэль» и в дальнейшем совершенствовала их и вела новые разработки уже самостоятельно. Например, кассетные авиабомбы ATAP-300, ATAP-500 и ATAP-1000 (ATAP - Anti-tank Anti-personnel), выпускавшиеся IMI, по-видимому, являются разработкой «Рафаэль». Также сообщалось о системе «Барад» для вертолётов (BARAD Helicopter Submunition Dispenser). А в 2003 г. IMI представила MSOV (Modular Stand-Off Vehicle), в 2004 г. - суббоеприпас MIMS (Miniature Intelligent Multipurpose Submunition), в 2008 - RAM (Runway Attack Munition), да и для ракет РСЗО создаются новые кассетные БЧ (см. описание ««Раам Эйтан»» в статье «Новые ракеты для РСЗО MLRS АОИ»). Напомню, что в 2018 г. IMI была куплена «Эльбит Маарахот» (сделка завершена 25.11.18).

Приложение: Описание бомб «Таль-1» и «Таль-2».

«Таль-1» имеет массу 240 кг, 2 взрывателя, содержит 279 суббоеприпасов. Сброс бомб осуществляется с высот от 10 до 4 тысяч футов (3,000-1,200 м), на скорости 600 узлов. Обеспечивается зона поражения в 22 дунама (2.2 гектара), т.е. 22,000 кв.м. Подрыв бомбы осуществляется механическим временным взрывателем, выставляемым на земле до взлёта самолёта.

Интересным был выбор суббоеприпасов. По-сути это были ручные осколочные гранаты, стандартные для АОИ в то время (можно предположить, была изменена конструкция запала). По-видимому речь идёт о М26, принятой на вооружение в АОИ в 60-е гг. (использовалась уже в Шестидневной войне). Израильская М26 или «Номер 26» («Миспар 26») соответствовала американскому варианту М26А2. Граната имеет длину 99 мм, диаметр 57 мм, массу 454 грамм. Вдоль внутренней поверхности яйцевидного металлического корпуса гранаты плотно уложена спираль из насечённой стальной проволоки. Наполнение - наполнение - 164 грамм ВВ Composition B - смесь 59.5% гексогена (RDX), 39.4% тринитротолуола (TNT) и 1% парафина. При взрыве образуется около 1,200 мелких осколков, дающих зону сплошного поражения в радиусе 9 м и сохраняющих убойное действие на дальности 15-20 м.

Примечание: использование модифицированных ручных гранат как суббоеприпасов для КБ применялось и американцами для дымовых кассетных авиабомб. Так, BLU-16/B - модицифировананя ручная дымовая граната М8, BLU-17/B - модицифировананя ручная дымовая граната М15. Первая использовалась в кассетных авиабомбах CBU-11 и CBU-13, вторая - в CBU-12, CBU-13 и CBU-22.

В каталоге СИБАТ за 1985 г. есть страница, посвящённая «Таль-1» и «Таль-2». В ней сказано, что есть небольшая разница в весе и размерах между этими вариантами. При этом число суббоеприпасов указано как 315, а зона поражения - как 53,000 кв.м., т.е. более чем вдвое, чем указано выше. Однако, если каждый суббоеприпас содержит 160 гр ВВ, то для 315 имеем 50.4 кг ВВ, а для 279 - 44.64 кг (т.е. округлённо 45 кг), а в характеристиках ниже сказано о 45 кг ВВ на всю бомбу. Отсюда возникает ощущение смешения ТТХ двух разных вариантов.

ТТХ бомбы, указанные в этом источнике:
  • Масса - 250 кг;
  • Длина без взрывателя - 2,159 мм;
  • Длина с взрывателем - 2,345 мм;
  • Диаметр - 406 мм;
  • Размах хвостового стабилизатора - 560 мм;
  • Расстояние между точками крепления - 356 мм;
  • Нагрузка - 315 суббоеприпасов;
  • Масса ВВ в бомбе - 45 кг.

ТТХ суббоеприпаса:
  • Масса - 500 гр;
  • Масса ВВ - 160 гр;
  • Убойный радиус - 8 м.












В Ле-Бурже, 1991 г.



Под крылом «Скайхока».

Ссылки:
  1. Доктор Зеев Бонен «РАФАЭЛь - Ми-Маабада ле-Маареха» («РАФАЭЛь - из лаборатории на поле боя», 2003 г.), стр. 109-113.
  2. Israel and Cluster Munitions, отчёт HRW.
  3. Israel - Cluster Munition.
  4. Самоходная артиллерия, статья 2003 г. в Веб-архиве.
  5. Премия Безопасности Израиля, статья Википедии.
  6. «Таль-1/2», обсуждение на Фреш.
  7. УР «Булпап», обсуждение на Фреш.

Боеприпасы, РСЗО, ВВС - вооружения

Previous post Next post
Up