пытка жаждой посреди болот

May 21, 2012 14:35

В этот раз мероприятие мне не понравилось. Дифирамбы, коими народ обычно описывает подобные мероприятия, петь не буду. Хотя ощущения весьма противоречивые.
За двое суток не было ни одного места с питьевой водой!!!!!!!!! И это с учётом того, что первый день почти постоянно чавкали от по щиколотки до по колено в грязной вонючей жиже. Водой это язык назвать не может. Оно было грязно, жижно и воняло как из сартира.
Самое обидное, что были и замечательные участки сплошных зарослей цветущих ландышей. По ним было обидно даже ходить, топча такое великолепие. Но как только приближаемся к КП, так начинался обычный ГАВЁННИК и чавкаешь по нему, ищешь что то типа "гнилой берёзы на маленьком болотце", коих там немеряно. Особенно шикарно это выглядит ночью.
Сильно ухудшало ситуацию ещё два обстоятельства.
Первое это комары, коих здесь и сейчас было как обычно в июне в Мещёре. Каждого страдальца с картой и компасом всю дорогу сопровождал личный рой комаров, днём добавились слепни. Многие шли в накомарниках как пасечниеи. Как на соревнованиях начинающих пчеловодов. Стоять было очень сложно. Непрерывное движение позволяло мне иногда скидывать капюшон анорака и давать немного остывать тушке. Вокруг КП тусовались особенно богатые скопища кровососов. Никакими репелентами я не пользовался, но в целом быстро привык и особо сильных неудобств от комаров не испытывал.
Вторым отягчающим обстоятельством была жаркая погода. Особенно тяжко стало в воскресенье. Жара под 30, ни ветерка и при этом тучи гнуса, заставляющие идти одетым по полной программе. Хорошо, что без противогаза. Промокшая быстро от пота майка в дальнейшем немного холодила и не давала мозгу закипеть, а парашютный анорак защищал от летучих гадов. При этом внутри анорака я чувствовал себя парниковым огурцом, который на солнечном пекле оставили закрытым полиэтиленовой плёнкой.
И нигде на дистанции нет питьевой воды!!! Медленная средневековая пытка.
Хорошо я из дома захватил полуторалитровую бутылку воды, попил чая на смене карт, скипятил целый канн(2.5 литра, половину выпил, вторую половину влил в бутылку, на ней и шёл до вечера) при переходе канавы.
А многие участники были вынуждены чавкать некипячёную вонючую жижу прямо из придорожных канав!!!
Я всё больше склоняюсь к мысли, что на значке ММБ должна быть изображена грязная с ног до головы свинья, стоящая по брюхо в грязной луже, держащая в копытах(лучший вид обуви на ММБ) компас и карту.
Я прикинул. В первый день я выпил около 5 литров жидкости. В воскресенье на дистанции и на финише ещё около 4 литров. Приехал домой и добавил 1.2 литра минералки, литр кефира и литр томатного сока. И сегодня продолжаю постоянно понемногу восстанавливать водяной баланс.
Вечером в субботу нагнулся к воде лицо умыть, так квадратик пресса свело и не отпускало минут пять. Потом повело как то и подташнивать стало. Чую, дело идёт к обмороку, отошёл от реки, вполз в палатку, полежал минут пять, оклемался. Так что все шансы были тепловой удар схватить. А солевой баланс был очень сильно нарушен.
Во второй день было жарче, суше и буреломнее. Если в первый день было много гавёнников, то во второй день были буреломники, хмызкики и гарельники(самый гадкий вариант!!!) Были и красивые сосновые леса и хорошие песчаные дорожки, но их было не много. Почему то КП обычно тяготели к гавённикам, гарельникам, буреломникам и хмызникам. Организаторы проделали великий труд на изучение местности, постановку КП, подготовку карт и организацию всего этого мероприятия. За что им, конечно же, спасибо. Но при тех же затраченных усилиях можно получить совершенно разные результаты. Ведь после изучения района можно же было оставить в стороне все эти гавённики и гарельники и поставить КП там, где приятно будет ходить и заниматься именно ориентированием, а не борьбой с последствиями пожаров и ледяного дождя. Или я просто не понимаю основной цели всего этого мероприятия. Тогда мне, наверное, с этим мероприятием не совсем по пути.
Но само мероприятие даром не прошло. Вначале, как обычно, были ошибки. Особенно ночью, когда я ни карту разглядеть не могу, ни лес в округе, да и организм засыпает. Потом стало светать, я вработался, ошибок стало меньше. Это был мой 7-ой маршбросок(5-й до финиша). И я чувствую, что навыки ориентирования у меня появились. Это был всего 7 раз, когда я в своей жизни пытался заниматься ориентированием(это если не учитывать ориентирование в походах). Не смотря на это, в воскресенье я уже быстро и уверенно пёр по дистанции, практически не допуская ошибок.
