Эта статья опубликована в "Зеркале недели" почти 10 лет назад. Прошло столько лет, а данная тема продолжает быть такой же актуальной, как и прежде. Разница лишь в том, что кандидатскую диссертацию защищал губернатор Ефремов, а докторскую - нардеп Ефремов.
НАУКА ВЛАСТИ
На общем собрании Национальной академии наук премьер-министр Украины В.Янукович как-то заявил, что для страны будет лучше, если очаг власти переместится из бюрократических кабинетов в университеты. Видимо, в этом вопросе важен личный пример чиновника. Еще находясь в кресле донецкого губернатора, В.Янукович успевал и лекции читать студентам, и кафедрой заведовать, и исследовательские труды издавать. В течение нескольких лет губернаторства он окончил факультет международного права Украинской академии внешней торговли, защитил докторскую диссертацию «Управление развитием инфраструктуры большого промышленного региона» в Институте экономико-правовых исследований НАНУ, возглавляя региональный центр этой академии. А недавно его избрали членом президиума Национальной академии наук. Можно лишь восхищаться незаурядностью нынешнего премьера!
А когда средства массовой информации сообщили, что «Программа научно-технического развития Донецкой области (аж!) до 2020 года» была утверждена в бытность его губернатором, то чувство гордости за земляка переполнило край. Как-то на этом фоне успехи в науке руководства соседней Луганской области несколько поблекли, хотя дифирамбы, пропетые себе местными чиновниками несколько лет назад, стоят того, чтобы занести их в анналы региональной истории. Только почему-то совсем тихо и незаметно прошел пятилетний юбилей со дня одобрения постановлением Кабинета министров Украины №1024 от 11.06.99 г. «Программы социально-экономического развития Луганской области на 1999 - 2010 годы», главным редактором которой был наш губернатор А.Ефремов. Так как никто из авторов этой «Программы» не решился вспомнить о юбилее, пришлось мне сделать анализ полученных промежуточных результатов и сравнить их с «научными прогнозами» ученых чиновников. Материалы анализа широко освещались в региональной прессе (статья «Блеф луганской администрации» в газете «Луганчане», №13-14, 2004 г. и «Бумага все вытерпит», газета «Молодогвардеец», №14, 2004 г.), где изложены провальные итоги исследовательской работы государевых слуг.
Однако самую беспощадную оценку «успехам» луганской администрации дало правительство. Можно сказать, что Кабинет министров Украины, который одобрил в свое время и рекомендовал к распространению опыт луганчан, сам же и подвел итоги работы местной власти. Цитирую письмо Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины (№15-31/555-10 от 13.02.2004 г.), адресованное правительству, где дана комплексная оценка результатов социально-экономического развития регионов за 2003 год и справка о социально-экономическом развитии в прошлом году Луганской области как самого отсталого края в стране: «Последнее место Луганской области объясняется тем, что по результатам прошлого года - это единственный регион, где наблюдалось увеличение задолженности по выплате зарплат, а также самые высокие темпы роста убытков убыточных предприятий от обычной деятельности до налогообложения... В целом область занимает пять последних мест среди всех регионов по 11 показателям».
Думаю, местные ученые чиновники не могли вернуться к анализу своих пророчеств, так как были заняты разработкой нового научного фолианта - «Стратегии развития Луганской области до 2011 года». Можно лишь удивляться исследовательскому мышлению государственного менеджера-бюрократа, когда вначале он разрабатывает «Программу», а через пять лет задумывает «Стратегию». Но речь сейчас не об этом, а о том, какая высокая наука куется под крышей областной администрации.
Дело в том, что через год после обнародования «Программы-2010» ее главный редактор защищает кандидатскую диссертацию по экономической специальности на тему «Обеспечение устойчивости региональных производственных систем». Связь между этими работами прямая, о чем автор упомянул в автореферате своей диссертации: «Основные положения диссертационной работы по методическому обеспечению рискоустойчивости региональных производственных систем были положены в основу разработки прогнозных вариантов развития предприятий региона в «Программе социально-экономического развития Луганской области на 1999 - 2010 годы». Нужно думать, если итогом научной деятельности губернатора после «Программы-2010» стала кандидатская диссертация, то после опубликования «Стратегии-2011» в ближайшее время остепененный чиновник нас обрадует докторской диссертацией. Работоспособности его можно лишь удивляться: за полтора года А.Ефремов опубликовал 16 научных статей объемом 83 страницы! И все это - без отрыва от руководства. Далеко не каждая вузовская кафедра работает с такой производительностью!
