(no subject)

Feb 24, 2017 23:33

ХАРЬКОВСКИЙ СЪЕЗД: УПУЩЕННЫЙ КОНТРУДАР ПО КИЕВСКОМУ РЕЖИМУ

ТРИ ГОДА НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА, В ХАРЬКОВЕ СОСТОЯЛСЯ СЪЕЗД ДЕПУТАТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ ЮГО-ВОСТОКА УКРАИНЫ

Антиконституционный государственный переворот в Киеве, произошедший ровно три года назад, 21-22 февраля 2014 года, фактически расколол на Украину на две части.

Не поддержавшие Майдан и отстранение от власти законного президента Виктора Януковича регионы Юго-Востока страны с тревогой наблюдали за происходящим в Киеве и до последнего надеялись, что власть в лице "Партии регионов", опираясь на силовые структуры, даст путчистам решительный отпор и не позволит вовлечь Украину в смуту и хаос. Отъезд, а фактически бегство Януковича из Киева 21 февраля 2014 года, и захват вооружёнными боевиками правительственного квартала в украинской столице, вызывали у людей негодование и разочарование. Киев фактически был сдан. Мало кто из жителей юго-восточных регионов сомневался в том, что следующей целью радикалов станут их города, куда идейные последователи Бандеры уже отправлялись наводить свой кровавый "порядок".

Пока Киев майданил, Харьков готовил отпор

В те дни фактическими лидерами общественного мнения той части населения Украины, которая крайне негативно относилась к госперевороту, являлись харьковский губернатор Михаил Добкин и городской голова Харькова Геннадий Кернес. Они открыто и решительно осуждали происходящее в Киеве и выражали поддержку законному президенту и правоохранительным органам. 1 февраля 2014 года в Харькове состоялся съезд первичных отделений "Партии регионов", на котором было объявлено о создании общественной организации "Украинский фронт", возглавил которую Михаил Добкин. Данное объединение, символом которого стала георгиевская лента, объявило о создании народной гвардии с целью противодействия экстремистам, пытавшимся при поддержке западных спецслужб захватить власть в стране.

В решающий момент противостояния в Киеве Михаил Добкин объявил о проведении в Харькове съезда депутатов всех уровней юго-восточных регионов Украины, автономной республики Крым и Севастополя, который был назначен на 22 февраля 2014 года. Отметим, что подобного рода мероприятие уже имело место 28 ноября 2004 года в разгар "оранжевой революции" в Северодонецке Луганской области. Решительную роль в его организации сыграл тогдашний харьковский губернатор Евгений Кушнарёв. В ходе Северодонецкого съезда озвучивались инициативы о создании Юго-Восточной Украинской автономной республики. Съезд посетил и избранный президент Украины Виктор Янукович. Однако вследствие его соглашательской политики с "оранжистами" высказанные на съезде инициативы так и не были реализованы, а наиболее решительно настроенные организаторы съезда, в том числе и Кушнарёв, после победы "оранжевой революции" лишились своих должностей и оказались под следствием по обвинению в "сепаратизме". А спустя два года, Евгений Кушнарёв погиб на охоте при весьма загадочных обстоятельствах.

Громкие заявления и несбывшиеся надежды

Харьковский съезд 22 февраля 2014 года, по свидетельству многих его участников и очевидцев, должен был положить начало организованному сопротивлению государственному перевороту на Украине. Во всяком случае, риторика организаторов была соответствующей. В съезде принимали участие губернатор Харьковской области Михаил Добкин, городской голова Харькова Геннадий Кернес, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, городской голова Донецка Александр Лукьянченко, губернатор Луганской области Владимир Пристюк, губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников, премьер-министр АР Крым Анатолий Могилёв, заместитель председателя Верховного Совета АР Крым Сергей Донич, руководитель городской администрации Севастополя Владимир Яцуба, глава Севастопольского городского совета Юрий Дойников, депутаты Верховной Рады Олег Царёв и Вадим Колесниченко, депутаты региональных, городских и местных советов, представители различных общественных организаций и движений. Как отмечалось в СМИ, на съезде также присутствовала делегация из России: представитель Государственной Думы, глава Комитета по международным делам Алексей Пушков, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, губернаторы соседних с Украиной Белгородской, Воронежской, Брянской и Ростовской областей, а также генконсул РФ в Харькове.

