Ностальгия по американской стажировке 3

Jun 24, 2013 13:22




Продолжение. Начало см.:

Ностальгия по американской стажировке 1
Ностальгия по американской стажировке 2

"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!"
Русская пословица

Если меня сейчас кто-нибудь спросит: "Есть ли рай на Земле?", то ответ будет утвердительный и однозначный: "Да! Это - зоопарк в Сан-Диего". Остается лишь сожалеть, Украина к нему не имеет никакого отношения.

И в самом деле, каждый, кто хоть раз побывал в этом месте, не может не согласиться с таким утверждением. Здесь удобно и комфортно всем: и многочисленным посетителям, и самим обитателям зоопарка. Просто удивительно, как удалось собрать в одной географической точке столь разнообразных и редких животных практически со всех уголков планеты!

Зоопарк Сан-Диего - всемирно известный исследовательский центр, начал свою почти вековую историю с организованной в 1915 году выставки экзотических животных. С тех пор на площади 40 га живет более 4000 животных 800 различных видов, многие из которых занесены в "Красную книгу".

Местные специалисты озабочены не только проблемой выживания редких животных, но и с помощью генной инженерии пытаются "воскресить" виды, не оставившие потомства. Ученые уже собрали образцы тканей от 8,4 тысячи особей, представляющие более 800 видов, чтобы в рамках проекта "Замороженный зоопарк" их использовать для поддержки генетического разнообразия при разведении животных в неволе.


Об этом мы узнали уже потом, а основной задачей нашего посещения зоопарка было увидеть то, как живется животным в американской неволе. Получив от своих гидов краткий инструктаж, входные билеты и подробную карту, наша группа направилась посмотреть шоу-представление с морскими котиками.

Чтобы лучше рассмотреть ластоногих артистов, мы поспешили занять места в первых рядах. Правда, некоторые потом пожалели о том, что слишком близко разместились к водной арене.

Морские котики, сменяя друг друга и показывая различные цирковые трюки, непременно пытались поделиться водами бассейна с находящимися поблизости зрителями. Поэтому уже через 15 минут зрелища, многие посетители шоу почувствовали себя частью морской стихии.

После водных процедур мы решили совместить приятное с полезным. Взобравшись на верхнюю площадку двухэтажного автобуса, обсыхая на солнышке, мы предприняли увлекательное путешествие по аллеям парка, наблюдая жизнь местных обитателей в просторных вольерах.

Каким же было наше удивление, когда обнаружилось, что зоопарк разбит на большие территории, которые заселены животными и птицами из различных климатических зон.


В районе "полярного круга" жили белые медведи и северные олени. Когда белому мишке докучало знойное сан-диеговское солнце, то он прыгал со скалы в бассейн, в котором плавал с маленькими настоящими льдинками.

В "Затерянном лесу"прописались гиппопотамы, тигры, обезьяны, крокодилы.

Каждый вид животных имеет своих поклонников среди посетителей зоопарка. Всегда живой интерес у зрителей вызывает большая территория, заселенная слонами.
Эти великаны дружат с персоналом. Поэтому немало посетителей с интересом наблюдало, как работник зоопарка делал педикюр слону. Очевидно, гигиенический процесс очень нравился гиганту, и он с удовольствием предоставлял свои стопы для чистки.

В районе "городских джунглей" в разных вольерах были соседями жирафы и носороги. Если носороги просто бесцельно бродили по своей территории, свирепо наблюдая за
прогуливавшимися невдалеке любопытными посетителями, то семейство жирафов спокойно предавалось трапезе из веток с листьями, предварительно вывешенными на почтительной высоте.

Специальные районы выделены и для животного мира африканского континента и представителей Азии. А кенгуру, лемуры и коалы расселились на территории, обозначенной на карте парка как "неосвоенные земли". Примечательно то, что устроители зоопарка постарались сделать так, чтобы ландшафт и растительность, где размещаются животные, соответствовали условиям их естественного проживания в природе.

Всегда много посетителей толпится у бассейна, где купаются бегемоты. Когда эти неуклюжие туши, с трудом передвигаясь по суше, добирались до водной стихии, то они превращались в подвижных обитателей подводного мира. Зрители, наблюдая передвижения в воде семейства гиппопотамов, живо обсуждали каждую выходку выходцев из Африки.

Чтобы увидеть семейство гигантских панд, посетителям нужно выстоять очередь как в московский мавзолей. Когда десять лет назад впервые в американском зоопарке появился первый детеныш у приехавших из Китая панд, это произвело фурор среди любителей природы в Западном полушарии. В мире осталось всего около 1600 панд, живущих в дикой природе, и около 180 особей - в зоопарках мира. Бамбуковый черно-белый медведь - уникальное животное, поэтому его изображение полвека назад стало символом Всемирного фонда диких животных, а в 2008 году - символом Олимпиады в Китае.

В Тибете из уст в уста передается необычная легенда о дружбе между девочкой и пандой. Однажды на панду напал снежный барс. Девочка бросилась на выручку бамбукового медведя и погибла. На ее похоронах собралось много черно-белых "плюшевых мишек". Все они были в черных ботиночках и черных перчатках. Оплакивая свою спасительницу, они так хватались за голову, плакали и терли глаза, что у панд навсегда сохранились черные уши и круги под глазами. Красивая легенда, но в истории, между прочим, известно несколько случаев, когда панды воспитывали человеческих детенышей и дружили с людьми. Они, и в самом деле, интересные, поэтому всегда вызывают живой интерес у зрителей.

За день просто физически было невозможно осмотреть весь зоопарк в Сан-Диего. В один момент даже возникло ощущение, что потерялись на бескрайних просторах парка.

Чтобы не опоздать к установленному сроку, пришлось воспользоваться подвесной канатной дорогой, позволяющей сверху оценить величие творения рук человеческих в райском уголке природы.

Последним аккордом нашего пребывания стал осмотр острова розовых фламинго. Эти величавые красивые птицы даже не обращали внимания на желающих приблизиться к ним посетителям. Они были спокойны, т.к. гуляющий рядом павлин пытался своим распущенным хвостом распугать настырных зевак. Только эффект получался противоположный: всем не терпелось сфотографироваться на фоне местной "жар-птицы".

Чтобы сказка повторилась, мы бросили монетки в озеро розовых фламинго. До свидания, райский уголок планеты!

Продолжение следует...

С материалами моего блога можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на блог, дальше будет интереснее.

путешествие, Олег Перетяка, livejournal, США, журналистика

Previous post Next post
Up