Сейчас мы живём не только в обществе всеобщего потребления, но также в гражданском обществе. Если ты гражданин не только по паспорту, но и имеешь свою гражданскую позицию по поводу того, что происходит вокруг, в твоей стране, в твоём городе…
Начни с малого, возьми на себя гражданскую ответственность за свой дом, за свой двор, за свою улицу. Спроси себя: «Если не я, то кто?». Ведь именно от тебя зависит спокойствие, безопасность и порядок в доме, во дворе, в городе, в государстве. Именно от тебя зависит, какими вырастут наши дети. Исходя из этих соображений, нами был разработан проект «Безопасный город» и придумана служба социальных участковых. Кто он такой, социальный участковый, и чем занимается? Как он может изменить облик двора, улицы, города и государства?
![](http://pics.livejournal.com/olegdolganov/pic/0003p6g4)
В каждом доме с количеством квартир от 100 до 300 проживает и работает социальный участковый. Социальный участковый отвечает за состояние правопорядка на закреплённой территории (двор дома, подъезды жилого дома). С помощью технических средств (система «Бэби око») по мере необходимости, ведёт наблюдение через средства коммуникации (компьютер, ноутбук, коммуникатор и даже сотовый телефон) за придомовой территорией и подъездами. Данная услуга также может подключаться жильцам дома, выразившим желание сотрудничать с социальным участковым. В случае возникновения конфликтных ситуаций, или нарушения общественного порядка принимает меры к их пресечению, либо посредством технических средств вызывает группу быстрого реагирования ЧОПа или наряда милиции. Параллельно сигнал подаётся социальным участковым, проживающим в соседних домах. Проводит профилактическую работу по предупреждению правонарушений и преступлений. Следит за состоянием детской площадки (технической исправностью качелей, каруселей и т.д.), качеством работы дворника и уборщиц в подъездах. Помогает жильцам в случае технических аварий на инженерных коммуникациях жилого дома. В случае необходимости, или по просьбе родителей, присматривает за играющими на площадке детьми, организует с ними подвижные игры, спортивные состязания. Особое внимание социальный участковый обращает на жильцов пожилого возраста, одиноких и жильцов с ограниченными возможностями. При необходимости, при обращении данной категории жильцов, социальный участковый оказывает услуги по закупке продуктов, лекарств, товаров первой необходимости. По просьбе жильцов пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями и одиноких жильцов оказывает услуги по встрече врачей скорой помощи и работников жилищно - коммунальных служб. Проводит профилактическую работу с неблагополучными семьями и «трудными подростками». Для решения общественно значимых вопросов, касающихся благоустройства дома и коммунальных услуг, а также дополнительных услуг, оказываемых ЖКХ или ТСЖ, собирает общее собрание жильцов дома. Для наиболее эффективного выполнения поставленных задач социальный участковый может привлекать помощников из числа наиболее социально активных жильцов дома, двора. При наличии во дворе, доме поста частного охранного предприятия, вносит руководству предприятия предложения по организации взаимодействия с постом и оптимизации тактики несения службы охраной. Оказывает содействие органам правопорядка в раскрытии преступлений и правонарушений, совершённых против жильцов дома.
Вот такая вот служба социальных участковых. Как вы думаете, если такой Дядя Стёпа (или ваш личный «Ангел хранитель») будет в каждом доме, изменится ли наш мир? Безопаснее ли и интереснее станут дворы и жизнь в них? Поменяется ли мировоззрение людей, проживающих в этих домах? Кому интересен этот проект - присоединяйтесь! Считаем, что в первую очередь это будет интересно отставным военным и работникам органов внутренних дел. Так что, если у вас есть такие знакомые, обязательно их проинформируйте их. Мы, со своей стороны, готовы предоставить технику и информационный ресурс.