“Ожидалось, что депутаты всех уровней, которые собрались в тот день во Дворце спорта на проспекте Маршала Жукова, не признают пришедшую в результате переворота в Киеве власть и объявят о том, что регионы, которые выбрали своих представителей, будут настаивать на возвращении власти легитимному президенту Януковичу. На это возлагались большие надежды. Риторика харьковских лидеров Добкина и Кернеса была тому подтверждением. Непосредственно на самом съезде было много выступлений, притом достаточно боевых. Речь шла о том, что непосредственно после съезда будет создаваться Украинский фронт", - поделился воспоминаниями о харьковском съезде 22 февраля 2014 года активист харьковского Антимайдана, координатор движения "Русский Восток" Антон Гурьянов.

Одним из наиболее ярких было выступление лидера харьковской общественной организации "Оплот" Евгения Жилина, который накануне вернулся из Киева, где принимал участие в акциях Антимайдана. Он призвал создавать вооруженные народные дружины, чтобы дать отпор подготовленным и хорошо вооруженным боевикам Майдана. Несмотря на общую риторику к сохранению территориальной целостности Украины, которую демонстрировали официальные лица, из зала постоянно звучали призывы к федерализации страны.

По словам участника событий Антона Гурьянова, по окончании заседания у Дворца спорта должен был состояться митинг. К тому моменту там уже собрались как сторонники, так и противники государственного переворота, между которыми стали возникать потасовки. В итоге митинг не состоялся, уже возведенная сцена была разобрана. Для сторонников Майдана при посредничестве сотрудников милиции был организован коридор, по которому они прошли через весь город к памятнику Ленину, где и развивались дальнейшие события.

“Надежды не оправдались, потому что ожидали, что за громкими заявлениями последуют конкретные дела, но дел так и не последовало. Как показали дальнейшие события, региональные лидеры так или иначе признали киевскую власть и остались в ее структурах", - добавил Гурьянов.

“Я был в числе организаторов этого съезда и видел вопрос мобилизации Юго-Востока и создания альтернативной власти на период устранения вооруженного переворота в Киеве, - рассказал Царьграду экс-депутат Верховной Рады от "Партии регионов", представитель Севастополя Вадим Колесниченко. - Это был как бы аналог Северодонецкого съезда, который в свое время состоялся, но сыграл только политическую роль, и не был реализован, и тогда ушли на третий тур президентских выборов. А Харьковский съезд позволял перейти к конкретным действиям, и люди были к этому готовы, что самое главное. Документы я сам лично формировал, писал. Они были с точки зрения и Конституции, и всех законов подготовлены нормально".

Отметим, что именно Колесниченко зачитывал с трибуны съезда резолюцию, в которой содержался призыв к областным, городским и районным советам отозвать делегированные органам государственной исполнительной власти полномочия и самоорганизоваться для противодействия государственному перевороту.

“Когда мы разъезжались, мы договорились, что Донецкая и Луганская областные администрации и советы выступают вместе с Крымским и Севастопольским органами местного самоуправления, - продолжает Колесниченко. - Но уже следующей ночью Луганский облсовет сдулся. Туда приехали 2 или 3 человека из “Правого сектора” (запрещенная в России организация - прим.ред.), погрозили пальцем. И депутаты, вместо того, чтобы сделать заявление в рамках того, о чем мы договаривались, сделали совершенно беззубое выступление: мол, призываем вернуть вооруженных людей, навести конституционный порядок и прочее в том же духе. Точно также отреагировал и Донецкий облсовет. В Севастополе же 23 февраля состоялся митинг, на котором мы избрали народного мэра, приняли власть и управление в свои руки. Через несколько дней аналогичным образом произошло в Симферополе. По сути, то, что сейчас льется кровь на Донбассе, я считаю, огромная вина местных элит - Луганского и Донецкого городского и областных советов, которые контролировались олигархами, тем же Ахметовым. Они пытались договориться с фашистской хунтой для того, чтобы сохранить свои деньги, откупиться и дальше продолжать дербанить бюджет Украины. Им это не удалось. Был реальный шанс сохранить 2/3 Украины без фашистского ига и без того кровопролития, которое сегодня происходит. Его не использовали по вине тех, кто политику превратил в бизнес".

