Японские свечи

May 14, 2010 23:51

Наткнулся в одном из блогов на ряд заметок и не смог пройти мимо.

Человек пишет как он делал редизайн графика японских свечей. А так как я год торговал на фондовом рынке, то весьма повеселился. Это все равно, что ласточке выслушивать от пингвина как удобнее махать крыльями.

Автор (вместе с читателями) перебрал все возможные варианты и даже провел ( Read more... )

Трейдинг, Дизайн

Leave a comment

Comments 8

ksoftware May 16 2010, 10:23:36 UTC
Олег, благодарю, за комментарии ( ... )

Reply

oleg_istomin May 16 2010, 18:47:03 UTC
Нисколько не оправдываю ужасные еСигналовские графики, но элементы свечей на них прекрасно видны. Зато ваш график спокойнее и чертить на нем будет лучше. Трейдеры привыкнут к любому виду, видимо поэтому фирма еСигнал существует до сих пор, а в своем посте я хотел сказать, что есть действительно насущные проблемы. Например, я бы согласился смотреть на любой график, если бы была реализована система меток (не утверждаю, что это решение мега-насущное, но потребность в нем была очень большой). Наши варианты не сравнимы, это да.

А вот выделять дожи особым цветом - ошибка. Дело в том, что теоретически свеча не имеет тела, когда цена открытия равна цене закрытия с точностью до копейки, а такое случается крайне редко, особенно на дневных графиках. Поэтому за дожи субъективно принимают свечку с очень маленьким телом. Я, например, 2-пиксельное тело и за тело-то не считаю :-)

По поводу мониторов конечно утрировал. Но, обычно их больше двух и графиков может выводится 10...20. Рабочее место продвинутого перца вполне может быть таким. Оптимальное ( ... )

Reply


stukoffalex May 16 2010, 18:44:38 UTC
Уважаемый Олег, наткнулся через поиск на этот пост и хотел поинтересоваться, а почему формулировка именно такая "А так как я год торговал на фондовом рынке". Вы уже не торгуете? Что-то случилось или душа не лежит?

Reply

oleg_istomin May 16 2010, 19:00:22 UTC
Психологически очень тяжелое занятие. И дело даже не в том, что стремно ошибиться совершая сделку, а в том, что торговля требует постоянного внимания: отвлекся - пропустил движение, пошел в универ лабу сдавать (я тогда учился) - пропустил движение. Когда время стало к диплому близиться торговлю пришлось прервать. А когда философией увлекся, вообще изменил отношение к трейдингу: стыдно зарабатывать деньги не создавая ничего кроме ликвидности.

Reply

stukoffalex May 17 2010, 05:52:58 UTC
Спасибо за ответ.
Проблему постоянного внимания к рынку я, тьфу-тьфу, кажется решил. Робот торгует, могу позволить себе заниматься другими делами. А вот на счет "стыдно зарабатывать деньги не создавая ничего кроме ликвидности" - вопрос, действительно, философский. Либо я эгоистично набиваю собственный карман, положив на вклад в развитие цивилизации, либо я зарабатываю честным путем, т.е. создавая конкретные, полезные людям продукты либо услуги. К сожалению, во втором варианте я, как программист, разочаровался :( Впрочем это уже совсем другая история :)

Reply

oleg_istomin May 17 2010, 13:43:43 UTC
Тоже начинал писать алгоритмы к концу своей «торговой карьеры». Думаю, если бы робот за меня торговал, то я наплевал бы на свои философские умозаключения и придумал новые, типа сейчас заработаю денег, а потом потрачу на благое дело :-)

Не представляю, как создать такой адаптивный организм, чтобы торговал наравне с трейдером. Ситуация на рынке так часто меняется, что сегодня один стиль подходит, а завтра нужно придумывать новый. Существую, конечно, универсальные методы, но на них много не заработать, а с маленькой суммой, вообще, комиссия всё съест.

Бывает кто-то выставляет 100 акций на продажу с разницей в цене 1 копейка. Сразу видно - робот :-)

Reply


sanch3z_ru May 17 2010, 09:47:24 UTC
Вы еще свечи Тани Мисютиной не видели - http://infotanka.ru/candlestick.html

Reply

oleg_istomin May 17 2010, 14:06:19 UTC
Просто шедевр! Призовое место в сборнике трейдерских анекдотов обеспечено :-)

С той же страницы:
«Отсутствуют лишние неинформативные элементы, меньше графического мусора и «бесполезных чернил»
К сожалению, я уже прочитал Купера, Нормана, Раскина и еще кое-кого, но, надеюсь, подобная болезнь не поразит мой мозг и в нем останется крупица здравого смысла.

Reply


Leave a comment

Up