О качестве работ кандидата экономических наук, а по совместительству губернатора области, говорить не будем, а вот на анализе его диссертации остановиться следует. Особенно поражают ссылки автора на первоисточники. Например, А.Ефремов пишет: «Сегодня региональная экономика является одним из мощнейших инструментов исследования экономических аспектов посткоммунистической трансформации в Украине», а ссылается на… московский источник 1995 года издания. Опираясь на мнение академика Н. Некрасова, автор в литературном обзоре ссылается на… статью А. Овчарова.
Желая выделить достижения местных ученых, губернатор в своем исследовании подчеркивает: «Коллектив ученых-экономистов Луганского государственного аграрного университета под предметом региональной экономики подразумевает…», но почему-то эту цитату берет из книги А. Рубана, опубликованную в…Томском университете в… 1983 году.
Нельзя не обратить внимание на многочисленные таблицы диссертанта. Когда губернатор в таблице, иллюстрирующей анализ работы отдельных отраслей промышленности Луганской области в 1999 году, ссылается на публикацию донецких авторов, изданную в… 1996 году, еще можно было бы как то сдержаться, но когда в материалах к таблице объемов научно-технических работ, выполненных организациями и предприятиями Луганской области в 1998-1999 гг., он ссылается на работу англоязычного автора Л. Лэсрона, переведенную в… 1975 году, становится стыдно за нашу экономическую науку.
Все эти научные ляпсусы можно считать преамбулой, ведь суть работы - в обеспечении устойчивости региональных производственных систем. По мнению автора, достаточно сравнить статистические показатели деятельности предприятий области за 1998-1999 гг., чтобы сделать экономический прогноз на десятилетие вперед. Что ж, практика как критерий истины опровергла уже все «научно обоснованные» прогнозы развития региона и устойчивости региональных производственных систем. Подавляющее большинство реальных показателей даже не попали в диапазон рассчитанных максимальных и минимальных социально-экономических достижений. Не стану утруждать внимание читателя цифрами, а для примера приведу видение нашим губернатором далекой перспективы роста ежемесячной зарплаты жителей региона. Согласно расчетам А.Ефремова, средняя оплата труда земляков на период 2001-2010 гг. составит 210 гривен, а в период 2011-2025 гг. оная достигнет 250 гривен. Дальнейшие комментарии, думаю, излишни. Читая рукопись, просто испытываешь гордость за украинскую экономическую науку, за то, что «нашего полку прибыло».
Губернатор не единственный ученый-бюрократ в нашей области. Начальник областного управления, не покидая кресла облгосадминистрации, защитил докторскую, которую назвал «Научное обоснование стратегических направлений реформ охраны здоровья на региональном уровне». Этот чиновник, как только попал в «номенклатуру», сразу же проникся всей душой к научным изысканиям. Занимая по совместительству должность доцента на хирургической кафедре местного медуниверситета, начальник всех врачей так и не написал ни одной работы по хирургической специальности. Непонятно, за какие заслуги в установленный срок без проблем получил звание «доцент», которое многие кандидаты медицинских наук ждут годами. Областной чиновник защитил докторскую диссертацию по специальности «социальная медицина», так и не перешагнув порог одноименной кафедры.
О «реформах на региональном уровне» этого руководителя жители области наслышаны, теперь о них можно почитать и в его научном труде. Однако почему-то никто не почувствовал реальных перемен в здравоохранении. Думаю, что организатор регионального здравоохранения скоро сменит доцентский диплом на профессорский.
Даже удивительно, как в коридорах власти, где отбор кадров осуществляется по принципу «шибко умных нам не надо!», все реже и реже можно встретить чиновника, не имеющего отношения к науке. Может, все-таки прав премьер-министр В.Янукович, что пора власти переместиться из бюрократических кабинетов в университеты?
