Россия и Византия - великие цивилизации мира. История благой и неделимой России.

Feb 23, 2013 01:37

Как я уже писал, мой дед не только талантливый художник, но ещё и историк. Весь его трудовой путь связан с образованием, со школами. Он работал учителем истории, ИЗО, черчения и в нижегородских школах, и на Камчатке. За свой долгий трудовой и творческий путь он прочитал, осмыслил, обработал огромное множество исторических материалов и документов. Эти знания и легли в основу картин на историческую тему. Картин, показывающих вехи истории нашего великого народа.



Один из ключевых моментов нашей истории - крещение Руси в 988 году н.э. Русь крестили князь Владимир Святославович и византийский император Василий II Болгаробойца. Василий II имел армянские корни, а сама Армения - это первое в истории христианское государство. Христианство получило статус государственной религии в Армении в 301 году н.э.



В 1204 году Четвёртый крестовый поход, вдохновляемый папой Иннокентием III, обратился против Константинополя. Византийская империя в то время переживала кризис, поэтому армия рыцарей всего в 20 тыс. человек смогла взять большой и хорошо укреплённый город, разрушив при этом многие культурные ценности. С этого момента Русь остаётся единственным крупным оплотом православия, которая стала прибежищем православных Византии. И переняла у Византии статус альтернативного Запада, страны между Востоком и Западом.



В 1380 году Дмитрий Донской, вдохновляемый преподобным Сергием Радонежским, разбил войско Золотой Орды под командованием темника Мамая.



В 1572 году в битве у деревни Молоди (нынешнего Подольска) русские войска разгромили более чем 120-и тысячную армию крымского хана Давлета I Гирея, включавшую помимо крымских войск турецкие и ногайские отряды. Несмотря на значительное численное превосходство, турецко-крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита.
А отличились в этой битве опричники. Да-да, те самые опричники того самого Ивана IV Грозного, которого усиленно поливают грязью и рисуют в самых чёрных красках некоторые деятели российской интеллигенции. Пятитысячный отряд опричников под командованием воеводы князя Хворостинина первым вступил в бой и остановил Орду, дав возможность русским войскам развернуться и ударом с тыла разгромить противника. Защищая русский народ и государство, погиб весь отряд опричников. И мы помним и этих героев!



Одна из ярких страниц нашей истории - это нижегородское ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, положившее конец Смутному времени.



Ополчение возникло в сентябре 1611 года для организации похода на Москву и изгнания польских интервентов. Деньги на снаряжение ополчения собирали буквально всем городом. Жители города по колокольному звону собрались в Кремле, в Спасо-Преображенском соборе. Сначала состоялась служба, после которой протопоп Савва выступил с проповедью, а затем к народу обратился Минин с призывом встать на освобождение Русского государства от иноземных врагов.



Не ограничиваясь добровольными взносами, нижегородцы приняли «приговор» всего города о том, чтобы все жители города и уезда «на строение ратных людей» давали в обязательном порядке часть своего имущества. Минину было поручено руководить сбором средств и распределением их среди ратников будущего ополчения.



Ополчение выступило на Москву из Нижнего Новгорода в конце февраля - начале марта 1612 года через Балахну, Тимонькино, Сицкое, Юрьевец, Решму, Кинешму, Кострому, Ярославль.



И в августе 1612 года состоялось решающая битва нижегородского ополчения и войска гетмана Ходкевича. В результате кровопролитных сражений ополчение разбило войско Ходкевича и смогло очистить Кремль и от оставшихся отрядов поляков, и от изменников - бояр, положив конец Смутному времени.



А через 200 лет, в 1812 году, состоялась Бородинская битва - решающая битва в Первой Отечественной войне против Наполеона. В этой битве Наполеону не удалось нанести поражение русской армии, и это предопределило его поражение во всей кампании.



Через 129 лет ещё один европейский лидер предпримет попытку очередного блицкрига, и тоже будет разбит. Но история XX века и Второй Отечественной войны ещё только воплощается в картинах. И она обязательно будет воплощена.

Самое печальное - это лишиться исторической памяти, забыть историю своего народа - великого народа, так много сделавшего за тысячелетия для своей страны, своей территории, для России. Сейчас, в условиях, когда против России ведутся все виды войн, кроме классической войны - и культурная, и историческая, и идеологическая, и экономическая войны, как никогда важно помнить свою историю. Помнить своих героев. Видеть себя в этой истории, видеть в себе защитников великого государства и своего народа. Без этого в войнах нового типа не победить.

Выбрав в начале XX века путь коммунизма, Россия, по моему мнению, совершила очень важный поворот, сравнимый с крещением Руси. Я считаю, что выбрав коммунизм, Россия совершила второе крещение, вновь избрав свой путь, непохожий ни на Восток, ни на Запад. СССР одновременно является и полноправным преемником всей нашей истории и традиции, и одновременно самым явным образом устремлён в будущее, в светлое благое будущее Свободы, Равенства, Братства. Путь России в XXI веке, её новое слово для всего человечества - это синтез и православия и коммунизма, объединение всего лучшего из нашей истории с одновременным исправлением ошибок.

Враги России, как внутри страны, так и вне её, пытаются очернить советский период нашей истории. Но они на этом не остановятся и дойдут до самого крещения Руси, признав всю нашу тысячелетнюю великую историю ошибкой. Но мы помним нашу историю, мы сможем защитить её и передать нашим потомкам. Передать им чувство сопричастности, чувство наследия и великой традиции и культуры, и великой любви к Родине.

И по традиции, в конце поста слайд-шоу. Исторический цикл картин вашему вниманию:) Слайд-шоу, как всегда, можно скачать в виде .exe файла, который запустится на любом компьютере. В файле уже запакованы два предыдущих слайд-шоу по Камчатскому и Библейскому циклам. Приятного просмотра!:)

image Click to view


/span

Лаковая миниатюра, paints

Previous post Next post
Up