В Суздале есть удивительный музей деревянного зодчества. Очутившись в этом месте можно перенестись во времени и посмотреть как жили наши предки.
Почти все постройки, за исключением недавно присоединившегося к экспозиции «дома купцов Агаповых»(в строительстве которого использовался камень), сделаны из дерева. Это очень уютные и приятные дома, в которых я бы с радостью остановился на пару деньков, была бы такая возможность.
3.
Экспозиция музея начинается с «Преображенской церкви» из села Козлятьево Кольчугинского района (1756 года постройки). Помимо ее красоты и аутентичности, она приковывает к себе внимание еще и тем, что некоторые из ее верхних ярусов отличаются цветом от нижних. Все дело в том, что в 2011 году в нее попало несколько молний, в результате, начался пожар, следствием которого стало частичное обгорание церкви. В результате восстановительных работ церковь приобрела новую раскраску. Сейчас она выглядит вот так.
4.
Вторым храмом в музее является Воскресенская церковь из села Потакино Камешковского района (1776 года постройки). В те времена, подобные церкви были распространены во Владимирской губернии. Церковь построена так называемым «кораблем», и состоит из трех частей: Основной части, трапезной и колокольни с крыльцом. Колокольню завершает широкий шатер с полицей (пологой нижней частью шатровой кровли) и небольшой главкой, так же как и остальные, крытые продолговатыми фигурными дощечками.
5.
Самое интересное во всей композиции - реальные избы, в которых жили крестьяне в те времена.
6.
7.
Первой избой в которой я очутился, оказалась изба крестьянина-середняка из села Илькино Меленского района. Весьма просторное жилище, в котором, судя по всему, было весьма приятно проживать.
8.
9.
10.
11.
12.
Внутри оказалось достаточно уютно, хоть жить оставайся.
13.
Интересная изба, именуемая «Дом с мезонином» была привезена из села Танцы Камешковского района ( 2-я половина 19 века).
14.
15.
Дом состоит из двух срубов под одной крышей. Был предназначен для двух семей. Мезонин - верхний полуэтаж - интересен элементами классической архитектуры в сочетании с русской народной резьбой.
16.
Больше всего мне понравилось название «Дом зажиточного крестьянина». Этот дом был привезен из села Лог Вязинского района (19 век).
17.
По своей конструкции, дом представляет собой двухэтажное сооружение, с резным карнизом городского типа, с крытым двором.
18.
Верхний этаж был жилым, нижний занимала «ткацкая светелка» , рабочее помещение для наемных ткачих. Домашнее ткачество было одной из форм рыночного хозяйства в период развития капитализма в России.
19.
20.
21.
22.
А это что-то вроде котельной, просторное помещение, которое можно использовать по разному назначению.
23.
К экспозиции, как я уже писал, недавно присоединился «Дом купцов Агаповых».
В отличии от уже упомянутых построек, этот дом принадлежал Суздальскому купцу. Здесь же и находился.
24.
Внутреннее убранство дома говорит о состоятельности хозяев.
25.
26.
На первом этаже дома, где располагалась кузница, сейчас представлены рабочие инструменты кузнеца и изделия кузнечного промысла.
27.
На втором этаже воссоздан интерьер купеческого дома конца 19 века - гостиная и кабинет, представлены документы и предметы быта.
28.
Очень понравился стол для игры в карты, который располагается в одном из углов огромного центрального зала.
Музей оставил очень приятные эмоции и вселил надежду на то, что туризм будет получать все новое развитие на всей территории России, и, рано или позно, выйдет на достойный мировой уровень. Посмотрим как наши города будут развиваться. А что думаете вы?
Добавляйте в друзья в ЖЖ