Тем временем, наш встраиваемый компьютер Black Swift
вышел на Kickstarter, где выступает пусть без шумного успеха, но вполне по плану - за полтора дня мы собрали примерно половину минимальной суммы (есть такое эмпирическое наблюдение: если в первые три дня проект не собирает всю или хотя бы большую часть суммы, то его можно считать провалившимся - очевидно отсутствие интереса у людей; ну и так как дальше этот интерес из воздуха не появится, то можно поставить длительность сбора хоть два месяца, но если за три дня у тебя собрано, например, 10 % - всё, проехали, следующий).
Напомню, что
Black Swift - это очень маленький (25×35 мм, чуть больше SD-карточки) компьютер с процессором на ядре MIPS 24K на 400 МГц с 16 МБ флэша и 64 МБ оперативки. Этого более чем хватает для того, чтобы вольготно расположить там OpenWRT - в базовой, но юзабельной конфигурации она занимает чуть меньше 4 МБ. А OpenWRT - это, соответственно, Linux-ядро и Linux-окружение, с кучей привычных утилит, сервисов (вплоть до веб-серверов и СУБД), а также языков программирования.
Хотя Black Swift изначально разрабатывался для профессионального встраиваемого применения (отсюда и желание как можно меньших габаритов), он просто и удобен и для любительского использования - на нём есть (всё в тех же габаритах!) два microUSB (один для питания, другой для периферии), а все линии ввода-вывода выведены на обычные 2-рядные разъёмы с шагом 1,27 мм. В версии Black Swift PRO в них уже запаяны разъёмы-мамы и в комплекте идёт переходник на более привычные и удобные для макетирования разъёмы с шагом 2,54 мм.
Говоря короче, простые вещи типа IP-камеры, принт-сервера или сетевого mp3-плеера можно собрать вообще без пайки, вещи чуть посложнее - при некотором минимальном навыке пайки (можно просто запяться обычным проводом МГТФ прямо в плату Black Swift, это несложно), а при желании - вещи совсем профессиональные с разработкой отдельной материнской платы с нужной под конкретное применение периферией.
Для сравнения, конкуренты в этом сегменте выглядят обычно вот так:
8devices Carambola 2
Видите эти выемки по контуру платы? Это - полуотверстия, единственный способ общения с внешним миром у 9 из 10 микрокомпьютеров, сделанных под профессиональное применение. Запаять туда провода можно, но вы проклянёте всё, поставить на разъём такую плату невозможно в принципе, и даже на фабричной материнке размещать её не очень удобно - вы не сможете поставить никакие компоненты под этим модулем, потому как он попросту лежит на материнке всем брюхом. Плюс, например, конкретно у Carambola 2 нет встроенной антенны, а питать плату надо от внешнего стабилизатора на 3,3 В - то есть без внешних компонентов она, строго говоря, вообще не работает.
Другой край спектра - Raspberry Pi и подобные ей платы. К ним внешний мир подключается без малейших проблем через стандартные разъёмы, но для профессионалов такие платы попросту неприменимы - они тупо не влезут в большинство устройств, где их хотелось бы применить.
Black Swift - это решение, в котором мы попытались найти компромисс между этими двумя крайними случаями. С одной стороны, очень маленький и легко интегрируемый практически в любые разработки, с другой - легко и просто заводящийся от обычного зарядника от смартфона с 5 В на microUSB. Ну и весь диапазон между этими вариантами (и это отдельный плюс: с Black Swift можно начать играть в совсем базовом варианте и постепенно усложнять конструкцию).
Вот такое, например, можно собрать за вечер выходного дня буквально на коленке:
Это, вы будете смеяться, контроллер ёлочной гирлянды, который я себе сделал 29 декабря (ну нужна мне было красивая и недлинная гирлянда - из светодиодов Betlux FL-76xx получилось великолепно, но надо же было чем-то красиво мигать ещё).
Видео о том, как она мигает (и управляется со смартфона - режим, яркость, скорость, вкл/выкл).
Вот как раз да, штуки типа управления со смартфона из приложения на Black Swift делаются буквально за минуты. Поднять веб-интерфейс (веб-сервер есть, PHP есть), поднять Zeroconf (служба для поиска сервиса в сети, если неизвестен его адрес), поменять несколько строчек в готовом скелете Android-приложения - и voila!
Для сравнения, на каком-нибудь Arduino такое невозможно в принципе, а на микроконтроллерах типа STM32... ну, наверное, теоретически возможно, но масштаб работ не тот, за который психически нормальный человек будет готов взяться.
Или вот пример разработки уже на нормальной кастомной плате:
Это счётчик электроэнергии, который втыкается на DIN-рейку в квартирный щиток и показывает на смартфоне текущее потребление, всякие графики потребления за сутки и т.п. Мало того, что на Black Swift такая конструкция делается достаточно легко, так в общем и отличные от Black Swift микрокомпьютеры в корпус таких размеров в большинстве своём просто не влезают. Да, это корпус от обычного УЗО, там внутри что-то типа 30×50 мм свободного места.
Если возвращаться к Kickstarter - идём вполне ожидаемо: с одной стороны, у людей, понимающих, что к чему, плата вызывает однозначный интерес, с другой, у нас всё же в масштабах Вселенной разработка узконаправленная, нет красивой глянцевой картинки, которую можно красиво показать, поэтому СМИ более-менее общей направленности к нам не очень много интереса проявляют.
Напомню, что дать нам денег на запуск массового производства
вы можете здесь ;)
Автоматической кросс-пост из уютного бложика
olegart.ru