ЖПС это отдельная песня. Накануне я попытался всунуть в него карту(я так и не понял, получилось ли) и взял его с собой, помятуя о моих обычных ночных проблемах. На старте включил его, поковырялся минут 10, поизучал кнопочки и ничего вразумительного от него добиться так и не смог. В результате засунул его в ж…..( в рюкзак) и пошёл как обычно, с картой, компасом и 6 чувством. Так за три года я и не удосужился хоть как то изучить этот прибор.
Сама дистанция.
После того, как я понял, что жпс мне не помощник не торопясь пошёл отщёлкивать одно КП за другим. Много воды, канав, жижно, вонюче, темно. Перед подходом к спецэтапу меня накрыло, потерял своё место на карте. К КП, на котором висела карта трёх ближайших КП спецэтапа(не отмеченного на розданных картах) пришёл с паравозом перебродив какой то обширный гавённик. По колено и выше в затхлой илистой воде среди кустов ивняка брели около 30 метров.
Темно. Народу вокруг человек 100. Кругом болота. Рядом с КП у приклееного кусочка карты стеной стоит толпа, надо очередь отстоять чтобы увидеть что там нарисовано. Фломастер на скользкой карте рисовать не хочет и новые КП отметить на своей карте очень сложно. В темноте они почти не видны. Голова не соображает. А я в этот раз шёл один, без напарника, подстраховать меня не кому. Постоял минут 10, оценил ситуацию: сам найти КП если и смогу, то очень много сил и времени угроблю, а ходить с кем то хвостом смысла нет. Не для этого я сюда пришёл. Плюнул, грязно выругался, и пошёл к смене карт в надежде по пути захватить 9КП. Вышел к линейному ориентиру-канаве, вдоль которой надо к смене карт идти. Пока дошёл до 9КП начало чуть чуть рассветать, я стал понемногу приходить в себя, начал ориентироваться. Вышел к нему сразу с точностью до 5 метров. Возможно случайно: взял азимут "на глазок", прикинул пройденное расстояние тоже как обычно- по внутреннему ощущению. Яма должна быть где то недалеко- смотрю она у правой ноги. И КП здесь же. Никого рядом нет. Красота. Смотрю и здесь схемка, на ней отмечены вполне берущиеся КП. Ну и решил взять ещё парочку: 7 и 8. Заодно и 6 взял. Случайно услышал, что он неправильно обозначен и узнал его правильное место. И то пришлось повозиться. С первого захода не нашёл- минут 15 походил по гавённику-не находится. Зашёл по другому- те же говны и опять не находится. Зашёл третий раз и на сей раз удалось взять его. А потом рассвело и все проблеммы расстаяли как ночной кошмар.
К смене карт почувствовал, что коленкам не очень хорошо, сбавил темп и решил не брать ближние четыре КП со штрафом в 1 час, сразу направившись к 22. Оттуда двинулся к 26. Но ошибся и по непроходимой берёзе пробрался таки, не упав в канаву, внутрь лабиринта залитых озёр. Там обозначена вырубка а на самом деле были большие пространства, залитые водой. Соорудив мостик выбрался таки оттуда на большую землю. После чего, неверно отслеживая своё место нахождения на карте перешёл озеро там, где оно должно быть по весне непроходимо в принципе. Минут 15 безуспешно искал 26 КП. И только когда встретил Индрикова и Сергей показал мне на своём ЖПС где мы находимся,понял свою ошибку. После этого мы нашли эту полуторную берёзу.
Вот с этого места я начал нормально ориентироваться. Дальше ошибок в ориентировании я почти не делал. По крайней мере, всегда знал, где нахожусь и действовал осмысленно. Взяв все двадцатые КП к востоку от Мал.Сеньги я понял, что иду не плохо и могу попробовать добрать те единички, которые на смене карт выкинул из сферы своих интересов. С 20 двинулся к 13. И только подойдя вплотную и не увидев никаких следов, повнимательнее взглянул на карту. А меня от КП отделяет здоровенная река с разливами. Развернулся и пошёл к 16. Потерял минут 30 на этом манёвре. На 16 потерял минут 10 пытаясь зайти на него с севера. Со второй попытки взял его с юга бродом через ручей. После 28 начал азимутовать. На 15 скипятил чайку и немного охладился в воде. Она здесь была проточная и более менее чистая.
