Впечатления от выборов-2015 в Дзержинске.

Sep 22, 2015 01:01

Выборы в депутаты городской думы городов Нижегородской области прошли 13 сентября 2015 года. О Предвыборье, т.е. небольшом промежутке времени перед выборами, когда партии и депутаты вспоминают об избирателях и грызутся друг с другом за кусок властного пирога, я достаточно много писал в последнее время. И, конечно же, Нижегородская ячейка движения "Суть времени" не могла остаться в стороне от выборного процесса.



В силу некоторых причин, фокус нашего внимания в этот раз был сосредоточен на Дзержинске, городе-спутнике Нижнего Новгорода.


Мы разделились на несколько групп, и начали работу. Часть товарищей были наблюдателями непосредственно на избирательных участках, следили за процессом голосования и имели возможность фотографировать документы. Впечатления одного из товарищей-наблюдателей можно почитать тут.




А я с товарищем ngorky курсировал по улицам, наблюдая "карусельщиков", т.е. людей, которые приводят других голосовать на участки за "вознаграждение". Схему "карусели" ngorky описал у себя в посте.

А с точки зрения "изнанки выборов", самого процесса, я отметил несколько интересных деталей.

Во-первых, как и товарищ ngorky, я был удивлён активной роли маргинальных граждан - они, фактически, "делали выборы".

Во-вторых, эти граждане работали адресно, по тем людям, которых они знают лично. Например, по всем окрестным бабушкам-пенсионеркам, у которых, наверняка, иногда и в долг берут. С одним из таких кадров удалось записать видео, которое выложил один из популярных ресурсов Дзержинска.

image You can watch this video on www.livejournal.com



И в-третьих, маргинальный гражданин отреагировал на обвинение его в бесчестии. Он не смог остаться равнодушным, что рождает некоторую надежду...

Агитировал "кадр" за местного военкома Кортикова, известного в городе достаточно сомнительными связями и не менее сомнительными методами агитации. Что, в приниципе, "кадр" и подтвердил.




Судя по всему, поработали мы успешно - горе-военком не прошёл в депутаты, и одного из самых бандитизированных кандидатов удалось отбить. Конечно, прошли и более крупные "купцы", как выразился один из замов мэра Дзержинска (выразился положительно, для него "купцы" - это комплимент). Но для более крупного "корабля" нужна и "торпеда" побольше. Калибр мы будем наращивать, так что скоро и с ними поборемся, а пока тренируемся "на кошках".

Суть же "изнанки выборов" хорошо описал уже упоминавшийся ngorky. Его и процитирую в заключении:

"В результате осуществления такой "настоящей политики" мы имеем полный подрыв доверия к выборам и низкую явку. На 35 округе, где мне посчастливилось быть участником одной очень "драйвовой" команды, явка составила 24%, т.е. 76% не явились! За победившего Романа Фомина (КПРФ) проголосовало 431 человек, т.е. 8% избирателей округа. Если допустить идеологические и партийные различия кандидатов (т.е. идеализировать ситуацию), 8% избирателей определили судьбу всего округа на следующие 4 года.!

Но может быть это пришли избиратели, включённые наиболее глубоко в социально-политический контекст города? Может быть таким узким кругом и следует принимать решения? Очевидно, что вышеописанные "агитационные частности" говорят, что это не так. И для существования выборного механизма буржуазной демократии или иначе "демократии денежных мешков" со всеми вытекающими грязными схемами одной низкой явки недостаточно. Нужен набор необходимых условий:

1. Людей нужно загнать в такое состояние, при котором "тактический выигрыш" в виде гречки, тушёнки или 400 рублей обретает экзистенциальный характер.

2. Это бедственное состояние определяется не только экономическим положением, но и сломленностью духа. Доверие уничтожается в пух и прах - избиратель должен раз и навсегда уяснить, что "его голос ничего не решает", что "всё куплено", и максимум, что он сможет получить от этих выборов - это деньги или набор продуктов.

3. Относительно благополучные в экономическом и моральном планах граждане в силу тех же причин просто выводятся из процесса, ведь "за них и так выберут кого надо, а участвовать в клоунаде с подкупами, каруселями и имитацией выбора - глупое и мерзкое занятие". Явка "роняется" настолько, что критическая масса голосов будет получена именно от сломленных и экономически нуждающихся людей.

Идеальный округ для проведения буржуазно-демократических выборов - это зона социального бедствия. И результаты таких выборов лишь его усугубляют. Что делать? Ответ очевиден - ликвидировать вышеупомянутые условия, т. е. противодействовать этому бедствию. А вот кто это будет делать? Это вопрос уже очень серьёзный..."

Политика, Нижний Новгород, Власть, Дзержинск

Previous post Next post
Up