Оригинал взят у
iceaxe в
135-й мотострелковый полк вступил на территорию ЮО до начала грузинской атаки на Цхинвали Интервью с раненым командиром роты из 135-го мотострелкового полка.
http://www.redstar.ru/2008/09/03_09/2_03.html (газета «Красная звезда», интервью берёт Ирина ЖИРНОВА)
" - Мы были на учениях, - начинает рассказ капитан Сидристый. - Это относительно недалеко от столицы Южной Осетии. Нижний Зарамах - природный заповедник Северной Осетии. Вот там после плановых учений и стояли лагерем, но 7 августа пришла команда на выдвижение к Цхинвалу. Подняли нас по тревоге - и на марш. Прибыли, разместились, а уже 8 августа там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись. Нет, все понимали, что грузины что-то готовят, но трудно было даже представить то, что мы увидели. Сразу после полуночи начался массированный обстрел города и позиций миротворцев. Били из всех видов оружия, включая системы залпового огня."
Комментарии.
1. Полк, имеющий местом постоянной дислокации посёлок Прохладный под Нальчиком, после окончания учений (2 августа) был размещён в Нижнем Зарамаге.
2.Нижний Зарамаг находится в нескольких километрах от северного портала Рокского тоннеля, в этом посёлке находятся пропускной пункт и таможня.
3.7 августа полк получил команду на выдвижение к Цхинвали, был поднят по тревоге и до исхода дня успел прибыть на предписанный рубеж выдвижения.
4.После полуночи из расположения полка можно было наблюдать сполохи артиллерийского обстрела Цхинвали.
5.Место нового расположения полка не указано, но очевидно, что через Рокский тоннель полк прошёл, ибо:
- нет смысла поднимать полк по тревоге, чтобы выдвинуть его на два километра ко входу в Рокский тоннель, при таком построении хвост колонны все равно окажется в Нижнем Зарамаге.
- находясь к северу от Главного Кавказского хребта наблюдать сполохи артобстрела Цхинвали невозможно.
6. Исходя из слов "прибыли, разместились" можно сделать вывод, что колонна пока не ночевала вдоль дороги, а выгрузилась в месте, где можно было обеспечить личный состав питанием и ночлегом.
7. Между Рокским тоннелем и Цхинвали такое место только одно - Джава.
Вывод: 135-й мотострелковый полк вступил на территорию ЮО до начала грузинской атаки на Цхинвали.
Взято отсюда:
http://aillarionov.livejournal.com/21390.html?thread=1031822#t1031822 Спасибо
davnym_davnoза наводку.
UPDATE:
Вот тут ещё интересное:
http://www.kp.ru/daily/24144/361954/ (газета "Комсомольская правда", пишет Виктор БАРАНЕЦ как он думает про штатных (т.е. тех, кому там положено было быть по мандату) миротворцев, 12.08.2008 )
"Держится и мама 23-летнего лейтенанта из Казани Саши Попова. Ее сын в 2007 году окончил танковое училище в Казани. Попал во Владикавказ.
- Я с ним созванивалась буквально в понедельник днем. Его уже прооперировали и переводят в Буденновск, - рассказала Светлана. - Еще во вторник - среду они должны были уехать из Южной Осетии: у них были там плановые учения. Но, видимо, задержались. Он же мне еще примерно за неделю до начала военных действий говорил: «Я вижу, как они стреляют по Цхинвали». Они где-то в горах на учениях были, и Цхинвали, по словам сына, оттуда видно прекрасно.
А в субботу Саша позвонил домой:
- Мама, я живой! Ранен, но жив.
Он рассказал, что, когда все началось, разведчики попросили о помощи.
- Мы в Цхинвали первыми вошли. Мы сбили один грузинский вертолет. Он прямо над нами летал, обстреливал. Я тогда только и думал, что жить хочется. Было очень страшно. Мы когда шли, двоих грузинских солдат взяли. Сняли с них бронежилеты, а они легкие такие, не российские...
После того как танк начали обстреливать, команда покинула машину. Саша уходил последним, его осколками ранило в колено."
Как потом верно замечает автор: "Вот только танков у миротворцев не было - не положено. У них на вооружении около 40 БТРов. Видимо, мама Саши что-то перепутала. "
А может всё-таки ни Саша, ни его мама ничего не перепутали, и Саша действительно ездил за неделю до конфликта по Южной Осетии на танке?
