Всегда должен быть честный взгляд на вещи. Есть одна общая цель - демократия. Вне нее невозможна успешная борьба за зарплату, доступную медицину, сохранение парковых зон или прогрессивные реформы в ЖКХ. Потому что демократия - это не только честные выборы, но и свободные СМИ, и справедливый суд.
Но как бороться за демократию? Что приближает нас к этой цели, а что отдаляет? Разговор на эту тему должен быть довольно открытый, без всякого рода интеллигентской демагогии про невозможность обсуждать внутренние противоречия.
Для начала, стоит развеять пару мифов по поводу того, кто на чьей стороне. В социальных сетях распространено мнение, что оппозиция - это молодежь и состоявшиеся люди среднего возраста, настроенные прозападно, имеющие хороший достаток и с тревогой относящиеся к иммиграции из южных стран.
Исследование социологов из Высшей школы экономики и Института Индианы (
http://slon.ru/russia/otlichaetsya_li_elektorat_putina_ot_storonnikov_oppozitsii-936938.xhtml) выявило, что:
- против иммигрантов "антипутинский" избиратель не выступает;
- люди с хорошим достатком более поддерживают ВВП, чем менее состоятельные;
- Путина поддерживают возрастные категории до 20, а также 40-60, а оппозиционно настроены категории 30-40 и старше 60-ти;
- лишь десятая доля «твердых антипутинцев» голосовала за СР, зато почти половина - за «Яблоко», и еще четверть - за КПРФ, на президентских выборах эти голоса отошли к Прохорову и Зюганову.
Интересно также исследование молодежной среды, проведенное «Лабораторией Крыштановской» в 26 городах России (
http://gefter.ru/archive/8369). Большинство молодежи считает главной и едва ли не единственной проблемой в стране воровство чиновников, а себя идентифицирует как либералов, демократов, в меньше степени левых и еще реже как националистов. Учащаяся молодежь смотрит на будущее с оптимизмом и поддерживает лично Владимира Путина, но первый же опыт трудоустройства вынуждает пересмотреть взгляды на жизнь.
Практически все респонденты смотрят на мир идеалистическим взглядом и уверены, что системе могут противостоять только люди с безукоризненной репутацией. Это означает, что при всем недовольстве системой она не рассматривается как абсолютное зло.
Поэтому оппозиции - как парламентской, так и нет, необходимо быть более требовательной к себе и самокритичной. Очевидно, серьезный ущерб внепарламентской оппозиции принесли спровоцированные контакты с Торгамадзе и неспровоцированные поездки в Вашингтон. Столь же очевидно, что никаких выводов из этого извлечено не было.
С парламентской оппозиции спрос меньше, так как она воспринимается как часть истеблишмента и вбирает в себя часть критического отношения к любым людям с полномочиями вообще. Но у нее не менее серьезная проблема: общество ждет действий. «Мы за вас голосовали, вы прошли, и что у вас получилось?». КПРФ имеет традиционный ответ «ничего, поскольку нас мало, а вот когда мы будем иметь большинство в парламенте и пост президента, то другое дело». Реакцией на этот многолетний паралич стал поиск альтернативы в виде «Родины», а затем и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Но если избиратель и на этот раз услышит традиционный ответ, то в следующий раз он проголосует ногами. Выйдет ли он на политический митинг? - А зачем, если он не видит альтернативы? Впрочем, если вопрос коснется лично его, он как активный человек на акцию выйдет. Конкретные кампании, политически заведомо проигрышные для власти, привлекают большое число новых активистов и развивают горизонтальные связи, порождают неформальных лидеров и позволяют продвигаться вперед.
В последние полгода прошла целая серия тем, затрагивающих интересы миллионов людей, которые могли стать точками для мобилизации:
- резкое повышение тарифов на ЖКХ в связи с т.н. «общедомовыми нуждами»;
- закон о прописке;
- двойное повышение налогов на малый бизнес.
Общество отреагировало. Против совершенно идиотского постановления правительства по ЖКХ прокатились митинги, в ряде регионов организованные СР и КПРФ. Левые активисты и анархисты в первую очередь мобилизовали общество на борьбу с пропиской. Малый бизнес, объединяясь через социальные сети, стал готовиться к выступлению 26 мая против роста пенсионных отчислений.
Как и следовало ожидать, все кампании прошли успешно. Постановление по ЖКХ отменено. В закон о прописке вносятся радикальные поправки. Владимир Путин дал указание отменить повышение налогов с ПБЮЛ, причем даже вернуть деньги тем, кто успел их заплатить.
То, что кампании могут завершиться результативно, было понятно с самого начала: они опирались на реальную социальную среду, а напуганные прошлогодними стихийными выступлениями власти без особой нужды стараются сейчас не раздражать население. Результат всегда окрыляет и дает уверенность в успехе конечного дела. Работающие «на земле» активисты с энтузиазмом взялись за дело, и могут рисовать звезду на фюзеляже.
Все это реальное живое дело прошло мимо внимания знаковых фигур оппозиции - как парламентской, так и непарламентской.
Сказанное касается и наступательной политической повестки. Забвению предана тема электронного подсчета голосов на выборах, хотя все хорошо понимают, что это - единственная гарантия от вбросов и переписки протоколов. Ни слова не говорится об отмене муниципальных фильтров, между тем как они «отфильтровывают» любого конкурентного кандидата на пост губернатора. Отрабатывается не наступательная, а защитительная повестка дня со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Между тем до 1 июля 2013 в регионах должны быть приняты местные законы о капремонте. Они вводят полную оплату за капремонт населением. Минрегион порекомендовал цифры, означающие рост квартплаты на 55-65%. Законы вступают в силу с осени.
Вас не удивляет, что об этом никто не говорит ни слова?