На общем собрании Национальной академии наук премьер-министр Украины В.Янукович как-то заявил, что для страны будет лучше, если очаг власти переместится из бюрократических кабинетов в университеты. Видимо, в этом вопросе важен личный пример чиновника. Еще находясь в кресле донецкого губернатора, В.Янукович успевал и лекции читать студентам, и кафедрой заведовать, и исследовательские труды издавать. В течение нескольких лет губернаторства он окончил факультет международного права Украинской академии внешней торговли, защитил докторскую диссертацию «Управление развитием инфраструктуры большого промышленного региона» в Институте экономико-правовых исследований НАНУ, возглавляя региональный центр этой академии. А недавно его избрали членом президиума Национальной академии наук. Можно лишь восхищаться незаурядностью нынешнего премьера!
А когда средства массовой информации сообщили, что «Программа научно-технического развития Донецкой области (аж!) до 2020 года» была утверждена в бытность его губернатором, то чувство гордости за земляка переполнило край. Как-то на этом фоне успехи в науке руководства соседней Луганской области несколько поблекли, хотя дифирамбы, пропетые себе местными чиновниками несколько лет назад, стоят того, чтобы занести их в анналы региональной истории. Только почему-то совсем тихо и незаметно прошел пятилетний юбилей со дня одобрения постановлением Кабинета министров Украины №1024 от 11.06.99 г. «Программы социально-экономического развития Луганской области на 1999 - 2010 годы», главным редактором которой был наш губернатор А.Ефремов. Так как никто из авторов этой «Программы» не решился вспомнить о юбилее, пришлось мне сделать анализ полученных промежуточных результатов и сравнить их с «научными прогнозами» ученых чиновников. Материалы анализа широко освещались в региональной прессе (статья «Блеф луганской администрации» в газете «Луганчане», №13-14, 2004 г. и «Бумага все вытерпит», газета «Молодогвардеец», №14, 2004 г.), где изложены провальные итоги исследовательской работы государевых слуг.
Однако самую беспощадную оценку «успехам» луганской администрации дало правительство. Можно сказать, что Кабинет министров Украины, который одобрил в свое время и рекомендовал к распространению опыт луганчан, сам же и подвел итоги работы местной власти. Цитирую письмо Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины (№15-31/555-10 от 13.02.2004 г.), адресованное правительству, где дана комплексная оценка результатов социально-экономического развития регионов за 2003 год и справка о социально-экономическом развитии в прошлом году Луганской области как самого отсталого края в стране: «Последнее место Луганской области объясняется тем, что по результатам прошлого года - это единственный регион, где наблюдалось увеличение задолженности по выплате зарплат, а также самые высокие темпы роста убытков убыточных предприятий от обычной деятельности до налогообложения... В целом область занимает пять последних мест среди всех регионов по 11 показателям».
Думаю, местные ученые чиновники не могли вернуться к анализу своих пророчеств, так как были заняты разработкой нового научного фолианта - «Стратегии развития Луганской области до 2011 года». Можно лишь удивляться исследовательскому мышлению государственного менеджера-бюрократа, когда вначале он разрабатывает «Программу», а через пять лет задумывает «Стратегию». Но речь сейчас не об этом, а о том, какая высокая наука куется под крышей областной администрации.
Дело в том, что через год после обнародования «Программы-2010» ее главный редактор защищает кандидатскую диссертацию по экономической специальности на тему «Обеспечение устойчивости региональных производственных систем». Связь между этими работами прямая, о чем автор упомянул в автореферате своей диссертации: «Основные положения диссертационной работы по методическому обеспечению рискоустойчивости региональных производственных систем были положены в основу разработки прогнозных вариантов развития предприятий региона в «Программе социально-экономического развития Луганской области на 1999 - 2010 годы». Нужно думать, если итогом научной деятельности губернатора после «Программы-2010» стала кандидатская диссертация, то после опубликования «Стратегии-2011» в ближайшее время остепененный чиновник нас обрадует докторской диссертацией. Работоспособности его можно лишь удивляться: за полтора года А.Ефремов опубликовал 16 научных статей объемом 83 страницы! И все это - без отрыва от руководства. Далеко не каждая вузовская кафедра работает с такой производительностью!
