Человек, который выращивает табак для лучших в мире сигар.

Jun 09, 2012 09:00



Знакомьтесь, перед вами Марсело Монтесино. Он владелец табачной плантации и фермер в третьем поколении. Это означает, что выращиванием табака, помимо него, занимались его отец и дед. Сам он себя именует «veguero», что в переводе на русский означает земледелец-табаковод. Таких как он на Кубе очень много, все они работают на благо страны, выращивая табак и сдавая его государству за 10% от полной стоимости.


2.

Честно говоря, это было мое первое знакомство с сигарной плантацией. И мне очень сильно повезло. Дело в том, что хозяйство семейства Монтесино оказалось весьма солидным и ухоженным. Общая площадь владений измеряется гектарами.
Помимо табака, здесь выращивают бананы, ананасы, папайю, манго, кофе и многое другое. И делается это все настолько заботливо, что это сразу бросается в глаза случайным туристам, забредшим сюда совершенно случайно.

3.

Хозяйство сеньора Монтесино расположено в долине «Вуэльта Абахо». Эта долина находится в провинции «Пинар Дель Рио». Это единственное место на Кубе, где выращивают табак как для покровного листа так и для начинки (сигара состоит из трех разных листьев - покровного, листа связки и начинки).

4.

Считается, что «Вуэльта Абахо» обладает лучшим в мире терруаром (условия, которые влияют на качество табака: климат, земля, сорт табака и, человеческий фактор).

5.

Нужно сказать, что кубинцы весьма гостеприимны, сеньор Монтесино не стал исключением. Стоило нам только появиться на его участке, он с радостью принял нас и провел экскурсию по своим владениям.

6.

К огромному разочарованию, нам не удалось увидеть засеянные табаком поля, так как мы были на Кубе летом, то есть в период, когда урожай уже собрали, а новые семена еще не засеяли. В тех местах где должен был расти табак мы обнаружили поля с кукурузой. На мой вопрос относительно кукурузы, Марсело сказал, что это часть процесса. Для того, чтобы подготовить почву к табаку, необходимо дать ей отдохнуть, посев других культур (например кукурузы) как раз способствует этому.

7.

Когда мы мы попали в дом сеньора Монтесино, в глаза бросились газетные вырезки украшающие стены. Все они были посвящены главе семейства.

8.

Как только мы вошли в дом, нам предложили продегустировать собственно выращенные кофе и сигары. Чем мы сразу и воспользовались. Сказать честно, кофе я не пью, предпочитаю чай, но отказаться от этого предложения я не мог, боялся обидеть человека. Затем мне пришлось допить кофе, по этим соображениям, и это была ошибка, обрадовавшись, Марсело налил мне еще одну чашку. В этот раз я допивать не стал. Объективности ради, стоит сказать о том,что кофе действительно оказался хорошим, это был сорт «арабика».

9.

Что касается сигар, то нам было предложено покурить собственно выращенные и собственноручно скрученные сигары. Это были сигары формата «panatellas», то есть очень тоненькие сигары, рассчитанные на не продолжительное курение. Их качество вкупе с потрясающим вкусом и ароматом произвели на меня сильно впечатление. Я впервые выкурил сигару такого небольшого формата с таким ярким букетом. Обычно подобные форматы сигар не славятся особо ярким вкусом.

10.

Под впечатлением от дегустации, мы спросили, возможно ли купить сигары напрямую у производителя. Марсело поинтересовался какие форматы нас интересуют. Мы ответили. Через какое-то время на барной стойке появилось две вязанки с сигарами двух форматов. Первая вязанка состояла из опробованных сигар формата «panatellas», вторая - состояла из сигар самого популярного в мире формата (моего любимого) «robusto». В каждой вязанке было 25 штук сигар. Глядя на них я предвкушал приятное времяпрепровождение в ближайшие дни. Забегая в вперед, следует сказать о том, что так и получилось.

11.

12.

13.

14.

После того этого, мы пошли посмотреть на то, как устроены сушильные дома (специальные здания, где сушится табак после того как урожай собрали).

15.

Интересный факт: в сушильных домах имеются двери с двух сторон, с юга и севера. Благодаря этому осуществляется контроль за температурой и влажностью в помещении. В зависимости от направления ветра (северный ветер - более сухой и холодный, южный - влажный и теплый) можно влиять на процесс сушки. Если нужно увлажнить табачные листья, открывают двери с южный стороны, если же нужно понизить влажность и температуру - распахивают двери с северной стороны.

16.

Сначала листья закрепляются определенным образом и подвешиваются. Затем, когда сушка подходит к концу, их плотно складывают и помещают в специальные стопки - «пилоны». Высота одной стопки может колебаться от полуметра до метра, а общее число листьев в ней может достигать полутора тысяч. В таком состоянии листья хранятся около месяца. Этот процесс называется ферментацией. Нужен он для того, чтобы в результате естественного гниения, листья приобрели необходимые свойства для последующего курения. В двух словах как-то так.

17.

Мы получили огромное удовольствие от посещения этого места. После того как я увидел какие люди выращивают табак, я полюбил сигары еще больше.

18.

Труд таких людей не должен пропадать.

19.

И помните, сигары - это, пожалуй, единственная разновидность столь масштабного ручного труда. Также не стоит забывать о том, что сигара - на 100% натуральный продукт, который состоит лишь из листьев табака, в отличии от тех же сигарет. Так что пожалуйста, имейти ввиду, сигары и сигареты нельзя сравнивать, это совершенно разные вещи.

В следующий раз я собираюсь рассказать вам о том, в каких магазинах следует покупать сигары на Кубе и почему.

Вам также может быть интересно:





путешествия, сигары, Вуэльта Абахо, Пинар Дель Рио, Куба

Previous post Next post
Up