Или вот:
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/08/12/society/366011/ ("12 часов до смерти", пишет Виктор Сокирко, 12.08.2008, газета «Московский Комсомолец»)
"Постоянно обгоняем армейскую колонну. Вначале это отставшие одиночные грузовики и танки, а потом идущая боевым маршем колонна мотострелкового полка. Судя по условным знакам на броне - из 58-й армии. Красиво едут - стволы расчехлены и направлены вправо-влево через одну машину, даже локаторы зенитных комплексов крутятся. Почему-то бросилось в глаза, что не было ни одного артиллерийского орудия. Может, вперед ушли? Обогнали…" "Подбадривал и вид командующего группировки генерал-лейтенанта Хрулева из 58-й армии. Он был спокоен и деловит. Было видно, что генерал ищет оптимальный путь для наступления и не спешит, чтобы не потерять людей. Даже к журналистам (помимо нас здесь была и съемочная группа "Вестей" Александра Сладкова) он относился весьма спокойно и отвечал на наши вопросы. "Сегодня будем в Цхинвали. Разблокируем миротворцев, займем свой сектор в городе", - объяснял генерал. Но какая-то недосказанность чувствовалась в его словах… Артиллерии у нас мало, танков тоже мало, боеприпасов всего один боекомплект, когда как минимум три надо, - эти слова одного из офицеров, сказанных вполголоса, обозначили общую тревогу. - Что говорить, если изначально мы готовились к учениям в Южной Осетии и только в последний момент стало ясно, что едем воевать? - говорил другой офицер. - Даже боеприпасы брали с собой половину штатных (то есть учебных), половину боевых…"
Есть параллели с вышеизложенным материалом? Вопрос. Танки (с танкистом Сашей) и САУ выдвинули заранее вперед через тоннель? И опять учения. Экое, понимаешь, совпадение: у одних учения - по высотам вокруг Цхинвали лазают, другие туда же подтягиваются, и тоже на учения, а потом оказывается, что не совсем на учения...
UPDATE2:
Газета "Вечерний Саранск" от 3.09.2008. (
http://www.vsar.ru/p4.html [
1 ], [
2 ])
"Уроженец Саранска Юнир Биккиняев был призван в армию в 2005 году. «Срочку» проходил в Кабардино-Балкарии, затем подписал контракт и остался служить в мотострелковом полку 58-й армии в звании рядового. Родственники Юнира рассказывают, что он часто звонил домой - и пока проходил срочную службу в Прохладном, и когда остался по контракту.
7 августа родители забеспокоились - Юнир перестал отвечать на звонки. Как признался впоследствии он сам - просто не хотел пугать родных. Но худшие предположения родителей подтвердились - 135-й полк, в котором служил наш земляк, был срочно переброшен в Южную Осетию."
Т.е. 7-го он уже был не в Северной Осетии, иначе зачем телефон заранее отключать?
UPDATE3:
Вот что пишет жительница Северного Кавказа Мадина Скиданева, называющая в этой же статье Саакашвили то американским, то европейским шпионом (написано 12 августа):
"В ночь на восьмое практически вся республика читала в смсках и слушала душераздирающие телефонные сообщения «с Юга». Хотя все видели (начиная с вечера шестого) движение огромного числа войск в сторону тоннеля, но до последнего (пока утром восьмого российские войска не столкнулись с грузинами) никто не верил в прямое участие РФ."
http://www.apn.ru/column/article20635.htm UPDATE4:
Записи из "Красной Звезды" и "Вечернего Саранска" были удалены, после того, как пользователи интернета их обнаружили, и опубликовали свои предположения о времени встепления войск.
UPDATE5:
Миротворческий контингент (тот который по мандату) действительно входит в 135-й полк 58-й армии СКВО, но в многочисленных сообщениях говориться о том, что 7 августа на территорию Южной Осетии вступил ВЕСЬ ПОЛК (т.е. около 2000 человек), что, конечно же, противоречит мандату миротворцев и всем ранее подписанным договорённостям.
Даже если это был не ВЕСЬ ПОЛК, а всего одна лишняя рота, то это всё равно можно рассматривать как военное вторжение.