Куда исчез Янукович?

Не менее интересным остается вопрос неучастия в съезде 22 февраля свергнутого законного президента Виктора Януковича, который на тот момент находился в Харькове. По словам Колесниченко, его отговорил от присутствия на съезде Михаил Добкин, сославшись на то, что у большинства участников мероприятия отношение к сбежавшему президенту не самое благоприятное. Да и сам Янукович не испытывал особого желания принимать участие в съезде депутатов. В тот же день он вылетел в Донецк, а оттуда уже при содействии российских спецслужб был эвакуирован в безопасное место.

“Я присутствовал при разговоре по ВЧ. В кабинете были Добкин, я и ещё кто-то из Харькова, когда Янукович звонил и спрашивал, что ему делать. Не знаю, правильно это было или нет, но Добкин заявил, что ему не надо приезжать, так как по отношению к нему настроены негативно. На тот момент я тоже, в принципе, мог с ним согласиться, так как Янукович бежал из Киева, бросив на растерзание “Беркут”. Люди проявляли недовольство, обвиняли в этом Януковича. Кроме того, за последний год Янукович потерял многих своих сторонников и во фракции “Партии регионов” в Верховной Раде и в регионах. Уничтожение малого бизнеса, коррупционные схемы подорвали его авторитет. Поэтому Добкин его и отговорил. Да и Янукович не очень настраивался, чтобы приходить и принимать участие в харьковском съезде", - добавил Колесниченко.

“Не появился Янукович по собственной инициативе или ему не дали появиться, я сказать не могу. Есть много на этот счет версий, но достоверной информации у меня нет. Может быть, эта была его трусость, может быть, имела место такая игра, что не будем обострять ситуацию. Так или иначе, он на съезде не появился, и речь о сопротивлении с такими лидерами как Янукович уже не шла”, - пояснил активист харьковского Антимайдана Антон Гурьянов.

Бизнес-интересы оказались важнее…

К сожалению, Харьковский съезд, широко поддержанный здоровой украинской общественностью, которая видела в нем отправную точку для борьбы с киевским нацистским режимом, не оправдал возложенных на него надежд и не положил начало организованному сопротивлению государственному перевороту. Основной причиной этого стало последовавшее предательство региональных элит, которые предпочли ради сохранения своего положения договориться с хунтой и окормляющими её олигархами.

“Cразу после Харьковского съезда Геннадий Кернес улетел договариваться к Коломойскому, а Михаил Добкин, насколько я знаю с чужих слов, отправился в Россию. И я так понимаю, что предложения Бени Коломойского для этого тандема оказались более интересными", - отметил в интервью Царьграду бывший депутат Верховной Рады, участник событий Олег Царёв.

Подобным образом поступили и тогдашние лидеры других юго-восточных регионов, в том числе Донецка и Луганска. Когда 1 марта 2014 года началась Русская Весна, они подчинились киевскому режиму и всячески чинили препятствия активистам Сопротивления, не желавшим идти на поводу у местных олигархов.

“К сожалению, все оказалось как всегда по украинской схеме. После Харьковского съезда вылет в неизвестном направлении, переговоры с Коломойским и сдача на расправу активистов. Как я понимаю, вопрос денег все решил. Бизнес-интересы для них оказались важнее", - заключил Колесниченко.

http://tsargrad.tv/articles/harkovskij-sezd-upushhennyj-kontrudar-po-kievskomu-rezhimu_50488
http://tsargrad.tv/articles/harkovskij-sezd-upushhennyj-kontrudar-po-kievskomu-rezhimu_50488
Previous post Next post
Up