Leave a comment

Comments 3

alex_bow June 10 2024, 21:02:10 UTC

Спасибо. Полезная подборка получилась.

Вот ещё один эпизод в копилочку:

В НПЛ младшего извода, под 1359 годом сообщаеся:

"отъяша посадничьство у ВондрЪяна Захарьиница не весь город, токмо Славеньскыи конець, и даша посадничьство Селивестру Лентиеву, и створися проторжь не мала на ЯрославлЪ дворЪ, и сЪча бысть: занеже славлянЪ в доспЪсЪ подсЪлЪ бяху, и розгониша заричанъ, а они безъ доспЪха были, и бояръ многых побили и полупили, а Ивана Борисова Лихинина до смерти убили. И доспЪша тогда обЪ сторонЪ противу себе: СофЪиская сторона хоти мьстити бещестие братьи своеи, а Славеньская от живота и от головъ; и стояша три дни межю себе, уже бо славляне и мостъ переметаша."

В свете приведённых вами примеров слова "подсели" как засады, и это новгородское "подсели" 1359 года можно трактовать как своего рода "засаду" - Словенский конец пришел на вече в доспехах. Это была внезапная военная хитрость против политических противников (т.е. в современном смысле, засада, западня) . В судном вечевом столкновении одоспешенные Словенцы были менее ( ... )

Reply

oleggg888 June 10 2024, 21:11:22 UTC
Спасибо - не обращал внимание. Сразу взглянул в словарь - там как раз этот эпизод рассматривается. И толкование - внезапное, вероломное нападение. Правда это единственный пример "подселе", но в контексте трансформации засады/подсады действительно вписывается.

Reply


konnovmaksim June 11 2024, 08:48:16 UTC

Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up