На 27 заходил с востока по просеке от 30 КП. При подходе к 27 просека исчезает. Три раза пытался её зацепить- никак. Минут 20 ковырялся. Потом посмотрел на карту повнимательнее, а там маленький хвостик от дороги с юга есть, С него все и брали, да и просека снова там появляется. Оттуда и взял. Добрал оставшееся и рано вечером оказался на промфинише.
В воскресенье КП брались быстро и легко. Ближе к полудню начались заваленные просеки, ходить по которым не сахар. Так я стал по азимуту ходить, хотя не умел до этого и не любил этого делать. И стало получаться. Хороший ручей был у 37 КП. Я специально долго шёл вдоль него, постоянно смачивая в нём голову.
До банданного КП шлось хорошо. На самом КП был праздник- чай разных сортов в тенёчке. Потом вляпался в горельник, не обозначенный на карте и потерял там около часа. Обидно и странно, ведь этот не обозначенный завал находился не далее 400 метров к ю-з от 43 КП. Я очень надеялся на прорисовку местности рядом с КП и именно поэтому пошёл туда. Более южные завалы обозначены, а этот, практически рядом с КП-нет. Дальше была пыльная дорога на финиш, иссушающее солнце, от которого некуда спрятаться. Зато ветерок отогнал кровососов и я снял анорак. Расстроил последний КП. Подход к нему сквозь помесь гавённика и хмызника. А выход сквозь ЛЭПку- встал на корачки и пополз сквозь непроходимые заросли ивняка. Дальше был финиш и плавание в торфяном озере.
Очень помогала палка. С её помощью было проще промерять глубину гавёнников, выискивая форватер и оценивая возможность погрузиться в вонючую жижу по..... Легче было перепрыгивать реки и канавы. Она же использовалась в качестве простукивающего средства при ходьбе сквозь траву и хмызник. В результате за всю дистанцию заметил только одну змею, хотя специально их не отпугивал. Преодолевание гарельников без палки было бы в принципе опасным мероприятием. Да и при спотыкании я всегда успевал избежать падения опорой на палку. Да и колени в этот раз удалось сохранить в нормальном состоянии тоже благодаря палке. Сегодня по пути на работу её очень не хватало.
Порадовал вечер субботы. Промфиниш. Прошёл первый ходовой день. Позади для многих около 80 км с постоянно мокрыми распареными(как в бане) ногами. Вдоль канавы проходила дорожка и стояли палатки. И весь вечер по этому проспекту ходили и в одиночку и парами отдыхающие. У всех (почти всех), гуляющих была похожая фирменная походочка(вразвалочку, по очереди переставляя не гнущиеся травмированные за день копыта). Некоторые с палочками. Походкой они напоминали друг друга как близнецы. У многих на ногах были надеты полиэтиленовые пакеты(на голую ногу), подвязанные к лодыжкам верёвочками. Это последний писк ММБной моды этого сезона. Вышагивают мееедлено, тщательно взвешивая каждый шаг, пошатываясь, на плохо гнущихся ногах.
Интересно смотрелись и залезающие в электричку люди с рюкзаками в грязной одежде, без обуви. Просто в сухих чистых носках.
Странные отзывы на мой рассказ. Мне кажется, что все подумали, что участники ММБ 2012 весна участвовали в каком то соревновании по мазохизму. Вы почитайте остальные отзывы! Там сплошные восторги. А я для разнообразия рассмотрел эту проблемму немножко с другой стороны. А то слишком притарно получается. Я, в принципе, в этот раз доволен своим прохождением дистанции. Мне удалось достаточно правильно разложился по дистанции. Ночью шёл как обычно, плохо, потом получше, но с ошибками. Зато в воскресенье ОтМорозкам я-новичок в ориентировании, всего два раза в год(весенний и осенний ммб) передвигающийся пешком на расстояния более 10 км, проиграл каких то 70 минут. И это с учётом того, что им удалось миновать завал при заходе на банданное КП. А там потеря времени около часа. Вот если бы были лыжи..... Но по траве они плохо катят.
Душа весной хочет другого. Южных окраин Московской области с её бескрайними просторами, усеянными сплошными коврами цветов, с кристально чистыми родничками и прохладными проточными речками. А здесь, на финише я плавал в этом мелком озере с взвесью торфа и не мог остыть. Я до сих пор хочу чего нибудь холодного(сока, кефира, чая....)
И что интересно: сортир с точки выведения залитой внутрь за последние полтора дня воды меня пока(понедельник, вечереет)особенно не интересует.
Previous post Next post
Up