О качестве работ кандидата экономических наук, а по совместительству губернатора области, говорить не будем, а вот на анализе его диссертации остановиться следует. Особенно поражают ссылки автора на первоисточники. Например, А.Ефремов пишет: «Сегодня региональная экономика является одним из мощнейших инструментов исследования экономических аспектов посткоммунистической трансформации в Украине», а ссылается на… московский источник 1995 года издания. Опираясь на мнение академика Н. Некрасова, автор в литературном обзоре ссылается на… статью А. Овчарова.
Желая выделить достижения местных ученых, губернатор в своем исследовании подчеркивает: «Коллектив ученых-экономистов Луганского государственного аграрного университета под предметом региональной экономики подразумевает…», но почему-то эту цитату берет из книги А. Рубана, опубликованную в…Томском университете в… 1983 году.
Нельзя не обратить внимание на многочисленные таблицы диссертанта. Когда губернатор в таблице, иллюстрирующей анализ работы отдельных отраслей промышленности Луганской области в 1999 году, ссылается на публикацию донецких авторов, изданную в… 1996 году, еще можно было бы как то сдержаться, но когда в материалах к таблице объемов научно-технических работ, выполненных организациями и предприятиями Луганской области в 1998-1999 гг., он ссылается на работу англоязычного автора Л. Лэсрона, переведенную в… 1975 году, становится стыдно за нашу экономическую науку.
Все эти научные ляпсусы можно считать преамбулой, ведь суть работы - в обеспечении устойчивости региональных производственных систем. По мнению автора, достаточно сравнить статистические показатели деятельности предприятий области за 1998-1999 гг., чтобы сделать экономический прогноз на десятилетие вперед. Что ж, практика как критерий истины опровергла уже все «научно обоснованные» прогнозы развития региона и устойчивости региональных производственных систем. Подавляющее большинство реальных показателей даже не попали в диапазон рассчитанных максимальных и минимальных социально-экономических достижений. Не стану утруждать внимание читателя цифрами, а для примера приведу видение нашим губернатором далекой перспективы роста ежемесячной зарплаты жителей региона. Согласно расчетам А.Ефремова, средняя оплата труда земляков на период 2001-2010 гг. составит 210 гривен, а в период 2011-2025 гг. оная достигнет 250 гривен. Дальнейшие комментарии, думаю, излишни. Читая рукопись, просто испытываешь гордость за украинскую экономическую науку, за то, что «нашего полку прибыло».
Губернатор не единственный ученый-бюрократ в нашей области. Начальник областного управления, не покидая кресла облгосадминистрации, защитил докторскую, которую назвал «Научное обоснование стратегических направлений реформ охраны здоровья на региональном уровне». Этот чиновник, как только попал в «номенклатуру», сразу же проникся всей душой к научным изысканиям. Занимая по совместительству должность доцента на хирургической кафедре местного медуниверситета, начальник всех врачей так и не написал ни одной работы по хирургической специальности. Непонятно, за какие заслуги в установленный срок без проблем получил звание «доцент», которое многие кандидаты медицинских наук ждут годами. Областной чиновник защитил докторскую диссертацию по специальности «социальная медицина», так и не перешагнув порог одноименной кафедры.
О «реформах на региональном уровне» этого руководителя жители области наслышаны, теперь о них можно почитать и в его научном труде. Однако почему-то никто не почувствовал реальных перемен в здравоохранении. Думаю, что организатор регионального здравоохранения скоро сменит доцентский диплом на профессорский.
Даже удивительно, как в коридорах власти, где отбор кадров осуществляется по принципу «шибко умных нам не надо!», все реже и реже можно встретить чиновника, не имеющего отношения к науке. Может, все-таки прав премьер-министр В.Янукович, что пора власти переместиться из бюрократических кабинетов в университеты?
P.S. Эти строчки были написаны в 2004 году. В декабре 2012 г. господин А.С.Ефремов в Восточноукраинском университете защитил докторскую диссертацию. К сожалению, мне не удалось присутствовать на этой защите. Поэтому пришлось начать новое журналистское расследование. О нем Вы, дорогой мой читатель, можете почитать в ближайших записях моего блога на ЖЖ.
Продолжение следует...
Подробно с материалами моего блога можно ознакомиться
здесь.